Sueno Hotels Beach Side 5*

(ex. Silence Park Resort)
Турция, Сиде 23 °C
Общий рейтинг отеля: 8.70
Сервис: 8.50
Питание: 8.90
Расположение: 9.10
Интересовались: 2
Добавлен в Избранное: 0
Отзывы туристов: 70
Yakoven, отзыв от 02.07.2008
Автор: Yakoven
Дата отзыва: 02.07.2008
Время отдыха: Май 2008 г.
Общая оценка: 4.00
Минусы

Вступление.
Скажу откровенно, когда наш отдых только планировался, у меня было желание поехать на Бали. Пусть это намного дальше по расстоянию и по деньгам несколько дороже Турции. Уж очень много ходило слухов не самого приятного толка об этом некогда прекрасном и недорогом месте отдыха. Ведь дыма без огня не бывает. Последний раз я там был 5 лет назад, впечатления остались самые приятные. Но жена провела исследования на всевозможных форумах и выбрала указанный отель, поскольку он согласно мнению большинства людей имеет минимум негативных отзывов. Мы поехали – 6 взрослых и 2-е детей на 2 недели. Как говорит известная пословица, «бочку меда можно испортить ложкой дегтя». Забегая вперед скажу, что здесь дегтя хватило бы на целый ушат.
Вот наши впечатления о Турции в целом (во что она сейчас превратилась) и о вышеуказанном отеле и работе туроператора в частности.
Начну с самого отеля.
1. Питание.
Куда девались тематические ужины – итальянский, японский, турецкий, рыбный и прочие вечера? Разнообразия никакого нет, каждый день одно и тоже. На 3и сутки пребывания в отеле мы с абсолютной точностью находили любое блюдо из небогатого ассортимента строго в указанном месте в судках с закрытыми крышками. Правда, есть 5 тематических ресторанов «Аля кард» - там подают еду официанты по так называемому меню. Но туда надо записываться, как это сделать - отдельная история, и побывать в каждом из них Вы можете только один раз за весь отдых. Пройдя нетривиальную (почему, расскажу позднее) процедуру записи, выясняется, что там подают то же самое, что и в «общепите» - так мы называли основное место питания – но выборочно и порционно. В итальянском – макароны и салаты, в рыбном – рыбу и крабовые палочки с каракатицей в концентрированном уксусе, так что есть эти «морепродукты», не заработав себе дикую изжогу, невозможно, в турецком – жареное на гриле мясо, и так далее. Все это спокойно можно было получить в указанном «общепите» - в полном ассортименте без порционных ограничений. Справедливости ради отмечу, что официанты старались, подавая еду на стол и отдельные блюда были чуть лучшего качества, чем в столовой. Но назвать это место рестораном у нас не поворачивается язык. В частности, изучая «меню» создавалось впечатление, что им подтерлись, постирали и забыли погладить.
Жена жаждала вволю поесть знаменитые свежие булочки по утрам – увы, это уже история. Свежим был только хлеб и пита, которую выпекали здесь же, все прочие изделия из теста – минимум суточной давности.
Говорят, свежую хорошую рыбу испортить трудно, однако местному повару это удавалось. Есть ее можно было только в ресторане по записи. Хотя бы с мясом проблем не было – его было вволю и в самых разнообразных комбинациях. То же относится и к всевозможным салатам и сладостям, это отчасти компенсировало прочие недостатки «столовой».
Фрукты делились на следующие подвиды: «химические» яблоки – желтые и красные, с неизменными «бочками», зеленые сливы вкуса «вырви глаз» и твердости «кабан не раскусит», неизвестный местный фрукт, довольно приятного вкуса, изрядно лежалый на вид и апельсины, вполне нормальные на вкус. Это из ежедневного фруктового меню, подававшегося на завтрак, обед и ужин во всех закусочных и ресторанах отеля, которых числом более 7-ми. Два раза за 2 недели отельного пребывания давали бананы – таких зеленых я в России еще не видел, груши, по вкусу напоминающие траву, так называемые «абрикосы» - зеленоватые фрукты величиной с грецкий орех, в изобилии растущие в южной полосе России на уличных деревьях (местные жители Крыма называют их «дичок» и используют в качестве метательных снарядов из-за необычной крепости таковых), и крупную клубнику. За последней сразу же выстроилась огромная очередь, потому что персонал отеля никогда не утруждал себя такими мелочами, как мытье фруктов. Последние наваливались горой на стеллажи, с которых тонкими струйками стекала водичка. Эту клубнику сначала нужно было отмыть, чем и занимались все желающие. Задние ряды подняли шум «Не выбирайте себе крупную, берите все подряд, не более 1-й тарелки в руки!». Очень знакомая картина для тех, кто посещал отечественные магазины в 80е - начало 90х, не правда ли? Через 40 минут от клубники осталось лишь воспоминание и на ее место навалили грязные апельсины.
Вот Вам и солнечная Турция. Куда девались дыни, арбузы, черешня? Еще не сезон? А почему ими завалены все магазины и ларьки в Сиде и его пригородах?
На завтраки давали так называемый «свежевыжатый апельсиновый сок». Таковой прямо на глазах посетителей разбавляли водой – служитель заливал воду в специально отделение машины, которой потом «скармливал» апельсины. Чем ближе к началу июня, тем слабее была концентрация такового. На мой вопрос, зачем он это делает, последовал ответ на ломаном английском языке, примерно следующего содержания – вас много, апельсинов мало, таково распоряжение менеджера отеля.
2. Условия проживания.
Изначально нас попытались поселить в номерах, 2 из которых выходили на стройку – в самой непосредственной близости к таковой, так что шум от отбойных молотков и циркулярных пил заполнял их по полной программе. А на балкон выйти было в принципе не возможно, поскольку туда оседала пыль от бетонной смеси. 3й номер находился в 15 метрах от трансформаторной будки. Сами понимаете, тишине и покою это совсем не способствовало, а с нами были дети 1,5 и 3х лет. После очень крупного скандала (интересные подробности такового см. ниже), продолжавшегося несколько часов, нас переселили-таки в другие номера. Доставшийся нам выходил опять-таки на пресловутую стройку, правда, был от нее чуть дальше. Кондиционер при попытке включить его издавал жуткий грохот и воздух совсем не охлаждал. Из 4-х штор на окнах было только 3, так что ровно в 5 утра прямо нам в глаза било солнце и спать в номере было проблематично. А если Вы пытались использовать защитные повязки на глаза, в 7.00 Вас будил шум со строки, которую обещали «заморозить» в информационно буклете отеля с 16го мая, но так и не «заморозили». Отдыхай на здоровье, дорогой гость, и ни в чем себе не отказывай. Ну, и прочие «мелочи»: у душа порван подающий шланг, так что вода брызжет в разные стороны, а тюль на занавесках прожжен сигаретами. Сток в раковине забит, вода уходила очень медленно.
Выходя на пляж не покидало ощущение, что попал на Крымское побережье в застойные годы: тесно стоящие лежаки, обилие окурков в песке, шум молотков и «аромат» олифы с места, где полным ходом возводили навесы и эстраду, в последние дни – слабый запах гниющих водорослей, орущая из динамиков музыка. Впечатление «портили» пляжные холодильники и снующие служители, собирающие крупный мусор. Мелкий раз в неделю зарывал прямо в пляжный песок приезжающий для этого трактор.
3. Напитки в барах.
В проспекте отель фигурировал как 5 звезд, «ультра все включено». Для сравнения: в годы нашего последнего посещения Турции – 2003, отель «Кириш волд» - мы действительно были именно в таком отеле. Выбор спиртных напитков в барах был просто потрясающий – от легких французских вин до очень дорогих импортных ликеров. Соки в самом худшем случае из пакетов, растворимой отравы не было и в помине. Стоимость проживания в этом отеле в том году составляла 1300 долларов на человека за 12 дней включая перелет. Сейчас мы имеем более 4000 долларов за 2х взрослых и ребенка на 14 дней. Это при том, что ребенок в самом отеле проживает бесплатно. Итак, ассортимент в барах: соки «Юпи» - 4 вида, газировка (в том числе кака-кола и пися-кола), местное вино – белое и красное - с ярко выраженным привкусом уксуса, водка польского происхождения, от которой за версту разило сивухой, ликер «Айриш креам», он же «Белес», разбавленный молочком с сахаром так, что градус вообще не чувствуется. В изобилии бары украшают бутылки с другими напитками, но если вы попробуете их заказать, Вам сообщат, что напиток закончился. Пристальное изучение работы барменов показывает, что он и «не начинался» - это чистой воды бутафория. Наиболее содержательно для оценки качества спиртных напитков подходит слово «пойло», как выразился один из отдыхающих. Могут приготовит «кофе по турецки», заварив его на скорую руку из банки с растворимым кофе. Ах да, чуть не забыл – в баре «Витамин» специально для Вас приготовит любой коктейль из свежевыжатых соков в любом количестве безо всяких ограничений. За наличный расчет. «В отеле ультра все включено».
4. Сервис и отношение персонала.
Как я уже говорил выше, заселение у нас заняло несколько часов. Нас пытались вселить в номера совершенно не пригодные для нормального отдыха. В ответ на наши слова, что мы заплатили большие деньги не для того, чтобы провести наш отдых на стройке, служащие рецепшена разводили руками и говорили, что других свободных номеров в отеле нет. Мы нисколько не сомневались, что это откровенное вранье. Так и оказалось. Аргументы служащего поразительно напоминали слова его коллеги из России, попавшего в аналогичную ситуацию: «А откуда я вам их возьму? Я не владелец отеля, что вы ко мне пристали. Если не нравятся номера, можете не заселятся. Позвать старшего менеджера? А его сейчас нет. И когда будет не знаю. Вам дать его телефон? Не знаю я его телефона.» И так далее в том же духе. Прямо в видеокамеру, поскольку большую часть этого процесса мы засняли. Потрясающая наглость. Представитель туроператора SunRiuse, стоящая рядом на протяжении всего времени очень ожесточенной перепалки, молчала как рыба и сосредоточенно изучала стены и потолок фойе отеля. Периодически куда-то исчезая, так что приходилось ее разыскивать и тащить к месту разборок. Когда мы напомнили ей, что решение наших проблем с заселением в отель и пребыванием в нем является ее непосредственными обязанностями и пригрозили ей в случае ее бездействия очень крупными неприятностями по возвращению на Родину, она начала испуганно блеять. К нашему удивлению, обращалась она не к зарвавшимся работникам отеля, а к нам. То уговаривая заселится в эти номера – «они же все стандартные», то предлагая дать взятку обнаглевшим туркам. Ни тот ни другой варианты нас не устраивали. Когда измотанные длительным перелетом дети начали вопить на весь отель, портье «вспомнил», что у него есть парочка свободных номеров. Коих оказалось аж 10 штук. Визуальный осмотр номеров показал, что «стандартные» номера отличаются и по размеру, и по расположению – большинство из них с видом на море. Но нам полагаются наиболее обшарпанные с видом на стройку. Подошедшие менеджеры быстро разъяснили ситуацию. «Вы русские, люди второго сорта, эти номера предназначены для вас. Мы не собираемся ничего с вами обсуждать и помогать вам не будем». Примерно этими словами на английском языке прямо в видеокамеру. После чего гордо развернулись к нам необъятными задами и принялись ворковать с 2-мя жирными немчиками. Для справки: это происходило 9 мая. Ну, и как вам такой поворот?
После этой наглой выходки представитель туроператора обрела второе дыхание и заявила нам, что мы не можем предъявить ее фирме никаких претензий. «Вас готовы заселить – инцидент исчерпан. Вот если бы не было номеров совсем, тогда другое дело, а то, что они вас не устраивают нас совершенно не касается». Претензии мы все же составили. Аж 2 штуки. Обе под роспись на копии вручили представителю туроператора. До сих пор никакой реакции не последовало, теперь их ожидает судебный процесс. Из турков мы самостоятельно выбили обещание переселить нас в более подходящие номера в письменном виде.
А через 2 дня в отель заехало аж 900 человек, так что он стал похож на развороченный муравейник. Хотел бы я знать, в какие подвалы их заселяли, ведь портье бил себя кулаком в грудь и прочие места, что свободных номеров у них нет. Именно это он нам и заявил вторично, когда мы вновь стали настаивать на переселении. «Вы же видите – очень много приезжих, номеров нет. У вас бумага, где вам обещали переселить вас? Кто это обещал? Я? Я этого не помню.» Ну и прочее, и тому подобное.
Перед входом на пляж в обеденное время пекут лепешки с разнообразной начинкой. Но не спешите обольщаться – если вы попросите себе порцию по-русски или что-то выдает в вас принадлежность к России, вам предложат их только с сыром или шпинатом. С мясом и прочими «яствами» - только прочим гостям гостеприимной Турции. Мы узнали об этом и из личной практики и из бесед с прочими постояльцами отеля. Если будете настаивать, или сообщат, что «мясо кончилось», или начнут играть в игру «моя твоя не понимай».
Во время отдыха к нам часто обращались прочие служащие отеля в ресторанах, в барах, на спортплощадках и прочих местах. Нас неизменно принимали за немцев, финнов, шведов или англичан. Узнав, что мы из России, они очень сильно удивлялись. «Как, вы русские? Не может быть! Ведь они…» - дальше следовала жуткая гримаса. На мой вопрос, что им такого плохого сделали русские, толкового ответа так никто и не дал. Только один из менеджеров сказала, что «Россияне очень плохо себя ведут», вдаваться в детали она отказалась.
Лично я не верю, что подобное отношение к Россиянам это личная инициатива обслуживающего персонала гостиницы. Наверняка, такова политика ее управляющих или владельцев. Не могу только понять, чего они хотят добиться? Избавится от наших людей в качестве клиентов полностью? Зачем тогда они вообще продавать путевки российским туроператорам? В дальнейшем такая позиция может привести только к одному – люди интеллигентные из России просто перестанут посещать в Турцию, а быдло как ездило, так и будет ездить дальше. Этой категории людей в любой стране полно и им глубоко наплевать на отношение к себе.
И чтобы закрыть эту тему, коснусь вопроса записи в «рестораны». Согласно инструкции, это можно сделать при помощи специальных автоматов при наличии ключ-карты от номера. Записаться на текущий вечер можно только до 12.00 сегодняшнего дня, после - только на следующий. Это в теории. Вот как это выглядело на практике.
Оба автомата как правило не работали. Застать их работающими было проблематично, для этого надо было периодически подходить к ним. Разумеется, если автомат не работает, возможна запись через служителей отеля на рецепшине. Однажды мы попытались это сделать. У нас состоялась весьма «содержательная» беседа с дежурной тетей-мотей с не менее дежурной улыбочкой на отштукатуренном лице.
«Вы хотите записаться в ресторан? Запись производится через автомат. Автомат не работает? Да, сейчас автомат не работает. Когда он будет работать? Сейчас автомат не работает. Можно ли записаться через рецепшн? Конечно можно, но человека, который это делает сейчас нет на месте. Когда он будет? Сейчас его нет на месте. Можно ли его вызвать по телефону? Сейчас его нет на месте.» Такая вот беседа со сломанным автоответчиком. По-английски она прекрасно понимает, можете не сомневаться.
В общем, если тебе по дороге к пляжу или обратно попадется работающий автомат, ты попробуешь записаться, нет – дежурь возле него сутками. Но это еще не все. Запись – за несколько дней в перед, потому что все рестораны как правило уже заняты. И записаться в следующий ты можешь только после того, как уже сходил в предыдущий.
Думаю, про «прелести» отеля достаточно. Теперь про прочие эпизоды общения с турками за его пределами (или почти за его пределами).
Народ в Турции очень здорово скурвился. Вот примеры.
В 3-х разных магазинах (не крошечных ларьках или забегаловках, а весьма крупных супермаркетах) в случае расчета наличными нам или не давали сдачу, или давали ее не всю, разница составляла довольно приличную сумму. Попытки объяснить это продавцу разбивались о железобетонную улыбку и заявление «я Вас не понимаю». «Понимание» мгновенно возвращалось к нему: в 2-х случаях – когда мы шли на поиски старшего менеджера, и в 1-м – когда стали звонить в туристическую полицию.
При отеле есть аренда машин. Мы взяли на прокат минивен. После подписания всех документов и передачи денег выяснилось, что нам «забыли» сообщить о том, что за машиной надо идти в головной офис. А он находится в городе Сиде – всего-то 1,5 километра. Если хотите ее получить, добирайтесь до места сами. И опять игра в «не понимаю». Фразу «гони деньги обратно», произнесенную по-русски, турок понял мгновенно и доставил нас в офис на своем авто.
В середине отпуска у нас заболел ребенок. Температура 39 с самого утра. Случай неприятный, но не критичный, тем более что медстраховка у нас на руках. С больницей связались быстро, оттуда пришел ответ «ждите, машина уже выехала». Одни сутки пришлось провести в больничном отделении. Условия прекрасные, медсестры очень (даже слишком) внимательные и заботливые, температуру сбили. Казалось бы, медпомощь на высоте, но есть существенные нюансы.
Ни врачи, ни медсестры не говорят ни по-русски, ни по-английски.
Объясняться со всем персоналом больницы пришлось при помощи одной сотрудницы - армянки Майи. До сих пор не знаем, в каком качестве она там работала, но главным переводчиком была именно она – альтернативы не было. У нее были явные проблемы с русским, по-английски она не знала ни слова, так что взаимопонимания с врачом удалось достигнуть далеко не сразу. Диагноз менялся несколько раз уже в процессе лечения, когда ребенку уже через капельницу вливали лекарственные препараты. Процесс контролировать было очень трудно, поскольку все аннотации к лекарствам были на турецком. Несколько раз нам подсовывали на подпись какие-то документы, тоже на местном языке. Разумеется, мы их подписывать не стали.
Первое, что нам сообщили по приезду в больницу – «вы должны нам денег». Причем 8 раз за полчаса. Мы ничего не имели против оплаты медицинских услуг, но хотели уточнить, сколько и за что. Тем более, что наш страховой полис покрывал все расходы. «За доставку в больницу» - ответили нам. Мы продемонстрировали соответствующую запись в страховом документе, где было указано, что «медтранспортировка осуществляется за счет страховой компании». «А мы для ускорения процесса вызвали такси. – ОК, тогда мы с таксистом и расплатимся. Где он? – А это такси при больнице. – Так это была медтранспортировка? – Да, платите за нее. – Вы что, не понимаете нас? Эти расходы оплачивает страховая компания. Мы сейчас туда позвоним. - Нет, не надо туда звонить, возникло недоразумение». Но на этом «недоразумения» только начались. Затем были всяческие попытки задержать нас в больнице подольше под самыми разными предлогами. Например, заявление, что если мы уедем раньше, страховая компания эти услуги оплачивать не будет. Однако в правилах страхования ничего похожего не было. При выписке нам предъявили счет за какое-то супер-лекарство – очень чудодейственное и дорогое – которое надо было оплатить отдельно. Причем наличными, а не карточкой. После очередного звонка в страховую + требования, чтобы название этого лекарства, дозировка и назначение за подписью врача нам предъявили в официальном документе, необходимость оплаты такового тут же отпала. И прочие попытки мелкого развода на деньги, крайне некрасивые и неуклюжие.
В процессе отдыха мы один раз выехали на экскурсию на искусственное озеро. Проезд по таковому на «яхте» + рыбалка. Что такое «рыбалка по-турецки» я хорошо знал заранее, поэтому не рассчитывал на многое – с тех пор ничего не изменилось, поэтому не буду заострять на этом внимание. А вот вопрос с питанием на экскурсии заслуживает такового. Нам изначально было объявлено, что это будет «шведский стол-все включено + неограниченные напитки». Уже на корабле всем раздали цветные бирки по выбору каждого. Цвет означал «категорию» пиши: зеленый – рыба, красный – баранина, желтый – курица. По приезду на обед выяснилось, что напиток тебе полагается только 1, «шведский стол» представляет из себя «траву» в уксусе, что говорило о ее не первой свежести, а бирочки ты можешь обменять у персонала на полагающееся тебе «блюдо». Причем накладывают их они сами микроскопическими порциями. Знаете, что называется «бараниной» в понимании турков? Ни за что не догадаетесь. Это смесь - рагу из зеленого горошка, картошки, морковки и соуса красного цвета. «Курица» - то же самое, только соус желтого цвета. Тем, у кого была «рыба» действительно дали таковую. На блюде лежала помесь уклейки и подлещика - по крайней мере, такое складывалось мнение – весом аж грамм 200. Это гордо именовалось «форелью». Я не претендую на звание специалиста по рыбе, но это было что угодно, только не форель. Или это новая порода, выведенная специально для кормления Российских туристов? Среди отдыхающих тут же раздались возмущенные голоса «А где обещанное мясо?». Один из «раздатчиков» тут же нацепил на свое лицо глупую улыбку, что означало, по-видимому, «я не понимаю», а второй, после долгого копания ложкой в смеси, наконец с чувством глубочайшего собственного достоинства извлек оттуда кусочек мяса, величиной с ноготь мизинца. Чуть позже, по дороге в туалет, я увидел, куда девалось мясо – его немерянными порциями с аппетитом наворачивал жирный турок, сидя на стульчике прямо за кухней.
Послесловие.
На 4-е сутки пребывания в отеле ночью мы были разбужены ритмичными звуками, доносившимися из открытого окна номера, поскольку это был единственный способ, дававший поступления туда свежего воздуха. Это были мужской голос «Ух-ух-у-уххх!» и женский «А-а-а-ааа!», перемежаемый словами «Ya, уa, good!», не оставлявший никаких сомнений в национальности издававших эти звуки. С балкона в лунном свете открывалась живописная картина: возле бассейна в непосредственной близости от входа в отель мужчина и женщина сладострастно предавались любовным утехам в позе «пьющего оленя». За этим процессом с неподдельным интересом наблюдали два дежурных рецепшена. Судя по выражениям их лиц и одобрительным кивкам, такое поведение считается в этой стране образцом приличия. И тут я понял – мы, русские, так себя не ведем и это очень плохо! Вот она, истинная причина неприязни турок к нам! Простите меня великодушно, я всего-навсего житель отдаленной северной страны, которая еще не знакома с этим обычаем – прилюдного совокупления на глазах у представителей этой гостеприимной страны. Если это и является признаком высокой европейской культуры, то мне понятно нежелание России вступить в Евросоюз.

Travel-консультант
Сравнительная подборка отелей – лучший способ не только оправдать ожидания, но и сэкономить ;-)