Кухня народов мира

Красный карри из курицы с бамбуковыми побегами

Красный карри из курицы с бамбуковыми побегами

Поскольку свежие побеги на Западе достать трудно, вы вполне можете использовать консервированные. Перед использованием побеги следует промыть.

Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится:

Листья каффир-лайма и стручки чили для оформления

Соль, молотый черный перец

5 листьев каффир-лайма, разорванных на кусочки

  • 225 г консервированных побегов бамбука, нарезанных ломтиками;
  • 15 г / 1 ст. ложка сахара;
  • 30 мл / 2 ст. ложки нам пла (рыбный соус;
  • 450 г куриного филе, нарезанного;
  • 1 л кокосового молока.

Ингредиенты для красной пасты карри:

  • 30 мл / 2 ст. ложки растительного масла;
  • 5 г / 1 ч. ложка соли;
  • 2,5 г / ½ ч. ложки креветочной пасты (бланчан;
  • 5 г / 1 ч. ложка молотый куркумы;
  • Щепотка молотой корицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 корня кориандра;
  • 3 рубленых листа каффир-лайма;
  • 2 рубленых стебля лемонграсса;
  • 15 г / 1 ст. ложка рубленого корня галганта;
  • 2 рубленых зубчика чеснока;
  • 4 головки лука-шалота;
  • 12-15 стручков красного чили, крупно рубленных;
  • 2,5 г / ½ ч. ложки семян кумина;
  • 5 г / 1 ч. ложка семян кориандра.

Способ приготовления

Для пасты семена кориндра и кумина обжаривайте на сухой сковороде 1-2 минуты. Затем, вместе с остальными компонентами пасты (кроме масла), положите в ступку или в кухонный процессор и измельчите в пасту.

Небольшими порциями влейте масло, тщательно перемешивая массу. Готовую пасту переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник.

В большую кастрюлю с толстым дном влейте половину указанного количества кокосового молока, доведите его до кипения и варите, постоянно помешивая, пока молоко не свернется.

Добавьте в молоко 30 мл / 2 ст. ложки красной пасты карри и варите смесь 2-3 минуты, помешивая. Оставшаяся паста карри может храниться в холодильнике до трех месяцев.

Положите в кастрюлю куриное филе, сахар и нам пла (рыбный соус), хорошо перемешайте и варите 5-6 минут, пока курица полностью не проварится и не потеряет розовый цвет. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорала ко дну кастрюли.

Влейте в кастрюлю оставшееся кокосовое молоко, добавьте нарезанные ломтиками побеги бамбука и разорванные на кусочки листья каффир-лайма. Снова доведите смесь до кипения, держа её на среднем огне и постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание, затем попробуйте и, в случае необходимости, посолите и поперчите.

Перед подачей выложите карри на подогретое блюдо и оформите рубленым чили и листьями каффир-лайма.

Вместо бамбуковых побегов или вместе с ними можно положить в карри соломенные грибы. Они продаются в супермаркетах и азиатских магазинах в консервированном виде. Откиньте грибы на сито, дайте хорошо стечь и добавьте их в карри в конце приготовления.

Для этого блюда необходимо использовать именно филе, а не другие части курицы. Поищите в супермаркете грудки, нарезанные кубиками или полосками (их часто называют "курица для обжаривания"

Национальные блюда других стран: