Movenpick Resort & Marine Spa 5*

Тунис, Сусс 27 °C
Общий рейтинг отеля: 8.10
Сервис: 7.20
Питание: 8.70
Расположение: 9.10
Интересовались: 2
Добавлен в Избранное: 0
Отзывы туристов: 29
Yurr808293, отзыв от 15.06.2010
Автор: Yurr808293
Дата отзыва: 15.06.2010
Время отдыха: Май 2010 г.
Общая оценка: 5.00
Плюсы

В Суссе на июнь 2010 года только один отель сети Movenpick. Отель новый, на картах не обозначен. Для того чтобы его найти необходимо найти отель Tej Marhaba, далее в сторону моря находится торговый центр, односторонняя дорога и отель Movenpick прямо до моря.
Сначала о хорошем.
Отель новый, все оборудование новое. По внешнему виду однозначно лучший в Суссе. В стандартном номере – площадь где-то 30 м2, балкон, телевизор LCD 32” с возможностью просмотра текущего баланса, погоды, новостей и т.д., фен, ванная, горячая вода постоянно, центральный кондиционер с климат контролем в каждой комнате, сейф, двуспальная хорошая кровать и жесткое и неудобное раскладное кресло для ребенка, большой шкаф, тумбочки, стол, стулья. Мини бар – платно (0.25л Heineken с датой выпуска январь 2010 года – 6 динар или 4$). Всего 2 розетки на весь номер.
4 бассейна. Один подогреваемый с морской водой, один с пресной водой, один детский и один крытый. Горок нет, и не будет.
Лежаки и матрасы новые, очень удобные. Лежаки, матрасы, зонтики у бассейнов и моря – теоретически бесплатно. Пляж – песок, вход в море пологий. Дно – песок, никаких кораллов, камней, рыб. Торговцы ходят по берегу, но не пристают.
Количество баров и ресторанов особой роли не играет, так как для AI бесплатными являются только главный ресторан в часы его работы, лобби бар и разливайка на трех тумбах (а-ля транзитный автовокзал) между морем и бассейнами.
Питание в главном ресторане хорошее, довольно разнообразное, Мясо, куры, рыба, рис, фасоль, макароны, салаты, соусы, сыры, оливки, фрукты, выпечка, мороженное, свежевыжатый апельсиновый сок на завтрак были каждый день. Креветки, кальмары, мидии, красная рыба через день-два на ужин.
В отеле продолжается стройка – но ее не слышно и не видно.
Из номера не воруют, у знакомых забытый фотоаппарат с деньгами в кофре простоял 2 дня вне сейфа во время экскурсии в Сахару. Никто не тронул.
Ну а теперь о плохом
Стандартным номером считается либо номер с видом на довольно оживленную дорогу, либо на первом этаже с видом на море (но моря с первого этажа не видно). На первом этаже типы размещения только SGN или DBL.
DBL + CHD и больше размещаются на этажах с видом на дорогу. Оживленное движение на дороге начинается с 6 утра и длится до полуночи. Звукоизоляция от шума дороги не защищает. Ночью по дороге ходят веселые туристы и можно ознакомиться с музыкальным творчеством народов мира.
Для того чтобы получить Sea View, необходимо доплатить на месте 60 динар за сутки. 10,20, 100 долларов в паспорт влияют только на длину (не ширину) балкона в сторону дороги. В связи с тем, что открывать его ни днем, ни ночью не представляется возможным из-за шума и отключения кондиционера – давать что-то на Reception при заселении бессмысленно.
На Reception есть русскоговорящий персонал. Но обнаруживает он себя только после того, как остальной персонал отмораживается от Вас фразами, что он не понимает Ваш английский, а русский вообще не знает. Вот если после этого не уходите, а начинаете повышать голос – в этот момент он себя и обнаруживает, хотя находится рядом и все слышит. Скандалов на Reception они не любят.
Курс обмена на Reception чуть ниже, чем в банке. Обсчитать на 0.5-1.5 динара – считается нормой (в банке, кстати, тоже). При выселении вписать что-нибудь из мини-бара или накинуть 10% на реально оказанные услуги – это норма.
Расположение отеля (да и, наверное, всего Сусса) таково, что в 10 утра по местному времени солнце уже находится довольно высоко и шмалит очень сильно, а в 17.00 оно уже практически уходит за гостиницу и бассейны оказываются в тени.
Зонтики у моря маленькие. Два лежака в тень помещаются с трудом, при этом, чтобы они оказались в тени их постоянно надо передвигать.
Анимации нет никакой. Мини-клуб есть, но его надо найти и ребенок должен понимать по-английски, иначе необходимо быть с ним, чтобы он не потерялся. Талассотерапия – пять гостиниц влево по пляжу (25 минут ходьбы), горки – 2 гостиницы влево по пляжу (10 динар с человека), SPA – 2 гостиницы вправо по пляжу. Дискотека – четыре гостиницы вправо через дорогу.
Теперь об очень плохом
Система All Inclusive (хотя на сайте туроператора даже UAI)
- К безалкогольным напиткам местного производства относятся аналоги колы, фанты и спрайта, вода без газа, апельсиновый и ананосовый сок (типа Юпи). И все! Выпить их теоретически бесплатно можно круглосуточно в лобби баре, с 10 до 17 в разливайке, и в часы работы главного ресторана.
- К алкогольным напиткам местного производства (соответствующего качества) относятся пеперминт, вермут, виски, водка, ром, пиво, сухие красное и белое вино. Выпить их теоретически бесплатно можно с 12 дня до 2 ночи в лобби баре, с 12 до 17 в разливайке, но не более 4 напитков (включая безалкогольные) за один раз на комнату, в обед и на ужин в главном ресторане, не более 1 напитка на человека, включая безалкогольные.
- Мороженное возле разливайки с 12 до 17, в обед и на ужин в главном ресторане.
- 2 стеклянных бутылки обычной воды без газа на номер в сутки. В мини бар их можно засунуть только если вынуть полку и распихать содержимое платного мини бара. Открывалки нет. Открыть бутылку можно зажигалкой, или об мебель и т.д. Если есть терпение можно позвонить, сказать слово “открывалка” (это слово понимают даже по-русски) и через 30-40 минут Вам ее откроют.
- Скидка 10% на обслуживание в номере и в а-ля карт ресторанах
Это ВСЕ. Как-то очень тяжело назвать это AI, а тем более UAI.
Теперь о том, что мягко говоря хуже, чем очень плохо. О сервисе.
Чемоданы в комнату на красивой тачке привозит носильщик. Когда я ему дал за это 1$, он несколько секунд стоял и рассматривал его с таким обиженным видом, как будто я ему должен 100$, а вместо этого плюнул в его сторону. Но это еще цветочки.
Каждый день в номер заходит уборщица и человек, который смотрит, что выпито в мини-баре и приносит воду. Время их посещения может быть любым от 10 до 17 часов. Горящая лампочка “Не беспокоить” их не останавливает. Оставленный на кровати 1$ забирает тот из них, кто пришел раньше. В зависимости от этого либо ”забудут” поставить воду, либо ”забудут” оставить чистые полотенца, забрав при этом грязные. Вопрос решается в течение 0.5-1 часа походом или звонком на Reception. Постель меняется часто, окна моются каждый день. Но пол не моется и не подметается. Пятно на полу от случайно разлитой колы на видном месте так и осталось. Шампунь, лосьоны и т.д. не пополняются
По объяснениям представителя туроператора для того чтобы получить пляжное полотенце надо сесть на лежак и работники пляжа должны его принести. Сидеть можно весь день. Никто не подойдет. Можно словить работника пляжа (они крутятся повсюду) дать ему пару динар и тогда полотенца появятся и застелятся в течение 5 минут. Если ничего ему не дать, то ждать можно долго и упорно. Можно подойти к месту возле разливайки и если повезет сразу взять полотенца, если не повезет, то подождать пока приедет очередная тачка с полотенцами, из которой часть полотенец будет выложена для всех, а часть будет забрана для реализации. Зонтиков возле бассейнов не хватает. За несколько динар работники пляжа заберут зонтик у отсутствующих на лежаках отдыхающих и притащат его Вам. Но это не означает, что если Вы оставите свой зонтик без присмотра, его не перетащат следующему уплатившему отдыхающему. Пепельницу проще самому пойти и нагло взять со стола платного бара, либо подняться на 3 этаж в лобби бар и взять на стойке. Дождаться ее не реально. Пляж на море убирается до третьего ряда лежаков от моря. Далее к гостинице песок не чистится. В песке бычки, острые камешки и какие-то колючки растительного происхождения. Колются больно.
Теперь о реализации и так усеченной системы AI.
Разливайка между бассейнами и морем – это единственное место, где реально бесплатно и быстро получить вожделенный напиток. Правда иногда у них заканчивается пиво, сок или мороженное, то не работает аппарат по розливу пива, то закончились стаканы. Но устраняется это достаточно быстро. Тут возникает один вопрос. Периодически здесь спрашивают номер комнаты, при этом никуда его не записывая. Все русские и украинцы находятся на AI. Немцы, французы и другие есть на AI и на HB. Несколько раз наблюдал как немцы дают чаевые разливайщику. Ну не верю я, что немецкий менталитет позволит дать чаевые за то, что он постоял 5-10 минут в очереди получил два пластмассовых стакана пива по 200 мл, которому по качеству до немецкого как Тунису до Германии. Кажется это плата в карман за пиво на HB. Ну а расплачиваемся за это мы, оплачивая AI. Приятно оказывать помощь страдающему немецкому народу.
В лобби баре с напитками ситуация приблизительно такая же, как и с полотенцами на пляже. Сидеть можно целый день, никто не подойдет. Платить надо наперед, за каждый заказ или долго-долго ждать. Что радует – это интернационально – никаких преференций другие европейцы не имеют.
В главном ресторане вымогательство достигает своего пика. На входе в ресторан записывают номер комнаты, и стюардесса ведет к свободному столу, обычно в самом конце зала. Затем Вы уходите выбирать к шведскому столу. Если свободной стюардессы нет, то можно занять любой свободный стол. Если за столом не оставить ничего – то за этот стол или самостоятельно, или другая стюардесса может посадить еще кого-то. Если это происходит сразу после открытия ресторана – то у Вас полностью укомплектованный стол – три вилки, три ножа, одна ложка, салфетка, два стакана или чашка, бутылка воды. Если же за этим столом уже кто-то поел, то сервировка будет не полной. Либо не будет всех вилок, либо всех ножей, либо стаканов, либо всех салфеток (бумажные салфетки в ресторане не используются вообще). Чайные ложки за завтраком отсутствуют практически всегда. Если подозвать официанта – то за пару динар он восстановит сервировку, если не дать – то он ответит что сейчас нет, позднее – ну сиди и смотри на свою полную тарелку без вилки. Проблему можно решить самостоятельно, забрав недостающие предметы с соседних столов. Особенно это приятно делать со столов, на которых стоит табличка Reserved. Резервирование за шведским столом – это наверное тунисское изобретение. Во время приема пищи официант может подойти даже сам! При заказе напитков спрашивают номер комнаты. Если при заказе ничего ему ничего не дать, то напитки приносятся точно в момент окончания приема пищи, а через несколько минут приносится чек для подписания. Вино из бутылок в стаканы официанты наливают сами. Если за столом нет чистого стакана, то даже с заплаченными динарами он может взять стакан со стола для грязной посуды. Надо следить. Два раза была ситуация когда стюардесса отводила к столу, тут же ловишь официанта, заказываешь напитки, даешь чаевые и уходишь выбирать еду. Возвращаешься с полной тарелкой к столу, а там уже сидит немец и хлещет твое пиво. Все столы рядом или заняты, или не убраны. Словленный официант разводит руками и, нагло смотря в глаза, говорит, что мест нет, хотя рядом куча неубранных столов. В руках полная тарелка, нервная система накаляется, руки чешутся.
Полностью испортил впечатление о гостинице случай, произошедший в последний день. Как и положено до 12.00 мы освободили номер, сдали карточку, чемоданы отдали в камеру хранения (пребывание в номере можно в принципе продлить за 20 динар в ЧАС). Наш автобус должен был быть в 15.00. В 12.30 пошли в главный ресторан обедать. На входе как обычно назвали номер комнаты (в принципе назвать можно было любое число). В конце нашей трапезы подходит официант и говорит, что с нас 71 динар (почти 50$) за обед. На наши возражения был вызван главный официант и ответил, что AI заканчивается в 12.00 и даже если бы мы оплатили пребывание в номере – то AI не продлевается и мы должны платить. На объяснение, что в других гостиницах, где мы были, AI продолжался до момента отъезда, и о том, что у них в условиях AI, которые нам раздали ни где это не написано, что об этом не сказал ни представитель туроператора, ни на Reception при сдаче номера, ни в самом ресторане - на входе последовало предложение уладить вопрос за 50 динар без оформления на Reception. На мое предложение уладить за 10 динар последовал отказ с наглой улыбкой. Нас было 2 семьи попавших в эту ситуацию. Платить мы отказались, счет порвали. Пошли на Reception там уже были осведомлены и возле Reception был метрдотель, администратор и русскоговорящий тунисец. Нам было объяснено все тоже самое на русском. Предупреждение об оплате оказывается не входит в их обязанности. На мой вопрос, если мы оплачиваем по 71 динару, то сколько времени мы можем находиться в ресторане – ответ был до закрытия (14.00). После этого я ему сказал, что мы оплатим, а за оставшийся час до закрытия надкусим столько персиков, сколько сможем и перепортим столько блюд – сколько успеем, за такое удовольствие не жалко и 100$ заплатить! Разговор начал происходить на повышенных тонах и привлекать внимание других отдыхающих. Скандалов на Reception они не любят. После недолгого разговора на французском нам было объявлено, что гостиница дарит нам этот обед. Выдали какие-то бумажки, которые мы отнесли в ресторан. Во время всего этого старший официант не выпускал мою жену и ребенка из ресторана.
Это сервис 5* гостиницы швейцарской сети Movenpick!
Отговорки, что не хватает работников безосновательны. Их достаточно крутится по залу, лобби бару и по пляжам, имитируя бурную деятельность. Только если в других гостиницах Туниса вымогание происходит открыто, то здесь скрыто. А если даже не хватает – то что мешает их нанять? Или они обучаются в Швейцарии?
Читая абсолютно положительные отзывы о других гостиницах сети Movenpick, понимаю, что рано или поздно и здесь наведут порядок. Но пока (первая половина июня 2010 года) маємо, те що маємо…
Райффайзен Банк Аваль (Украина) относит тунисский динар к рискованным типам валют. Наверное, и другие банки относят его к этой категории. Максимальная сумма наличных, которую в сутки можно снять в банкомате это эквивалент 100$. Банкомат в гостинице вообще ничего не выдает, зато попытка снятия наличных заканчивается резервированием (блокировкой на 14 суток) суммы, которую была попытка снять.
Наверное, и отдых в любой гостинице Туниса надо относить к рискованному типу. В стране, где обсчитывают в кассе банка при обмене валюты, в Duty Free цены указаны в Евро, а в доллары пересчитывается по курсу 1.4 (а не 1.2, как на этот момент во всем мире), где за тарелку сначала просят 200 динар, а потом за тобой бегут 100 метров предлагая ее уже за 30 динар явно будет очень сложно добиться уровня гостиниц Movenpick в других странах

Travel-консультант
Сравнительная подборка отелей – лучший способ не только оправдать ожидания, но и сэкономить ;-)