Sunland Beach 3*

Турция, Кемер 24 °C
Общий рейтинг отеля: 7.50
Сервис: 7.70
Питание: 7.90
Расположение: 7.90
Интересовались: 0
Добавлен в Избранное: 0
Отзывы туристов: 16
Delpher, отзыв от 12.08.2013
Автор: Delpher
Дата отзыва: 12.08.2013
Время отдыха: Июль 2013 г.
Общая оценка: 8.00
Плюсы

Заселение было одним из немногих минусов. В отель прибыли около 15:00 с уставшим от дороги и полуспящим ребенком, на улице никто не встречал. (Вообще справа от входа есть будка, в которой по-видимому должен сидеть охранник, только за все время отдыха там ни разу никого не было, никакого браслет-контроля. Для сравнения, в Zena’е через дорогу охранник все время крутился на улице и проявлял живой интерес, когда я со штатива вечером фоткал их голубые фонтанчики.) Сам дотащил сумки до ресепшена и пошел по приглашению менеджера в его кабинет пообщаться насчет более интересного номера. Тот предложил $100 за номер с балконом, аргументировал тем, что наш номер шумный, окна выходят на улицу, нет сейфа (все это оказалось брехней). Видя, что я не ведусь, пошел показать «хороший» номер с видом на море: балкон действительно был, но вид с него в сплошные зеленые кусты, а где-то за ними наверное прячется море. В общем последним предложением от менеджера практически мне вслед было $30, от чего я опять таки отказался, потом еще минут 10 отбивался от вопроса, почему же я отказался. Товарищ с ресепшена дал мне ключи от стандартного номера и махнул рукой в сторону коридора, искать номер и нести вещи пришлось самому, что, включая торговлю, понравилось не очень, да и торговлю не по существу я не люблю, приезд был испорчен.
В номере оказался нормально работающий кондиционер, бесплатный сейф (как и написано на сайте отеля), нормальный санузел с душевой кабиной. Остальным (телевизор, холодильник, тумбочки) мы практически не пользовались, да и в номере бывали обычно с 00:00 до 07:00, в остальное время разве что забегали за чем-нибудь из вещей. Для любителей холодильников скажу о том, что холодильник только охлаждает, не замораживает, мороженое в него не положишь, а вот водку охладить можно, нужно лишь терпение :). Убирался номер ежедневно женщиной турчанкой, полотенца менялись, в этом отношении претензий никаких. Кровати в номере были среднего размера, по прошлой поездке решили не брать ребенку отдельную кровать (а на самом деле принесли и поставили около входа в номер что-то типа манежа, который через день заменили на полноценную складную кровать), а спать с женой на одной – оказалось маловато, на следующую ночь сдвинули две и поставили рядом третью. Окна номера выходили в сторону моря, хотя из-за деревьев его видно мало (поэтому если вам говорят о превосходном виде на море из какого-либо VIP-номера, не ведитесь, наш № 226 был географически ближайшим к морю). То, что под окном улица, не напрягало, т.к. по ней от силы пару раз за вечер проезжали автобусы, гораздо больше шуму было от местных цикад и дискотек в Zena’е.
Ну а дальше начался позитив: море, бассейны, водный футбол, горки, еда, пиво. Дорога до моря занимает около 5 минут, со стороны улицы в отеле есть калитка, запираемая на ночь. По дороге магазинчики (кожа, фрукты, алкоголь, безделушки), там же можно накачивать мячики (дорогу туда мне показала аниматор Зейнап, почти не говорящая по русски, зато неплохо владеющая английским, дальше с утра ходил сам еще до появления аниматоров, т.к. в бассейн мы обычно залезали одними из первых, а мячики спускали с завидной ежедневной регулярностью). Тут же по дороге почти земляк Федя за $1 делает фреши из апельсинов, детям апельсины раздает бесплатно (вообще отношение местных к туристам очень приятно удивило, со времени поездки в Абхазию я такого не припомню). Море чистое, вход по мелкой гальке, лежаков и зонтиков с запасом, можно подтаскивать хоть к самой воде, вечером парень без эмоций и разговоров их возвращает на место. (Вообще, запретов почти никаких не было: еду из ресторана таскали при необходимости, воду для детей набирали из кулера, с горок катались как захочется, пиво в баре давали без вопросов.) На пляже есть волейбольные площадки, к морю ведет деревянный настил.
Когда море надоедало, возвращались в отель к бассейну и пиву. Лежаков и зонтиков, находящихся в двух метрах от бассейна, хватало всем, пива тоже. Местные официанты и бармены пытались заигрывать с детьми и женщинами, но как-то по доброму, не навязчиво. Один даже пытался кормить меня печениками с руки во время полдника, когда основную массу уже разобрали, я ему в шутку махнул в сторону одиноко скучающей женщины лет 35 (в России за подобные фокусы можно и без шуток обойтись), пусть с ней заигрывает. Этот же официант приучил нас говорить «дёрт бира» (dört bira) вместо «четыре пива» и «тешеккюрлар» (teşekkürler) вместо «спасибо», хотя к концу отдыха нас в баре и так издалека узнавали, зная, зачем мы пришли и в каком количестве. Ему за местный колорит и основы турецкого языка отдельный рекспект, какие уж тут обиды! Кстати, в отеле и окрестных магазинах был довольно неплохой местный Efes, светлое, не сильно крепкое, но приятное пиво. Напиться им сложно (да и цели такой не было), т.к. разливается оно в маленькие пластиковые стаканчики (иногда в одноразовые), от силы грамм 200, приходится часто ходить в бар за добавкой (типа русские много пьют и не пьянеют, а на самом тара мелкая). У некоторых туристов были проблемы, т.к. они хотели пить именно из стеклянных бокаллов, но такого видимо не было предусмотрено в AI (только за отдельную плату порядка $1-2), нас не напрягало: мы и из ведра можем, через край, а потом еще лекцию читать... (с) И стаканчики мы сами в бар относили, за что официанты даже спасибо говорили, взаимное уважение. К концу отдыха хотелось нефильтровочки, чего-нибудь тёмненького для разнообразия (приехали пивной компанией) и обязательно рыбки, чего, к нашему большому удивлению, на месте не оказалось, несмотря на близость моря. Чипсы купить можно, семена кукурузы соленые, орехи, а вот с соленой рыбой (таранка, анчеусы и т.п.) облом – все торговцы изумленно разводили руками – привозить с собой!
Если развивать тему напитков, то необходимо упомянуть про местное вино и водку. У турков есть традиция не пить водку как мы, а разбавлять ее водой до 10-15% крепости. Так и подают в баре, пить невозможно, причем подобный «коктейль» у них уже намешан в бутылке, хоть перегоняй обратно. Но… У них есть местная водка Raki, настоенная на анисовом корне (послевкусие знакомых с детства лекарств, ошибиться невозможно, попробуйте!). Иногда ее можно было застать в баре и попросить не разбавлять, при разбавлении она кстати мутнеет из-за изменения концентрации анисового масла :), но проще дойти до ближайшего магазина и за $15-20 купить себе нормальный 45-градусный пробничек. Водки привезли с собой, причем видевшие наши пакеты массажисты (мы познакомились и неплохо общались на протяжении отдыха) с ужасом поинтересовались, будем ли мы это пить :). Мы уверили их, что это с собой домой в подарок.
Местное вино понравилось меньше, чем Raki. В баре оно опять таки разбавленное, я сам занимаюсь виноделием, пригубил и пить не смог. В магазинах можно купить булылку минимум за $10-15, но у меня осталось подозрение, что на самом деле это порошок (вино из граната, ежевики и т.п. ерунды). Будучи в ресторанчике по дороге на пляж нам принесли 2 разных бутылки, вроде натуральное, местное (название к сожалению не записал), но очень много кислоты. В их климате виноград должен вызревать до полного превращения кислоты в сахар, это вам не средняя полоса России, так что тут что-то не до конца чисто. Французское, итальянское, чилийское или абхазские (Псоу, Коно Сур, Кюве дю Пап, Барон де Крессе и др.) явно лучше за сопоставимые деньги, так что местное вино не рекомендую.
Из безалкогольных напитков есть фанта, спрайт, кола, юпи – кому что нравится. Из кофе-машины можно получить неплохой кофе: дома обычно пью черный, а тут как-то прилюбил с молоком; рядом можно раздобыть заварку и кипяток (чайных пакетиков не было).
По поводу еду: были и плюсы, и минусы. Еда вкусная, свежая, есть разнообразие блюд на обед и ужин, чего не скажешь про завтрак: каждое утро стандартные вареная картошка, яйца, молочная каша или яичница с помидорами (только помидоров в ней гораздо больше, чем яиц, наверное национальная особенность :), свежие помидоры, огурцы. К этому делу предлагается сосиски (скорее всего соевые и довольно перченые, нормальные были буквально 1-2 раза) и некое подобие колбасы сопоставимого качества, дома такую скорее всего не купил бы. Сыра не было вообще (не считая некого подобия брынзы, но это на любителя, к которым я не отношусь), масло к бутерам больше похоже на маргарин. Однако мы каждое утро собирались компанией на завтрак и со словами «Картошечка!» (помним про джентельменов удачи) отправлялись в бой, голодать не приходилось, впереди футбол в бассейне и море! Для детей набирали сухие хлопья трех видов, этим их можно было занять где-то на полчаса (вообще от маленьких детей много лишней работы официантам, к чему те относятся весьма позитивно).
По Задорнову поражает находчивость русских, два примера. Где найти горячее молоко, если просто так даже обычного нет? Очень просто: кофе-машина при приготовлении кофе с молоком сперва выстреливает молочную струю, а лишь затем кофейную. Если вооружиться двумя стаканчиками и терпением, то, чередуя их и повторяя процесс приготовления кофе, можно добиться желаемого! Ну а как быстро съехать с водной горки? Засунуть трусы в попу! Дословно, совет маленькой девочки, говорит работает, жена подтверждает, сам съезжал на лопатках и пятках. Я понимаю если стринги, а если семейные? Тут думать надо…
Отвлеклись, теперь из позитивного в еде: было множество разных джемов, мед, которые можно накладывать в неограниченных количествах, какое-то подобие нашей сметаны, доброй порцией которой вполне можно заменить завтрак. На обед и ужин разнообразие значительно больше: появляются сладости (для нас осталось загадкой, почему их нельзя было выставлять на завтрак), салатики (у них кстати специфичный кисловатый майонез, из-за которого мы первые несколько дней напрасно боялись есть салаты вроде нашего оливье), тушеная картошка с курицей, тушеные овощи, спагетти и др. Вечером к «голодным» отдыхающим выходит пара поваров и готовят что-то на открытом огне: фри, тушеные овощи, гамбургеры, блины, филе курицы, какие-то местные лепешки/палочки из теста с начинкой и чего-то, похожего на творог с зеленью, рыба в кляре. Каждый вечер что-то свое, брать можно сколько влезет, правда иногда за этим необходимо постоять в очереди. Хотя этого можно избежать, если прийти на ужин с небольшим получасовым опозданием :), когда схлынет основная голодная толпа. Отдельно хочу отметить специи (в особенности красный перчик, который пришелся как раз к стати) и очень острое нечто, похожее на головки молодого чеснока (при более подробном рассмотрении оказалось, что это маленькие желтые перчики). Очень остро, после одного такого перчика послевкусие на весь оставшийся прием пищи, употреблять аккуратно, но оно того стоит! Ну и нельзя упомянуть про супчики на обед и на ужин – просто супер! Кому-то что-то показалось кисловатым, кому-то острым, кто-то не любит молочные супы, однако имхо это мелкие придирки – супчики были очень даже. Один раз был очень вкусный борщ, несколько раз был красный суп, в который можно добавить лежащие рядом лимончик, оливки и подобие сметаны (на самом деле вроде йогурт или какой-то соус), чтобы получить что-то похожее на русскую солянку. На этом фоне отсутствие мяса и сыра было не так уж критично: мы несколько дней собирались на разведку в ресторан за пределами отеля попробовать местного вина и шашлык из барана. Основная проблема, мешавшая нам в осуществлении замыслов, – в очередной раз не объесться на ужин, в один из вечеров нам это почти удалось, Федя пожарил очень вкусного барана, за $5 нам принесли кальян (в отеле то же самое стоит $10), который мы курили довольно долго в положении полулежа в стилизованной под местные традиции беседке. Также в отеле были фрукты: арбуз, дыни, яблоки, абрикосы. При желании по дороге на пляж можно дополнительно купить инжир, клубнику, черешню.
Во время приема пищи по ресторану бодро бегают официанты и собирают посуду: следите за недоеденным, иначе можете лишиться вкусностей раньше времени. Иногда не хватало салфеток, иногда не было ложек для супа, иногда – солонки на столе, однако имхо данные мелочи – не повод для скандала. Можно подождать 5 минут, пока официант принесет новую порцию ложек (а они действительно работают очень расторопно), можно подойти к соседнему столику и вежливо попросить солонку, а можно закатить скандал – каждому свое… (Очень порадовало, что в отеле не было «золотой молодежи», видимо три звезды для них слишком мелко, да и скандалы от объемных тетей или дятей в возрасте были всего пару раз и имхо совершенно не по существу, повезло отдыхать с нормальными адекватными земляками, за которых перед лицом турок не стыдно.) Во время приема пищи почти постоянно в ресторане дежурит повар, съеденные блюда оперативно заменяются аналогичными, новых блюд в процессе не появляется.
Еда бывает не круглые сутки: есть четкое разграничение на завтрак, обед, полдник и ужин. На пляже только безалкогольные напитки, еды и пива нет. Хорошо это или плохо, сказать затрудняюсь, скорее это особенность отеля. Бывают моменты, когда после интенсивного матча в бассейне или катания с горок с ребенком кушать уже хочется, а до ближайшего приема пищи ждать еще около часа. С другой стороны, по приезду домой не было проблем с пищеварением, т.к., при всем уважении к кулинарному искусству жены, дома я столько много и такого острого не ем, желудок мог бы и обидеться, ан нет, здоровое раздельное (по времени) питание и свежий воздух творят чудеса :). На полдник, который проходит не в основном ресторане, а около сцены, надо вовремя успеть, т.к. первые подносы с печениками разметаются отдыхающими почти со свистом, а следующего надо еще немного подождать.
Местные представители Пегаса (Эльвира, Алехандро == Александр) не вдохновили. Во время заселения в номер их вообще не было, на вечернем собрании из полуторачасового общения, на которое попросили обязательно прийти всех, включая детей, 1:20 впаривали про экскурсии, которые стоят у Пегаса в разы дороже, чем на улице у Гинза- или Ром-тревел. Там так и пишут, не стеяняясь: кто купил экскурсию в отеле, тот лох! :) Плавали до Фаселиса целый день на яхте ROMA за $15 с человека и ничуть не пожалели, у Пегаса аналогичное удовольствое стоит около $40. Сухой итог беседы с пегасовцами: не драться с турками (мы и так не собирались), не покупать экскурсии за пределами храма и отдать ваучеры для активации. Не тратьте свое время: сразу отдавайте ваучеры и идите отдыхать. В проблемы отдыхающих пегасовцы практически не вмешиваются. Не логинится Wi-Fi – ваша проблема (хотя бы пароль сказали, sanland123, еще бы от Zena’ы поведали, которая у меня в номере ловилась через дорогу, цены бы им не было). Сам я отчасти админ, Wi-Fi настроить и глюз попинговать могу, хотя в первый вечер был глюк на их стороне и у меня мало чего получалось, а потом вдруг заработало. Позже паре отдыхающих Wi-Fi настраивал я, т.к. их обращения на ресепшен или к пегасовцам оставались безответными. Во время заселения новой партии приехавших частенько было много шума – видимо первый день «впечатлил» не только меня. В одном из случаев ребенок здорово разбил подбородок об бассейн (кровь была, скорее всего потом зашивали), мама пришла к Эльвире с просьбой помочь вызвать врача, на что та довольно скупо напомнила про номер телефона в страховке и указала на респешен, телефон там. Дело пегасовцев – впаривать экскурсии и активировать ваучеры, спасение утопающих и решение бытовых вопросов в их обязанности не входит, хотя наверное должно быть немного не так. Возможно не все отельные гиды такие и нам просто не повезло.
При совершении покупок или поездок на автобусах (Анталья, Кемер, Фаселис и пр.) лучше расплачиваться лирами, а не долларами или евро, будет дешевле. Поняли это после того, как водитель в автобусе дал нам сдачу со $100 лирами – цены вокруг резко пошли вниз (для справки, 1$ ~= 2 лирам). Водители в автобусах, не говорящие по-русски и по-английски, оказались весьма честными: могли бы взять наши $10 и изобразить «моя твоя не понимать», однако они всегда давали сдачу, причем по нашим грубым прикидкам в уме стоимость соотносилась с километражем, молодцы, соотносится с общим позитивным отношением местных к туристам! На автобусах без боязни можно путешествовать хоть по всему побережью, главное не проехать пункт назначения. При покупке табака для трубки (попробуйте объяснить местным, чего вы хотите, и не для кальяна – ключевое слово «tütün» – табак :) с последний день, когда финансов уже было мало, в магазине без проблем взяли сумму из долларов, лир и рублей, с этим проблем никаких.
По поводу анимации: скорее всего она действительно скучновата, как уже было отмечено в других отзывах. Пишу «скорее всего» потому, что для меня анимация не является главным атрибутом отдыха, тем более мы приехали на отдых двумя семьями из разных городов, давно не виделись, много общались, было чем заняться. Днем один раз была водная аэробика в бассейне, потом ведущая с темными волосами куда-то пропала и следующие 10 дней аэробики не было. В футбол на воде, на что каждое утро агитировала турчанка Зейнап, мы могли бы и сами сообразить: мячи есть, качать знаем где, ворота под боком. Вечером для детей хоровод под музыку, ребенок по приезду напевает «арам зам зам» и повторяет движения. Развлечения для взрослых в исполнении местного аниматора невысокого роста с черной бородой (которого мы между собой прозвали Бармалеем, усы бы ему еще и мультиков русских посмотреть :) мягко говоря не впечатлили: довольно скучно, он пытается, пардон, пердеть в микрофон, что зачастую вызывает негативную реакцию, а не смех. Позитив от него исходит, с 15-летними девушками на пенопластовых принадлежностях из бассейна он может в шутку сразиться, как на мечах, но вот развлекать толпу в целом у него получается слабо, к 23:00 на сцене обычно уже было пусто, для кого-то наверняка это будет минусом. В дополнение к анимации, водные горки работали с переменным успехом, за 11 дней отдыха дважды успел сломаться и починиться насос, да и горки я бы хотел покруче, хотя ребенка от них было не оттащить. Сауна работала нормально, были два раза, остались довольны. Даже удалось объяснить местным массажистам (хорошие ребята), чем финская сухая парилка отличается от русской парной, почему русские не сидят в парилке по полчаса (под боком холодный душ, но не хватало бассейна) и не пьют при этом водку :).
По выселении из отеля нам не предложили оставить отзыв (для справки, это было в первом часу ночи), не посмотрели номер и не срезали браслеты. Наверное тоже особенность… В отеле периодически крутился местный турок и до полуночи командовал официантами, а вечером ужинал за отдельным столиком со стеклянной посудой около бассейна и суетящимися вокруг официантами – либо начальник, либо владелец заведения. Подозреваю, что рекламацию на действия менеджера можно было бы оставить напрямую ему, но как-то было не до этого.
Подводя итог: отдых понравился. Хорошее море, хорошее, хотя и не очень разнообразное, питание, великолепное отношение персонала отеля и окружающих турок, бассейны, горки, солнце, пиво. Кто приехал отдыхать – отдохнет на ура, кто приехал искать грязные тарелки или бассейны с хлоркой – обязательно, как свинья в известной поговорке, их найдет. Или придумает. Хорошего отдыха в маленьком уютном отеле на берегу Средиземного моря!

Travel-консультант
Сравнительная подборка отелей – лучший способ не только оправдать ожидания, но и сэкономить ;-)