Отзывы туристов об отеле Royal Island Resort & Spa 5* | Баа Атолл, Мальдивы

Royal Island Resort & Spa 5*

Общий рейтинг отеля: 9.1
Сервис: 9.2
Питание: 8.6
Расположение: 9.3
в базе сейчас 7 отзывов об отеле
Отзывы туристов
Автор: Bonita-88
Дата отзыва: 06.03.2013
Время отдыха: Март 2012 г.
Общая оценка: 10.00

Плюсы

Потрясающий остров с прекрасным берегом , чистота и релакс кругом , приветливый обслуживающий персонал !!!! Мы провели шесть незабываемых дней и ночей в Раю !!!!! Рекомендую всем , кто хочет тишины и покоя)))

Автор: Velenav
Дата отзыва: 12.08.2011
Время отдыха: Август 2011 г.
Общая оценка: 4.00

Минусы

Остров не большой. Риф скудный, очень много мертвых корралов, отсюда рыбы очень мало. Зато много шумных итальянских туристов, с большим количеством невоспитанных детей не менее шумных. Из прочих недостатков нет некурящей зоны, поэтому если вы курящий человек, то это ваше место. Нам кислороду реально не хватало. Обслуживание на 3-. Официанты избалованы до нельзя. Если ты не оставляешь чаевые, то тебя будто бы и нет. Можешь хоть весь стол заставить тарелками, - ноль внимания. Не оставляйте купленное вино на следущий день. Так как вино разбавляют. Отличить хорошее франзуское вино, от разбавленного плохим со спиртовой отдушкой отличить не сложно. Спа - отдельная тема. Не буду называть вещи своими именами!) По приезду дарят 25% скидку на Лоби массаж для влюбленных, это красота. Обмажут тебя плохопахнущим подсолнечным маслом, положат в теплую каменную ванную со звездочкой(шершавую, как наждачная бумага) с травами, наградят апельсиновым соком! Развлечений особо нет. На территории обитают пауки, змеи, крысы, мыши, птица "дура" которая кречит и день и ночь, ящерки разных видов, вороны. Первые пять дней шли дожди. Если бы прочитала подобный отзыв, то для свадебного путешествия выбрала бы иной отель.

Автор: Mishonok
Дата отзыва: 11.03.2011
Время отдыха: Февраль 2011 г.
Общая оценка: 9.00

Плюсы

про отель написано много-придраться действительно было не к чему за все время нашего пребывания-еда отличная, номер был заказан заранее 199(удачное месторасположение), на ресепшене рускоговорящая девочка Лейла, спа чудесный, погода шикарная, тишина и покой и конечно ЗАКАТЫ... это нечто. РЕКОМЕНДУЮ

Автор: Andrtaker
Дата отзыва: 28.09.2010
Время отдыха: Август 2010 г.
Общая оценка: 10.00

Плюсы

Отдыхали с 4 августа по 15 августа 2010 года - это было наше свадебное путешествие!

Рекомендуем этот отель не только для таких как мы были - "молодожёнов", но и для людей с детьми (видели даже с грудным ребёнком); для людей - которые хотят окунуться в спокойствие и тишину, получить релакс; для молодёжи и даже тем кому далеко за 50... В этом отели каждый найдёт то, что нужно для отдыха!

Начну с самого начала!

Путёвку брали у тур-оператора "Tez Tour" (проверено - доверяем уже не первый год!!!). Сами мы из Украины, поэтому выбор стал либо лететь Киев-Дубаи-Мале, либо Москва-Мале (прямой рейс). Остановились сразу на втором, потому как и дешевле (аж на 1200$ вышло) и по датам вылета выходило удобнее всего. Поэтому решили добраться до Москвы - поездом (брали билеты плацкарт по 500 грн в одну сторону на чел., так как других уже не было). Чем удобно в Москве, что из Курского ж/д вокзала ходит прямая электричка без остановок в аэропорт Домодедово (ехать недолго до получаса), но мы ехали на авто, друзья встретили.

Летели из Москвы в Мале через авиакомпанию "Трансаэро", самолёт Боинг 777-200ER.

По прилёту в Мале сразу встретили представители "Tez Tour" и передали нас в руки представителей авиакомпании, которая занимается перевозкой туристов в отель на маленьком самолёте - авиа-такси, мы назвали его "кукурузник", вместимостью 14 чел. Нас провели в прохладную комнату для ожидания, там нам вручили влажные полотенца и прохладительный коктейль. 10 минут ожидания и мы взлетели снова уже из аэропорта Мале на наш остров, который находится на Баа Атолле, полёт длился 38 минут.

Тут-то и началась одна из самых интереснейших экскурсий на Мальдивах. В окне иллюминатора открылась вся красота с высоты птичьего полёта - острова, рифы, океан, облака. Вид просто захватывает! Поэтому от такого удовольствия при выборе трансферта из аэропорта уже на остров не рекомендую отказываться, потому как существует ещё трансферт на катере.

По прибытию в отель нас опять встретили на 5+ с прохладными влажными полотенцами и коктейлем из кокоса. Если вы молодожёны (можно сказать на англ. "Honeymoon"), рекомендую об этом напомнить на всякий случай на ресепшене. Перед расселением нам вручили ключ от номера, информацию об острове и отеле на русском языке, а также дисконт 30% на SPA-салон, который нужно использовать в течении 3 дней с дня прибытия - об этом расскажу ниже. Расселили очень быстро! Номер как и просили в заявке, дали тот что надо! В номере в качестве подарка стояла корзина с фруктами и бутылка шампанского, а также было украшено цветами похожими на китайскую розу.

Весь персонал разговаривает на английском языке, так что с объяснениями что нужно проблем не будет, ну если вы конечно сами английский не знаете!? Но в таком случае, есть на ресепшене русскоговорящая девушка, зовут её Леана, она сама латвийка из Риги. Мы с ней очень даже подружились, приятная и дружелюбная девушка. Но бывает она не весь день в отеле, преимущественно после 18.00.

На острове на всей территории отеля с собой носить деньги вообще не обязательно, действует система чеков, т.е. если тебе что-то нужно ты заказываешь, говоришь № комнаты и тебе выписывают сразу чек, а ты ставишь номер комнаты и свой автограф в чеке. И уже по отъезду тебе вручают на ресепшене все оригиналы чеков и общую сумму - и делаешь оплату. Вот ещё самый важный момент, ко всем покупкам на острове даже к экскурсиям (за исключением магазина с сувенирами) прибавляется 10% за обслуживание или как мы привыкли называть "чаевые".

По питанию нами был выбран вариант FB, т.е. полный пансионат - завтрак, обед и ужин. Еда разнообразная: мальдивская (преимущественно острая), итальянская, японская (суши) и европейская. Очень много фруктов и морепродуктов, а именно разнообразной морской рыбы в различных методах приготовления. Во общем питание на 5+.

Вся выпивка платно, в том числе и обычная вода (хотя в день дают 1 бутылку негазированной 1,5 литра воды). В главном ресторане за вами закрепляется ваш столик и официант на весь период отдыха. Сразу говорю, что если вам не нравиться ваш столик не стесняйтесь и просите чтобы вам поменяли столик, рекомендую возле бассейна с рыбками!

Цены на напитки:

  • вода 1,5 л. негаз. - 4 ;
  • вода 0,75 л. газ. - 7 ;
  • пиво (только 0,33 л. в бутылке, Carlsberg, Tiger, Corona) - от 5$ до 7;
  • вино разное - от 30$ до ….;
  • водка Absolut blue 50 мл - 7;
  • коктейли (большое разнообразие) - в среднем 10-15;
  • И ко всем ценам ещё прибавляйте 10% за обслуживание.

Кстати, что приятно - если вы заказали в главном ресторане толи вино, толи воду и недопили, то официант вам выставляет остаток на следующий раз.

Экскурсии:

  • Выбор и ассортимент в принципе неплохой.

Мы начали со SPA-салона (рекомендую посетить в первые 3 дня). Заказать, узнать и почитать на счёт SPA можно на ресепшене (есть на русском языке). Нам порекомендовали сначала сделать пилинг всего тела (массаж ровно ляжет) и "Романтический массаж". Всё это удовольствие длиться 2,5 часа, пилинг стоит 55$ * 2 чел. = 110 $, массаж - 220 $ и за вычетом дисконта 30% на одну процедуру, который нам вручили в день заезда, получается дешевле. Вся процедура это что-то: сначала тебя садят, дают коктейль, массажистка моет ноги, полностью раздевает и кладёт тебя на массажный столик. Любимая жена лежит рядом на соседнем столике. Сначала сделали пилинг, затем помыли в душе под пальмовыми листьями и под открытым небом. Затем начали делать расслабляющий массаж. Очень даже зачётно, полный релакс - СУПЕР!!! Те рассказы, которые рассказывают о Мальдивском SPA, как цениться и славиться - это как оказалось не просто слова! Рекомендую всем от мала до величка, не пожалеете!

Экскурсия с выездом на соседний риф, чтобы посмотреть флору и фауну стоит 22$ на человека, длится она 2 часа с дорогой, реально в океана находитесь около часа. Но нам не повезло с погодой, выезжали с острова вроде было всё хорошо, и внезапно поднялся ветер, вода на рифе стало мутноватой и практически без живности. Поэтому мы радовались разнообразием рифов, но зрелище тоже приятное. Но в сравнении могу сказать, что подводный мир вокруг нашего острова, там где наша гостиница был не хуже, местами так вообще незабываемая красота. Наш номер был №148. Рекомендую номера для заселения со 140 по 207. Это противоположная сторона острова, если брать от ресепшена. Там тише, красивее океан, берег, песок, да в прочем всё там лучше. Кстати говоря, мы прям напротив своего номера в океане от берега где-то в метрах 70, сразу за волнорезом (небольшая насыпь из камня в океане) видели несколько раз мурен приличных размеров, большую черепаху, а также акулу длиной примерно до 2 метров. А так вдоль берега, там где ниже колен глубина, плавают частенько детёныши акулы - акулята длиной 40-50 см. Но если сравнивать по флоре и фауне Индийский океан с Красным морем, то Красное выигрывает! Не рекомендую, но для разнообразия можно!?

Также есть ещё экскурсия с выездом недалеко от острова на риф дабы посмотреть на плавающих в открытом океане мант. Это разновидность скатов, но только они безобидные и безвредные. Стоила такая экскурсия 50$/чел. Длительность тоже порядка 2 часов. На этой экскурсии были очевидцы, которые видели огромную акулу, но сопровождающие их гиды сказали, что длина её была порядка 7 метров (но воде то она кажется ещё больше). Но акула была рифовая, поэтому только напугала своим неожиданным присутствием и всё. Одну девушку правда слегка задела плавником - представляете сколько адреналина там было!!! Рекомендую!

Мы ещё ездили на экскурсию, в которую входит посещение 2-х островов: один обитаемый местными жителями, дабы посмотреть их культуру, школу, магазины, мечеть, местные улицы и многое другое; а второй - полностью необитаемый: там мы могли уединиться, пройти заросли похожие на небольшие джунгли, а под конец к нам приехал обслуживающий персонал, привёз всё необходимое для пикника, и сделали нам обед на необитаемом острове прям на берегу - романтика не то слово, а как вкусно. А затем в конце этой дневной экскурсии планировалось посещение другого более красивого на природу рифа для занятия снорклингом. Длительность всей экскурсии с 9.00 до 17.00, стоимость 80$/чел. Рекомендую!

Экскурсия с выездом в столицу Мале, как нам показалась не такая уж интересная, хотя там тоже нужно побывать. Дело в том, что от нашего острова слишком долгая дорога, на катере примерно около 3 часов. Поэтому мы и передумали, тем более что мы сверху на неё глянули, когда летели на авиа-такси с аэропорта на остров.

Также ещё есть возможность погружаться с аквалангом, пройдя предварительное погружение с инструктором. Стоимость около 65$ за погружение длительностью около часа. Есть большое футбольное поле, несколько теннисных кортов, зал для занятия бадминтоном, 2 столика на настольного тенниса, тренажёрный зал с инструктором, огромное количество водных видов спорта по доступным ценам. Кстати, в дайвинг-центре есть русскоговорящий инструктор, зовут его Миша. Хороший парень!

Если вы молодожёны, то вам в качестве подарка положено:

  • ужин на берегу возле океана, прям на песке вам накрывают романтический ужин для двоих, его нужно заказывать на ресепшене заранее;
  • бутылка шампанского и фрукты в номер по приезду;
  • скидку 30% на разовое посещение SPA-салона.

P.S. Мальдивы - незабываемая страна островов, в которую хочется вёрнуться ещё и ещё раз!!!

Автор: Mursova
Дата отзыва: 19.05.2009
Время отдыха: Май 2008 г.
Общая оценка: 8.00

Плюсы

Очень потрясающе, очень романтично, очень красиво, запоминается на всю жизнь! Обязательно вернусь туда.

Автор: Anyas
Дата отзыва: 21.04.2008
Время отдыха: Апрель 2008 г.
Общая оценка: 8.00

Плюсы

Мальдивы. Отель Royal Island Resort&SPA 5*

Отличный комфортабельный красивый и уютный отель! Отдыхали с 29 марта 2008 г. по 8 апреля и остались очень довольны. Рекомендуем всем!!! Разница по времени с Киевом, начиная с 30 марта всего 2 часа. Молодежи, к которой мы непосредственно относимся, точно понравиться здесь и скучать не придется, не смотря на кажущиеся не очень большие размеры острова 800м на 200м, так как в отеле есть чем себя занять, но об этом ниже. Вот уже и пролетела неделька после приезда с Мальдив и хочется поделиться своими впечатлениями.

А теперь все по порядку… Планирование отпуска это конечно вопрос не простой, думаю многие меня поймут. Ведь хочется за приемлемые деньги получить классный отдых и при этом нужно согласовать еще массу вопросов и т.д. и т.п. Первоначально решено было ехать на Бали с остановкой в Сингапуре еще 4 февраля, но за две недели до вылета мне приснился сон про цунами почему то цвета грязевого потока…, в общем решили что это знак и что лететь не стоит туда.

Затем начали заниматься подбором стран куда бы полететь, рассматривали ГОА или Шри-Ланку совместить с ОАЭ, но почитав отзывы поняли что это не совсем то, что мы хотим на данный момент, особенно прочитав на форуме душераздирающую историю девушки отдыхавшей на ГОА в одном из пяти самых лучших и дорогих отелей с будущим мужем и о его смерти, там, у нее на глазах от удара ската, на которого он по всей видимости наступил просто прыгая на волнах у берега, при этом никакой помощи со стороны персонала ….

Затем перешли к рассматриванию Мальдив и Сейшел (покататься на огромных черепахах мечта с детства), но взвесив все за и против остановили свой выбор на Мальдивах, более комфортабельных, за более приемлемые деньги и где поистине получили релакс. Стали выбирать отели, понравился Meeru Island 4*, особенно ценой, близкой расположенностью от Мале и массой хвалебных отзывов по нему. Связались с турфирмой, но сказали что он на стопе, стали искать другой вариант, а время то поджимало уже, нам предложили всего лишь три варианта, из каких мы выбрали Royal Island Resort. Но билеты предложили просто по нереальной цене 1600$ на человека (а это 3200$ на 2-их) только за перелет (Luftganza через Франкфурт) - это уж слишком! Знакомая в МАУ, нашла вариант по 935$ на чел. c перелетом через Дубаи и последующей остановкой в Шри-Ланке, это нам конечно понравилось больше, сразу же внесли предоплату в агентство, т.к. без этого турфира не делает запрос на бронь на Мальдивы, но его уже не подтвердили, не смотря на то, что все было сделано оперативно в течении дня, а до вылета - чуть больше недели, и вообще к концу дня не оказалось ни единого предложения. Турфирма была сама не рада тем, что ничего из запрошенного ими не подтверждается или, например, есть предложение на какой-то отель, люди вносят быстро деньги, а через 2 часа присылают ответ, мол, мест нет.

Мы были на грани нервного срыва. Тогда мой муж решил позвонить напрямую в отели и узнать когда у них есть свободные места. В Meeru сказали, что до конца апреля все full booked, а в Royal Island о чудо! можно забронировать с 26 марта. Мы перебронировали авиа на эти даты, сместив отпуск на неделю. Послали запрос на резервирование по е-mail и на следующий день получили по е-mail же официальное подтверждение о бронировке. Оплата за проживание была предложена или заранее по инвойсу через банк или на месте по прибытии в отель (cash или кредиткой), что очень удобно, так как оставляет возможность для маневра и просто форс-мажора. Мы решили платить на месте.

Вылет из Киева 28 марта в 11:45, дочка оставлена на попечение бабушки с дедушкой на даче, все, летим. Боинги в МАУ оставляют желать лучшего, для 5 часового перелета тесновато; мы оба довольно высокие и стройные - ноги деть просто некуда. Зато еда точно самая лучшая из всех авиалиний на которых я летала, муж летал и того больше и тоже согласен с этим. Вроде бы и все просто, но очень вкусно, и желудок торжествует, а не испытывает изжогу, колики и т.д. от полуфабрикатов жуткого происхождения. Даже так всеми хваленые Эмираты разочаровали: ну да места действительно на порядок больше - большой плюс, есть дисплей с выбором музыки, игр, кино и т.д., но еда - мрак, много острого, к чему наш желудок точно не приспособлен, поэтому интересуйтесь spicy это или нет? Особенно острым является так называемое "вегетарианское меню", омлет нормальный, назад давали очень вкусный малосольный лосось с овощами на гриле и бужениной, затем давали из не острого мясо ягненка с картошкой по-селянськи (пресно), а вот тортик с малиновым муссом на дне был ням-ням.

К тому же не приятным моментом остается то, что до Мале и соответственно обратно летели через Шри-Ланку. Контингент в большинстве своем, я вам скажу, не самый приятный во всех смыслах (особенно запахов), видать в ОАЭ нужно много дешевой рабочей силы. Барышня индуской наружности, сидевшая рядом с нами сложила в сумку все, что ей принесли, включая вилку, нож, ложку (в Эмиратах они обычные, железные, а не одноразовые как везде), плед и т.д.

Аэропорт Дубаи поразил своей красотой (несколько потрясающе декорированных интерьеров, искусственные огромные пальмы, наличие нескольких Duty-free, множество закусочных и приличных ресторанов, все сделано с размахом), а также, что не маловажно, наличие комфортных туалетов с душем. Но есть одна засада - по прилету сразу не очень понятно как попасть в транзитную зону со второго этажа, во всю эту красоту. Толковых указателей не обнаружили. Даже стюардессы из Трансаэро метались туда-сюда в поисках выхода. Спросили, сказали идите прямо и налево. Оказалось, чтобы попасть в All departures gates надо проходить через металлоискатель, а там сразу и лифт вниз. Очень классная фишка есть: бесплатно мамы с детьми могут воспользоваться детскими колясками аэропорта красного цвета, их нельзя не заметить, подходишь и берешь, тоже самое с тележками как в супермаркетах для ручного багажа, компактного размера, очень удобно особенно при длительной стыковке, а мы тусили по прилету туда целых 7 часов! Много места для отдыха, лифты. Цены и ассортимент в дюти-фри очень радуют. Есть отдел детских игрушек, за просто смешные деньги по сравнению с нашими можно купить много хорошего. Для примера мы купили большую куклу, ростом примерно с нашу дочурку, которая говорит разные фразы, сосет соску и т.д. за 60 дирхам - примерно 16$. У нас такая не меньше 150$ стоит. Скуплялись конечно на обратном пути, когда у нас было уже 3,5 часа вместо 7 при стыковки. В дюти-фри три часа пробежали как 3 минуты. Набрали много всякой всячины, сувениров для родных и себя. Пакетов вышло очень много, зато все были довольны! Что удобно везде есть русскоязычный персонал. Есть и небольшой минус, если захотите поспать в специальных креслах - не рассчитывайте на это, так как все они, включая бесчисленные ряды стульев, заняты теми же индусами и шри-ланкийцами. Многие из них босые и грязные спят прямо на полу, где ходят. Все это очень не приятно и брезгливо. Если же вы не стеснены в средствах, то есть залы отдыха для бизнес класса.

Далее через 4 часа полета была остановка в Шри-Ланке на целый час, увидели бесчисленное количество пальм, целые джунгли их, прикольно вроде. Затем еще час до Мале, жарко, прилетели около 8 утра, нашли деревянную стойку Villa Hotels, где на наши сумки повесили ярлычки отеля, затем посадили в автобус, который через 5 мин доставил в мини аэропорт гидросамолетов, перед этим завели в зал ожидания Villa Hotels, дали по коктейлю, полотенца каждому, чтобы освежить лицо и руки (их дают на Мальдивах везде), далее согласование, кто же прибыл, заполнение карточек для отеля и посадка в гидросамолет. Совет, если вы едите вдвоем или больше и хотите сделать фото и видео с высоты птичьего полета, то садитесь слева на одиночные места, как сделали мы. За чуть более чем пол часа мы прилетели на остров, точнее сначала мы приземлились на воду возле маленького плота, к которому через минут пять приплыла лодка, которая за пару минут доставила нас уже непосредственно на остров. Все расположились в зале ресепшена, раздали по кокосу с его натуральным соком, собрали карточки и через несколько минут каждого из вновь прибывших проводили в свое бунгало. Начитавшись отзывов, мы однозначно хотели жить на южной стороне, так всеми хваленой, о чем заранее просили еще в Киеве, нашу просьбу удовлетворили и дали бунгало номер 170. Оно было расположено через два бунгала от пирса на южной стороне и соответственно от ресторана а-ля-карт Raabondhi restaurant.

Само бунгало понравилось, нас ждала корзинка с фруктами: четверть ананаса, яблоко, киви, мангустин, пару лече и апельсин, это все мы распределили на обед. Достать фрукты здесь проблемно, а в ресторане с завтрака взять что-нибудь целиком не получиться, ввиду их полного отсутствия, разве что бананы. От расположения бунгало мы явно ожидали лучшего, во-первых, бунгало расположено метров в 10 от океана, в густой растительности - от этого на террасе темно, к тому же соседи почему-то выставили свои лежаки на куске как бы нашего пляжа, слева вообще семейное бунгало на 2 номера с детьми, справа тоже семья с двумя детьми из России. Ничего не имею против детей, но приехали отдохнуть сюда и от своей маленькой дочурки в том числе тоже, в общем нам не понравилось. У Аннет (это если по-русски), девушки с ресепшн, мы поинтересовались какие номере бунгал еще свободны, чтобы посмотреть их для сравнения. Нам дали ключи от 147 номера с юго-восточной стороны, это вообще пиии…. там до океана чесать прилично нужно. Бегать по жаре я уже устала, а муж пошел опять на ресепшн…. где попросил Аннет показать что-нибудь еще. Муж больше часа ходил с ней почти по всему острову, попросив показать самые лучшие бунгало на ее взгляд. Аннет дала ему информацию о понравившихся бунгало (когда освобождаются).

Выбрав 2 бунгала муж пришел за мной, чтобы их посмотреть, это были два бунгала на северо-западе или практически на западе, 212 был расположен идеально, через одно бунгало от сьюта, который в свою очередь расположен на западном мысе и имеет красивейший на острове пляж и лагуну. Справа не было соседей, так как пляжа у бунгало 213 не было вовсе (из-за коряг, мешков и зелени). Думаю, в него заселяли только тогда, когда мест уже реально. Вторым был 217 - тоже не плох, но я просто влюбилась в 212, к тому же люди выезжали с него на следующий день рано утром и в 10 утра мы могли уже туда заселиться.

Самое страшное началось вечером после ужина. Темнеет здесь рано, сразу после 6 вечера и достаточно быстро. Мы сидели на террасе бунгало 170, а дверь оставили открытой примерно на час, затем пошли на ужин. Еда скажу сразу не для гурманов, о морепродуктах как это не странно можете не мечтать, даже о картошке фри можете забыть, все что мальдивское, малазийское или шриланкийское - есть не возможно из-за обильного количества специй и перца чили, даже не рискуйте. Есть выбор рыбы, вполне съедобно, мясо как правило говядина, козлятина и баранина, на гарнир как правило макароны и рис (картофель не съедобен, обычно не дожарен - твердый и сырой), а вот соусы у них обалденные! не пренебрегайте ими при выборе каждого блюда. Очень вкусные супы, особенно кремовые, т.е. те которые белого цвета, муж терпеть не может молока и всего белого, но даже ему понравились. Суши, конечно, одно название, выбор типа большой, но никакие. Но в любом случае не переживайте, голодными точно не будете, да и HB хватает вполне. Можно брать и all inclusive, но смысла не видим. На обед мы без стеснения с завтрака брали булочки, мед, джемы (главное не выносить с ресторана все показательно на тарелке), из дому привезли шоколадок и шоколадных батончиков - с чайком милое дело у себя на террасе с видом на океан и самое главное не тратишь массу времени на сам обед, так как время здесь к сожалению бежит просто очень быстро. На наш взгляд из всех стран, где мы были, оно не где так быстро не проходило. Фруктов на завтраке и ужине не особо: всегда есть арбуз, папайя, ананас, реже бананы, грейпфруты, дыня, а вот инжир, виноград, клубнику можно было увидеть только на украшениях блюд. Фрешем на завтрак можно назвать только арбузный и отчасти папайевый, банановый и ананасовый это скорее детское пюре. Выбор напитков за ужином не богат, коктейлей нет, только в барах, есть бутылочное пиво несколько видов, достаточный выбор вин и разные напитки типа кола, спрайт и т.д. Мы брали в основном воду, пиво и фреши, я люблю лаймовый со льдом и без сахара.

Так вот вернувшись после ужина в бунгало, решили прилечь и офигели от большого количества приличных размеров муравьев повсюду, которые еще и летают…. Что тут началось…. просто мочилово…. в течение часа мы били их тапками везде по комнате, нас просто типало от негодования. Рум-бой увидев наше занятие, через 5 минут принес специальный спрей против насекомых и мы протравили им все…. Думаю не стоит рассказывать какая вонь после этого была, даже не смотря на длительное проветривание. Пришлось переночевать нам в ту ночь с не самым лучшим настроем. И это, как оказалось, было только начало. Мы сидели на террасе в ожидании, когда выветрится стойкий аромат спрея и тут увидели то, чего я надеялась не увидеть здесь и о чем писали практически в каждом отзыве. Помимо большого количества ящерок, мы вдруг увидели в метре от террасы спокойно бегающую крысу, потом еще одну, я была в шоке, к тому же оказалось что они еще и виртуозно лазают по деревьям (прям как козы по деревьям в Марокко). Затем, зайдя в бунгало, обнаружили что-то типа огромной гусеницы. Радовало то, что муравьи были мертвы, не было только понятно в этот день, за что были заплачены деньги (10 ночей по 380$ + 570$ на двоих за гидросамолет).

На следующий день после завтрака пришла Аннет и мы переселились в бунгало 212 и я аж запищала от восторга!!! За труды мы дали ей 5$, на что она довольная сказала, что мы можем обращаться к ней в любое время и по любому вопросу, хотя сперва пыталась отказываться.

Плюсов в проживании здесь очень много, начиная от банального лучших халатов, огромного телевизора, здесь меньше ощущается жара так как почти всегда есть ветер, что очень здорово, никакой мошки даже вечером со включенным светом на террасе, никаких летающих муравьев, были правда обычные маленькие, но очень мало и в основном в ванной, но это просто мелочи, никаких крыс, никакого шума(гула) от электростанции, причем шума постоянного (касается бунгал близко расположенных к так называемой Operational area и Staff Complex, смотрите карту отеля они высылают по просьбе), шума кондиционеров ресторана. Просто идеальное место для отдыха и релакса. Умиротворение нарушают лишь летающие собаки (такие большие летучие мыши) они здесь вместо чаек и очень забавные, а с соседями здесь нам очень повезло - не слышно и почти не видно. А еще возле большого желтого цветущего куста у нашего бунгала в этот же день видели колибри, успели сделать несколько фоток (а то когда отдыхали летом в Варадеро не успели сфоткать и сняли только гнездо с двумя крошечными темными яйцами). А еще с этой стороны можно увидеть часть песчаных акулок, они безопасны для людей и пугливы.

И еще огромный плюс закат-то прямо напротив нас, муж чуть ли не каждый день выносил штатив с фотыком и снимал закат. И вообще выходишь, спускаешься с террасы, делаешь всего пару шагов и ты в бирюзовом океане, чем не райское место! Возле бунгало есть душ для ног, но чтобы обливаться полностью после соленой воды мы набирали воду в две полуторалитровые бутылки от воды (воду приносят в номер каждый день, не зависимо от того выпили вы ее или нет), так как каждый раз бегать в душ, что в бунгало, не очень удобно. Также мы воспользовались тем, что справа у нас не было большую часть отпуска соседей и забрали их лежак, затащив себе на террасу, положили матрас, застелили одним из моих парео, кинули подушку и супер - лежишь под навесом с обалденным видом на океан. У мужа много родинок, он загорать не любит, так он отдыхал 70% времени на острове именно на этом лежаке, читая книги и журналы. Хорошо, что в отеле есть небольшая библиотека, приходишь и берешь все что пожелаешь, прочитанное оставляешь, очень удобно.

Пожалуй, единственным минусом можно считать наличие мешков с песком, которые служат преградой от размывания, так как на северо-западной стороне они стоят практически у воды и это просто вынужденная мера. Кстати у 211 и 212 этих мешков практически не видно и они не портят вид ни с бунгала, ни с воды. И еще возле нашего бунгала была, пожалуй, последняя оставшаяся кокосовая пальма над водой на весь остров. И сьют на западной стороны в стократ лучше, чем на восточной (если едите компанией или вообще не стеснены в деньгах). Так что это лучшее бунгало на всем острове. Это не только наше мнение, а и мнение работающих здесь людей.

213-214 не пригодны для жизни в связи с корягами и зарослями, опять же мешки, дальше нормально. Кстати практика укреплять дно от размывания (в нашем отеле этого не было замечено) у бунгал расположенных у кромки воды, наблюдали на соседних островах-курортах в серьезных масштабах, где вместо кораллов мешков с песком полно под водой.

Все же каждый волен выбирать бунгало и сторону на свой вкус, но поверьте, мы всегда любим комфорт и выжимаем из ситуации максимум возможного, что можно получить в той или иной ситуации. Было жалко смотреть на детей и мам искусанных мошкой до ужаса (касается проживания в бунгалах, что расположены в обильных зарослях). У нас же целый день и вечер была открыта дверь и никакой живности в номере кроме крошечных ящериц не наблюдали. Осторожней с кондиционером, мокрыми не тусуйтесь под ним, я на пару дней заработала насморк, который к счастью быстро прошел благодаря захваченным из дому чаям ИНСТИ. В принципе давно взяла за правило возить с собой аптечку полностью укомплектованную на самые разные и наиболее распространенные случаи.

30 марта отелю Royal Island&SPA 5* исполнилось ровно 7 лет, мы ожидали какого-то буйства красок и развлечений или хотя бы небольшой пати, - но нет. Пришли на ужин, все по-старому, затем пошли в Фан-паб (Fun Pub) и увидели столько местного персонала в одном этом здании и снаружи, что обалдели как их оказалось много. В общем, праздник в этот день был не у гостей отеля, а у его обслуживающего персонала и наверное их многочисленных родственников, они там накрыли фуршет и вручали награды лучшим из лучших. Вот так, а мы то губу раскатали, обидно.

В общем, если бы мы не переселились в бунгало 212, наш отдых был бы точно испорчен, а так мы просто супер провели время!!! Сами бунгала деревянные, очень стильные, в темном цвете или разбавленные немного светлым деревом в кантри стиле с вентилятором на потолке.

Подобный стиль нам полюбился еще летом на Кубе (Ibeirostar Varadero), который был просто супер, рекомендуем всем, особенно родителям с детьми полное раздолье, лучшей еды, сервиса и без сомнения лучшей анимации почти 24 часа в сутки не встречали ни где. Рядом стоял Paradisus Varadero - жалкое зрелище…. но то была другая история.

Большая удобная кровать, сейф, мини-бар. Есть чайник и всегда кофе, чай и сухие сливки. Ванная комната прикольная с большим зеркалом и умывальником с левой стороны при входе, повернув направо: слева унитаз, биде, справа ванная с душем, а за ней за стенкой отдельный душ с мини-садиком с несколькими деревьями под открытым небом, в общем, моешься и любуешься на кокосовые пальмы практически над головой, здорово. Тут же есть веревка для сушки вещей. Гель для душа и шампунь пополняют по требованию в специальные емкости, но мы все равно пользовались своими средствами, к тому же кондиционера у них нет. Еще важно фен здесь навесной и высушить мои длинные волосы было им не реально, поэтому когда он сломался на 3-тий день (я плойку в его розетку воткнула и он видать не выдержал). Позвонили на ресепшн и через 5 минут принесли ручной фен (маленький но очень мощный фен ВивалСасун, который мы попросили оставить нам до конца отдыха), а потом в течение получаса пришли и поцепили новый в ванную. Так что лучше брать фен с собой и не мучиться. Утюг по запросу, но мы давно возим с собой свой маленький дорожный Tefal.

Ну и терраса с двумя стульями-трасформерами, столиком и в нашем случае еще и лежаком было любимейшим местом, пляжные полотенца свежие приносят каждое утро на террасу, мы вообще пользовались каждый день четырьмя по желанию, так что не тащите с собой.

С собой необходимо взять на наш взгляд:

  • 1. фонарик, а лучше 2, вечером очень много крабов и их можно погонять и поснимать, а также покормить булками и хлебом большое количество рыбы с пирса.

2. прищепки для сушки белья, а также хотя бы одну стандартную вешалку, что бы повесить и высушить например кофту или рубашку в мини-садике (что не просто при большой влажности)

3. свою маску с трубкой (ласты можно взять на прокат)

4. дезинфицирующий спрей или гель для протирания маски с трубкой, которые возьмете в прокате, если нет своих

5. хороший зажим для носа (должен плотно прилегать и сидеть на нем как родной). Особенно если будете брать маску на прокат (они все одинаковые и не очень плотно прилегают), иначе наглотаетесь воды и с носа потом будет капать целый день

6. аптечку

7. супер-клей может пригодиться

8. скотч, в основном для упаковки сувениров купленных на острове и близлежащих островах

9. на обед любимые шоколадки (если питание HB) и своими силами в бунгало на террасе будете организовывать обед (нам так очень нравилось и совсем не по причине экономии, на отдыхе нет такой привычки).

10. ноутбук (чтобы рассмотреть фотки и понять, что еще следует отснять/переснять)

11. набор всевозможных переходников, т.к. розетка фактически одна, а если вы хотите одновременно заряжать мобильные, аккумуляторы для видеокамеры или фотоаппарта и слушать музыку как мы, то они просто необходимы для экономии вашего времени.

Кстати на острове в "Водных видах спорта" можно взять маски и ласты на прокат бесплатно, но они оставляют желать лучшего. Здесь же как правило только до обеда при входе на изогнутой жерди можно пообщаться с большим попугаем, он смешно говорит на английском, сам серовато-пепельного цвета с красным хвостом, очень милый. Маски в наличии только без выдыхательного клапана, при нырянии воды наглотаться можно на раз, ласты натирают ноги, хотели купить все новое, но новое есть только такое же, т.е. смысла покупать нет, лучше привезти свое, хотя бы маску с трубкой. Важно! Когда берете на прокат тщательно осматривайте на предмет надрывов маски и ласты, мы меняли два раза, а перед отъездом муж вообще задник одной ласты порвал, а другой надорвал (вешал на сучки сушиться, они и оборвались) думали, придется оплачивать ущерб, но муж их как-то умудрился впарить назад, что там даже не заметили (ласты и маски сдают за день до отлета с острова).

Живности в океане много, но вот черепах и скатов мы так и не увидели, а множество всевозможных цветастых рыбок и большущих рыбин, летающих рыб, мурен разных, червей, акулок, осьминогов, морских звезд полно. Лучше снорклингом заниматься, погружаясь в воду с пирса на южной стороне, сразу за коралловым рифом, который как бы проваливается в самую реальную бездну и плыть на выбор или вправо или влево, под пирсом всегда плавает огромная стая рыб, по-моему тунец. Если плыть далеко влево - там сильное течение, здорово болтает и может бросить на кораллы, я все время боялась поцарапаться, поэтому старалась держаться на относительной глубине. И при длительном снорклинге надо одевать футболки, иначе по-любому сгоришь, оно вам надо…. Здесь же на южной стороне, на кораллах, которые очень близко расположены у берега, что делает купание в этих местах малоприятным, постоянно по утрам сидит цапля, которую можно от души нафоткать. Кстати вода никогда не бывает как парное молоко, что, безусловно, хорошо. Климат хороший, после душегубки на Кубе, где особенно по вечерам очень душно, здесь просто отлично, особенно с той стороны где жили мы, так как умеренный ветер был практически всегда.

На пляже есть гамачки и очень уютные качели для лежания на подушках в полный рост, романтика короче, нам понравилось. Пальмы великолепны, много орхидей между ресепшном и основным баром (сейчас у нас на компах обои с этими орхидеями на фоне пальм и неба). Посредине основного ресторана достаточно больших размеров аквариум, типа кусочка океана с рыбками, лобстерами и кораллами, поэтому столики прямо у него пользуются особой популярностью. Сервис абсолютно нормальный без особых претензий, выполнялась любая просьба, главное дать понять, что вы в долгу не останетесь. Уборка два раза в день или по договоренности. Как-то мы захотели чтобы нашу комнату украсили цветами, дали 10$ и все было сделано действительно красиво, мы еще и свечек много привезли, так что романтика удалась. Свечки можно купить и на месте 10шт - 5$. Рум-бой ставил в вазочки (стеклянная тара из под сока с мини-бара) мои любимые цветы, тиара кажется называются, они белого цвета с желтой серединкой с потрясающим нежным ароматом. Тут дают пляжные сумки трех видов, две с надписью названия острова оранжевого и бежево-песочного цвета и большую плотную белую, можете попросить рум-боя любую какую пожелаете, есть тапки из пальмовых листьев, очень удобные и практичные, ноги в них не потеют, халаты.

На счет чаевых - дело каждого, но жеманиться в этом вопросе не стоит, за 9 дней нашему основному румбою (до этого менялись, так что прежде чем давать выясните как долго он вас будет обслуживать) мы дали 20$, причем в основном наперед, чтобы человек точно знал за что он работает. Официанту в ресторане дали 10$, так как половину нашего отпуска нас обслуживал то один, то другой, а нашего не было видно.

На дайвинг не ходили, не знаем.

Экскурсий очень мало:

  • та что проводилась раньше на лодке со стеклянным дном сейчас отсутствует и скорей всего до середины, а то и до конца мая не будет, т.к., какие-то туристы об кораллы ударили стеклянное дно, а оно цельное и дало трещину, они заказали и ждут теперь новое.

На ресепшн можно записаться на такие экскурсии как:

  • утренняя рыбалка на большую рыбу 400$ на двоих человек + 25 за каждого дополнительного;
  • вечерняя рыбалка на 2,5 часа - были, понравилось, очень весело и забавно, выдают перчатки, большую катушку с толстой леской и большим крючком, сам персонал каждому нанизывает кусок рыбы, забрасываете, опускаете на дно, затем поднимаете примерно на метр и ждете клева. Я поймала самая первая рыбу черную и такую красивую. Всего поймала 4 штуки, самая большая была почти полметра, муж словил 3 штуки, причем последнюю в конце рыбалки просто доставая леску, самые большие рыбы в длину, что словила наша группа из 8-ми человек, были две барракуды больше метра, были также крупные…. но в ширину. Все остались довольны, стоимость экскурсии 38$ на чел.;
  • экскурсия типа встреча заката в море с коктейлем, а смысл?, мы и так каждый вечер его наблюдали;
  • снорклинг рядом где-то на рифе, в отельном тоже самое;
  • экскурсия на целый день 8-ми часовая, посещение населенного местного острова, затем барбекю на необитаемом острове, снорклинг (маски и ласты нужно взять с отеля), полотенца есть на корабле и под конец посещение острова-курорта. Мы были на этой экскурсии, ждали ее так как не могли набрать людей (мин. 8 чел.) и уже было договорено для 4-х тоже самое, но на другую дату, а в результате на эту дату уже было 8 чел и хорошо, так веселей. Жарко, берите бейсболки, шляпы, мажьте плечи и руки кремом от солнца, народ очень позгорал, интересно было посмотреть быт людей живущих на островах, деток улыбающихся, здесь есть сувенирный магазинчик с очень высокими ценами, но мы там купили последнюю тарелку на подставке, в отеле таких не было. Затем поехали на необитаемый остров, где сначала мы сделали фотосессию. Здесь на острове с одной стороны было много черных камней в воде (удивительно, откуда они взялись, острова же все коралловые, это же не Сейшелы). С другой стороны я взобралась на ветку дерева прям над водой, фотки вышли очень клеевыми, как с журнала. Затем был обед с настоящим барбекю, я не ожидала, что будет так вкусно, брали добавку все, мы заняли стульчики так, чтобы нас смогли сфотографировать за столом на фоне океана, затем еще полчасика походили пособирали ракушки, переоделись и отправились на остров-курорт, плыть где-то час, так, что я даже поспала на лавке, умостив голову мужу на колени. Это был отель Reethi Beach Resort 4*, с моря он показался прикольным, но когда мы зашли, поняли здесь везде песок, обувь не нужна, разве что вьетнамки, в общем очень убого, я бы точно на второй бы день выла от скуки, хотя каждому свое, но точно не стоит лететь ради этого так далеко, да еще за такие деньги. После этого наш отель показался еще более хорошим и красивым, я брала с собой много нарядов и две пары каблуков: было кому показывать, мужики, даже парочка геев проводили восхищенным взглядом, а девушки и дамы постарше сами понимаете каким. Стоимость экскурсии 80$ на человека;
  • есть такая же экскурсия, но на пол дня без посещения курорта, но она сокращена и типа "галопом по европам" и это все, что здесь предлагают.

Есть SPA миленькое такое (вся информация по различным массажам и недельным программам есть на русском языке, спрашивайте на ресепшн или в самом спа), так как мне нельзя лечебных массажей решили взять романтический массаж для двоих "Лоби-Лоби" называется: вам будут одновременно делать массаж где-то час, предварительно обмыв ноги в тазике. Честно бывало и лучше, но расслабиться и уснуть можно, а затем вас оставляют в каменной ванне с множеством цветков каркаде и травяным сбором на полчаса, дают фруктовый коктейль. Стоит это удовольствие 200$ на двоих.

В отеле есть несколько мест для отдыха, основной народ тусит в главном баре Boli bar, здесь стоят три стола американки бесплатно, но реально играть можно только на среднем столе, так как за другими мешают играть колоны. Есть выбор мороженного и несколько плазменных телевизоров, по которых можно посмотреть спорт за коктейлем или чем-нибудь покрепче. Есть еще два бильярдных стола есть в Fun Pub, один стол там с русским бильярдом, другой американка, работает он до часу ночи. Здесь же происходят основные развлечения, дискотека с очень приличной музыкой, народу практически нет, я была на разогреве несколько раз, а то народ стесняется пойти первым, к концу уже был полный танцпол. Понравились крабьи бега 5$ на одного краба, победитель получает много пива, есть вечер караоке, не увлекаемся, вечер народных танцев бора-боду…. на любителя, но скучать точно не будете. Здесь же можно взять фруктовые безалкогольные коктейли просто ням-няшичка, я отрывалась по полной, цены доступные, а в сравнении с киевскими, просто отличные.

Прикольный для Мальдив бассейн, есть секция с джакузи и баром прямо в бассейне, мы правда были в нем только раз для фотосессии, так как для плаванья предпочитаем океан, но вечерком тоже частенько фоткались на его фоне.

Погода была прекрасной, пару дней был недолго небольшой дождик, но это ерунда. Если говорить про контингент, то здесь очень много русских, французов и англичан - 80%, немцы, украинцы, болгары, белорусы, итальянцы и другие - оставшиеся 20%.

Есть в отеле магазин сувениров, цены фиксированные, выбор нормальный, тем более если у вас не будет времени для покупки сувениров в Мале (как у нас) - скупляйтесь здесь цены такие же, может и лучше. Мужу шорты-плавки здесь клевые купили за смешные деньги (18$), есть ювелирный магазин, магазин фототоваров, где можно распечатать фотки, купить пленку или одноразовый подводный фотик Kodak. Мы брали для подводного плаванья мыльницу в водонепроницаемом чехле, таких кодаков у нас не нашли, фотки с трех пленок получились, конечно, так себе, но некоторые даже очень ничего вышли, главное чтобы было много света и как можно ближе фоткать рыбки.

Да, носить с собой наличные (разве что для чаевых) не нужно, за каждый приобретенный товар или услугу, вам приносят на подпись чек. Так мы раз в три-четыре дня подходили на ресепшн и карточкой оплачивали наши траты. Все быстро и четко.

Обратно трансфер был очень рано, и мы поинтересовались как же быть с завтраком, нам сказали, что нет проблем у них это все предусмотрено и мы просто приходим в ресторан и завтракаем в 5 утра. Конечно там был минимальный набор: пару видов булок, разные мюсли, два вида фруктов, чай и кофе, но для столь раннего завтрака вполне нормально. Таких как мы было еще человек 8-10, так что гидросамолет был полным, мы еще делали одну остановку (посадку) у Soneva Fushi возле такого же маленького плотика на котором была большая табличка Soneva Fushi International Airport, на что все дружно посмеялись. Здесь подобрали семью из трех человек и, судя по их босым ногам, здесь нет вымощенных аллей, а везде песок, так как надписи на мешочках для обуви гласили No news no shoes, типа "нет новостей и нет обуви". В Мале было всего лишь полчаса, быстренько набрали каких-то сувениров, не особо разглядывая, и в обратный путь.

Подытожив хочу сказать, что отдых очень понравился, я даже немного всплакнула, что раньше со мной не наблюдалось по отъезду, особенно не хотелось уходить с так полюбившейся террасы. Но знаю, что обязательно поеду на острова снова, ведь еще столько красивейших мест, где хочется побывать. Всем желаю удачи и приятного отдыха!!!

Аня

и Слава

Автор: Fgsd_dfgds
Дата отзыва: 15.06.2006
Время отдыха: Декабрь 2005 г.
Общая оценка: 8.00

Плюсы

Нам выделили тот же номер 176, что был в прошлую поездку. Быстрое распаковывание чемодана, доставание плавок и в океан. Температура воздуха 28 градусов, океан теплый-теплый. Просидев там с полчаса и посмотрев красивый закат в номер мыться и в ресторан на ужин. Да про номер. Не шедевр, но все при всем и в хорошем состоянии. В наличии сейф, чайник, кофе, чай, минибар, телевизор с выходом в интернет, ванная комната с душем в минисадике (моешься, а сверху пальмы свисают) полностью укомплектованная принадлежностьями (вплоть до зубных щеток), приветственная корзина с фруктами и бутылкой вина (за наш 2-й приезд на остров), терасса со столиком и 2-мя креслами и далее через 10 метров лежаки (на этом промежутке произростают пальмы и мангровые деревья) и через 5 метров океан. Лагуна где-то метров 25 воды по горлышко, затем коралловый риф и бездна океана. Лучшие номера (по моему мнению) находятся на южной стороне острова лучше с правой стороны от технического причала (там он не загораживает вид на закат солнца). Это номера где то со 165 по 220. Номера прибирают 2 раза в день - утром и вечером, когда мы уходили в ресторан.

В ресторане у нас поинтересовались кто был у нас официантом в прошлый приезд. Мы ответили, что не помним, но выбрали столик в том же месте. Официантом у нас стал Латиф. Кто не знает поясню, что на всем протяжении проживания столик и официант закрепляется за вами. В ресторане есть прекрасный бассейн в центре, где плавают рыбы и ползают лобстеры. Что можно сказать про кухню? По сравнению с прошлым разом намного улучшилась, но рыб они как не умели готовить так и не умеют. На завтрак как везде яичница и все ее производные (омлет, скромбель, яйца вареные 3 или 5 минут). Заинтересовало такое блюдо - яйцо разбивают и выливают в кипящую воду, где оно варится. Не брал. Дальше - бекон (из говядины), сосиски (из говядины или курятины), вареная фасоль в томате, каша овсянка, куча всякого другого, а также помидоры, маринованные огурчики, сыры, колбасы, булочки (видов 10), вафли с кленовым сиропом ну и всякое такое. Ну и самое главное соки (при тебе делают в миксере). Перед мужиком лежат тарелки с фруктами, а ты показываешь из каких сделать сок. Приятно. Ну и так же фрукты (обычно папайя, грейпфрукт, дыня, арбуз, манго, гуава и что-то еще). На ужин тоже голодными не остаться. Про цены на напитки. Пиво 4.5 $ за 0.33 литра разливного (в минибаре 6.6 $ за баночку 0.33). Крепкие спиртные 6.5 $ за 50 грамм. Свежевыжатые соки (исключая завтрак где он бесплатно) 6.5 $ за бокал. Различные коктейли алкогольные от 12 до 19 $ за бокал. На обед блюда в районе 10-25 $ за порцию. Ладно как говорится не есть сюда приехали.

Вокруг окружают пальмы с кокосами, различные деревья, особенно нравятся шагающие (когда с ветвей на землю спадает отросток, врастает в землю и сам становится стволом, таким образом дерево занимает большую площадь),буйство красок и цветов (хотя в прошлый раз в ноябре цвело гораздо больше). Летают летающие лисицы (интересно за ними наблюдать как они вниз головой ползают по деревьм и едят цветки), вороны. Постоянно на рифе появлялась цапля.

Неприятным фактом явилось присутствие кого-то кусучего типа мошек (в прошлый раз не было). Накусали, чешется. Кусали в основном в последние дни когда лежали на лежаках под пальмами. Но ничего. Все строения очень удачно вписаны в окружающую природу.

В отеле дайвинг центр с русским инструктором (мы не были), бесплатный тренажерный зал (хороший), теннисные корты, теннисные столы, сквош, футбольное поле, зал для игры в бамбинтон, водные виды спорта (мотоциклы, лыжи, банан, виндсерфинг, катамаранчики), бильярд. Спа-центр также присутствует. Ходил, брал комплекс процедур на 2.5 часа с тайским массажем (на человека 145$ на 2-их 260$). Понравилось и сам массаж а особенно возлежание после всех процедур в джакузи со свежевыжатым соком под пальмами.

Добавьте свой отзыв:
Ваша оценка отеля (1 - 10 баллов)