Crystal Palace Luxury Resort & Spa 5*

Турция, Сиде 18 °C
Общий рейтинг отеля: 9.10
Сервис: 8.70
Питание: 9.40
Расположение: 9.20
Интересовались: 9
Добавлен в Избранное: 0
Отзывы туристов: 17
Billie_jean, отзыв от 12.07.2012
Автор: Billie_jean
Дата отзыва: 12.07.2012
Время отдыха: Июль 2012 г.
Общая оценка: 7.00
Плюсы

Отдыхала с сыном 8 лет с 04.07.2012 по 11.07.2012.
В Турции отдыхаю 12 лет, бывала в различных 5* отелях Кемера, Белека и Сиде.
Отель выбирала по отзывам, причем, совершенно спонтанно.
ВЫЛЕТ:
Компания «Трансаэро». Рейс UN9149.Вылет из Домодедово.
Вылет - в положенное время, без задержек.
Питание на борту - не очень, поэтому у нас вошло в традицию кушать в аэропорту.
Порошковым омлетом и резиновыми блинчиками «сыты» еще с прошлого раза, поэтому сразу же отказались от этих «изысков»,и попросили один сухой паек.
Стъюарды решили себе облегчить труд- выдавали все за один раз, одновременно и сухие пайки,и прохладительные напитки, и чай.
В этот раз при полете детям подарков от «Трансаэро» не выдавали, лишь на обратном пути выдали книжку про самолеты и правила безопасности в них.Однако,в июне при точно таком же перелете данная «опция» присутствовала ввиде чемоданчика (с фломастерами,настольной игрой,наклейками) и на пути туда, и на пути обратно.
ТРАНСФЕР ДО ОТЕЛЯ:
Примерно 1 час до отеля, наш отель был первым «по списку».В отеле мы были примерно в 10-30.
РАССЕЛЕНИЕ:
Встретили безо всяких «почестей» - Шампанского, лукума, и прочих прелестей. Трансфермен нас препоручил в руки отельного гида Леси , которая помогла нам оформить документы для заселения. Нам предложили сходить на завтрак (континентальный завтрак в отеле с 10-11),и после завтрака носильщик проводил нас в блок Е (кто бы сомневался?) на 4 этаж. Номер нам достался с видом на пригорок, генератор (который жужжал, если отключался свет) и подсобки отеля, в которых в перерывах отдыхает персонал. Посмотрев номер, я вначале была настроена его обменять, но потом решила не заморачиваться с этим вопросом, и зря не тратить время и нервы, т.к. приехали фактически всего на неделю.
НОМЕР:
Номер небольшой.
На двоих с ребенком у нас была одна двуспальная кровать, дополнительной кровати не было. Но нам хватало, какой-либо тесноты мы не ощущали.
В номере: халаты, тапочки, банные принадлежности (гель для душа, лосьон для тела, шампунь и кондиционер для волос)+зубная паста со щетками, расчески, пилочки, бритва+крем для бритья, шапочка для душа, ватные диски, ватные палочки, и даже губки для тела.
Мини-бар: орешки (жареный арахис),шоколадки, литровая бутылка воды, пепси, фанта, спрайт минералка.

ТЕРРИТОРИЯ:
Территория у отеля небольшая, компактная - так что расписывать особо нечего. Отмечу лишь, что на территории активно идет озеленение- посажены сосны, рябины.
По территории отеля протекает речка, которая затем впадает в море. Дорога на пляж как раз идет через эту речку по мостику. Сама речка грязная.
Однако, в речке полно рыбы и живут черепахи. На мостике утром ставят корзинку с хлебом, и каждый желающий может покормить живность.
ПЛЯЖ:
Собственно, присмотрели этот отель в июне, когда отдыхали в соседней Amara Beach, и ходили купаться на замечательный пляж Crystal Palace,который нам тогда очень понравился.
Лежаков на море полно, всегда можно найти свободный .
Песок возле лежаков с утра равняют. Но вот сам песок чистым назвать нельзя – сухие веточки, палочки, бумажки, окурки, к сожалению, встречаются очень часто.
Море с утра достаточно чистое. А вот под вечер в море уже очень много народу, вода мутнеет, часто штормит и приносит мусор.
Для детей заход в море просто идеальный - песчаная коса и совсем неглубоко (взрослому будет примерно по пояс, даже если отойти от берега метров 50).Так как часто штормит, детям нравится «кататься» на волнах.
Не понравилось, что по пляжу бегали бездомные собаки. С этим ранее сталкивались и в Amara Beach.Неужели нельзя как-то избавиться от этих псов и выгнать их с пляжей 5-ти звездочников?

БАССЕЙН И ГОРКИ:
Очень понравились и бассейн, и горки. Может, для кого-то это имеет значение-музыка у бассейна, в основном, турецкая
Горки отличные, красивые, стыки ровные.
Сын особенно хвалил «радужную» горку- сказал, что с нее скатываешься просто «как по маслу».
На горке всегда находился спасатель. Однако, со слов сына, один из спасателей относился к своей работе безалаберно - т.е. разрешал и детям, и взрослым скатываться чуть ли не по пять человек враз, а также равнодушно относился к тому, что некоторые дети скатывались с горки на коленях…
Бассейн тоже отличный. Мы с сыном часто плавали в нем. Но хочу предупредить, что вода достаточно сильно хлорирована.Поэтому у тех, кто обладает чувствительной кожей, может появиться раздражение на хлор.
С 5 утра уже идет «битва» за лежаки у бассейна. Для тех, кто любит поспать, занять лежаки у бассейна будет, наверное, проблематично. И хотя есть рекламация отеля, что лежаки резервировать запрещено, все равно занимают.
Я приходила к 7 часам занимать лежаки возле горок, и у меня получалось занимать уже только боковые места. Хотя, фронтальные места в первом ряду занимать не рекомендую - когда с горки скатываются взрослые люди, вода заливается за край бассейна и возле этих лежаков образуется невысыхающая лужа. Да и лежать на таком месте, где тебя постоянно обливают, наверное, не очень приятно…
В последний день нашего пребывания в отеле с занятых лежаков служители собрали все личные предметы отдыхающих (круги,матрасы,нарукавники),полотенца (не принадлежащие отелю) и все это сложили на отдельный стол. Это к вопросу о резервированию лежаков личными предметами. Люди потом выискивали свои вещи и сильно возмущались.
А у нас в этот день с лежака пропал крем для загара и детские очки для бассейна. Что странно, два наших полотенца так и лежали нетронутыми (одно из них было отельное, а второе- личное),а вот крем и очки испарились. Причем, на том столике, куда персонал складывал изъятые вещи, своей пропажи мы не обнаружили. Может быть, это мелочь, но ребенок очень огорчился из-за очков.
И еще.В бассейне почему-то не работало джакузи.А жаль!

МИНИ-КЛУБ:
Общение с мини-клубом у нас как-то не сложилось, начиная со дня приезда.
Сын пошел танцевать на мини-диско, но девушка-аниматор во время энергичного танца случайно стукнула его локтем по лбу, и он сказал, что больше туда не пойдет. И действительно, не ходил. Поэтому про Мини-клуб особо рассказывать нечего.
Единственное, в последний день нашего отдыха, сын уже заскучал, и все же решил туда сходить. Я зашла для интереса посмотреть – аниматор играл с детьми в какую-то игру в темной душной комнатке. Со слов сына, ему понравилась не сама игра, а то, что аниматор разрешил им в конце драться подушками(там кресла ввиде подушек).Контингент детей в мини-клубе - в основном, немцы и англичане. Русских детей было двое.
Кстати, возле бара на пляже имеется детская площадка. Но, к сожалению, она не имеет навеса. Горки раскаляются, кататься на них становится возможно только после 19 часов.
АНИМАЦИЯ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ:
Проводили практически все время на море и у бассейна, я во взрослой анимации не участвовала. Анимация проходила в части бассейна, ближайшей к Мини-клубу. Было что-то вроде Water-gym,pool games, стрельбы из винтовки. Аниматоры спокойные, не навязываются.
На вечернюю анимацию сходили всего один раз- на Самба-шоу. Капоэйра понравилась, а самба-так себе, не «ах» и не «вау». Видели уже все это в других отелях. Больше на вечернюю анимацию не ходили.
Вместо анимации сын облюбовал Gameland с игровыми автоматами и боулинг, что возле Лобби. Боулинг платный-10 долларов за одного человека. Игровые автоматы тоже платные - на 10 долларов выдается 9 жетонов, если я ничего не путаю. Т.к. сын у меня там стал завсегдатаем, ему на 10 долларов иногда перепадало и 10, и даже 12 жетонов:-)
ПИТАНИЕ:
Питание вполне нормальное.
Для меня не существовало проблемы найти что-то и для себя, и для ребенка 8 лет.
Завтрак:
Глазунья, омлет, омлет с овощами, картофель фри, сосиски, жареная колбаса, гренки, оладушки, каша, йогурты, разнообразные мюсли, пирожки слоеные горячие, тушеный картофель, различные виды сыров, несколько видов колбас, овощи, зелень, много разной выпечки, неплохой фруктовый стол: черешня,арбуз,дыня,нектарины,абрикосы,виноград,сли ва,бананы,яблоки.
Девчонки на тачках развозят соки в кувшинах (правда, все юппи; только морковный-фреш),кофе. Апельсиновый фреш нужно делать самостоятельно.
Рекомендую приходить на завтрак не позже 8-8-30.Так как позже в ресторане становится многолюдно. К аппаратам для отжима фреша возникают очереди по 5-6 человек. Ну а чтобы сделать себе стаканчик апельсинового фреша, необходимо выжать примерно 5 апельсинов.А вот агрегат для отжима - ручной, и достаточно примитивный. И вот стоит очередь и наблюдает, как некоторые отжимают на всю семью по 4-5 стаканов. Уснуть можно.
Обед:
Мы всегда обедали в Главном ресторане.
Так же, как и на завтрак, рекомендую приходить к началу обеда. В 13-30 уже проблематично найти себе место - либо столы уже заставлены грязной посудой, либо накрытые столы отсутствуют. Но всегда можно обратиться к официантам, чтобы убрали со стола и накрыли.
Ассортимент обеда: картофель фри, овощи на гриле (баклажаны,помидоры,кабачки,лук),кебабы, курица (в разных интерпретациях),рыба на гриле, мясо,макароны, свежие овощи разных видов, зелень,были супы (мы не ели).Имеется также диетический стол –отварная говядина,отварная курица,пюре.Фрукты: арбуз,дыня,черешня,персики,бананы,виноград,инжир,я блоки,нектарины. Все фрукты - спелые, свежие.
Сладости не ем, но сын нахваливал десерты.
Напитки разносят официанты, но можно и самим сходить. У меня сын сам ходил к бармену.
Ужин: Ужин с 18-30 в Главном ресторане. Ужины тематические. Тоже все хорошо, не буду повторяться - присутствует разнообразие на любой вкус. Хочется попробовать всего- но реально не получается:-)
Фрукты ребенок выносил из ресторана в руках. Не тарелками, конечно - по 1-2 штучки нектаринов, например. Хотя официально это запрещается рекламацией отеля, замечаний по этому поводу не получали.
Хочется отметить, что в ресторане многие повара и официанты работают без перчаток.В перчатках работают только те сотрудники, которые занимаются фруктами. А вот сотрудник, приносящий посуду (тарелки, кофейные чашки) был БЕЗ ПЕРЧАТОК. А не мешало бы.
Например, для сравнения, в Амаре Бич (соседствующий отель) ВЕСЬ персонал ресторана работает в перчатках и еще на входе в ресторан девушка, встречающая посетителей, всем желающим сбрызгивает руки антисептиком. Я считаю, что этот опыт можно было бы взять Crystal на вооружение, т.к. огромное количество людей берется за одни и те же ложки в лоточках, а потом теми же руками кушаем черешню, либо делаем фреш…
А-ЛЯ-КАРТ:
Посетили 3 ресторана А ля карт: Рыбный, Китайский, Итальянский.
Больше всех нам понравился Китайский ресторан. Вкусная еда, отличное обслуживание. Сыну понравились жареные бананы на десерт. Официанты (к сожалению, у меня плохая память на имена-парень с голубыми глазами и девушка) там очень любезные, обходительные, отлично работают- ну просто молодцы!
В Рыбном ресторане было тоже неплохо.
В Итальянском ресторане на десерт сын заказывал жареное мороженое-вот,пожалуй,это блюдо и произвело наибольшее впечатление.
В два ресторана записывались в терминале, в один – записались у Джейлы (Джейла,спасибо!).
Рекомендую записаться сразу же по приезду, так как рестораны пользуются спросом и мест может не быть.
Кстати, в Концепции отеля, распечатку которой выдают на ресепшн ,указано, что Вы можете посетить бесплатно один А ля карт за время пребывания. Неверная информация! Ходить в А ля карты можно хоть каждый день – это бесплатная услуга. Во всяком случае, мы ничего не платили (за исключением чаевых официантам).
SPA:
Неплохой SPA-центр.
Полотенца для сауны можно взять на ресепшн SPA.Там же можно обменять и пляжные полотенца ( но мы меняли полотенца у служителя в будочке у горок).
Понравилась улыбчивая немка ,работающая на ресепшн в SPA.
Мы ежедневно ходили в Био-сауну (50-60 градусов), в сауну (90 градусов),в парную, в Соляную комнату (там очень холодно),купались в закрытом бассейне (вода прохладная, что очень освежает).Крытый бассейн не всегда работает, свет там часто выключен.Джакузи находится возле крытого бассейна и работает очень слабо. Можно сказать - почти не работает. Вода в джакузи холодная.
ОБСЛУЖИВАНИЕ, СЕРВИС:
В общем и целом все понравилось. Официанты вежливы, услужливы, внимательны. Всегда предложат напитки, унесут посуду.
Носильщик тоже был вежлив и любезен.
Горничная- убирала, чистила, меняла, протирала пыль. До 12-30 номер всегда был убран. Правда, я вывешивала на дверь табличку «Попрошу убрать номер» и оставляла каждый день чаевые.
Мини-бар пополнялся регулярно. Чаевые тоже оставляла.
ОТЕЛЬНЫЙ ГИД:
Отельный гид-Леся.
Леся провела встречу на следующий день после приезда - необходимой информацией обеспечила, не утомляла долгими рассказами об отеле и экскурсиях .О времени выезда из отеля информация была предоставлена своевременно.

Резюме: Отдыхом в целом остались довольны, отель можно рекомендовать для посещения.
ВСЕМ УДАЧИ И ХОРОШЕГО ОТДЫХА!

Travel-консультант
Сравнительная подборка отелей – лучший способ не только оправдать ожидания, но и сэкономить ;-)