Zora 2*

Болгария, Золотые пески 28 °C
Общий рейтинг отеля: 7.00
Сервис: 6.20
Питание: 6.20
Расположение: 8.00
Интересовались: 0
Добавлен в Избранное: 0
Отзывы туристов: 26
Sumerk, отзыв от 20.07.2010
Автор: Sumerk
Дата отзыва: 20.07.2010
Время отдыха: Июль 2010 г.
Общая оценка: 3.00
Минусы

Приехали в "Зору" с женой 16 июля, будем до 30-го. Выбрали этот отель т.к. хотели поехать на 15 дней/14 ночей, а денег на вторую половину отпуска оставалось не густо. В итоге, за полный пансион с авиа и визами заплатили 920 евро. До этого были в Алании - отель "Sunset Beach" 5* (отличное питание, пиво "Туборг", вместо "юпи" кока-кола и фанта, вода "эвиан", чай "Дилма Голд" разных видов, свой пляж в 30 метрах от отеля, шезлонги/зонтики/матрасы/сауна/хамам/спортзал - бесплатно и т.д., и т.п (но 1900 долларов за 12 дней/11 ночей). Поэтому контраст был очень резким (надо было ехать наоборот).
Начну с минусов. Первое впечатление - согласные буквы в названии гостиницы надо поменять на предыдущие по алфавиту. Номера по 12 квадратов, дешёвый и криво положенный ковролин мышиного цвета, дешёвая (но, отдать должное, новая и чистая) мебель, вода в душе сливается в дырку в полу (хотя двери в санузел, кафель и сантехника новые и чистые), резиновых ковриков и занавесок нет (зато полотенца новые, белые и чистые). При этом окна/балконные двери, похоже, не менялись и не красились с момента постройки, а стенной шкаф в коридоре покрасили дешёвой краской горчичного цвета поверх старой. Разницы между одно-, двух- и трёхместными номерами нет: везде стоит 3 односпальных кровати (две вдоль у одной стены, одна у противоположной: как хочешь - так и ставь), две тумбочки и однотумбовый стол, зеркало, пуфик, на балконе 2 пластиковых стула и натянуты 2 верёвки для белья. В номере 2 розетки - одна под столом, другая на стене возле входа в корридорчик (я благоразумно захватил с собой трёхметровый удлинитель на 4 гнезда). Освещение - один настенный светильник с лампочкой 60 Вт, в корридоре и ванной - потолочные по 40 Вт. Живём во втором корпусе на первом этаже с видом на бассейн. Там с 9 до 19 "движуха", так что с открытыми шторами и балконной дверью голым не походишь. В 7.45 приходит тётя с пылесосом и начинает убирать площадку возле бассейна. Единственный плюс - перелез через перелила, пять шагов сделал и нырнул, а потом обратно вернулся и на своём стульчике загораешь. Но, в принципе, свободные лежаки возле бассейна есть всегда. Самый плохой 149-й номер - там на балконе гидрант, к которому в 8 утра подключают шланг и добавляют воду в бассейн, так что развешаное там бельё об этот шланг будет пачкаться. Нас туда поселили в первый день, но сразу сказали, что завтра в 9.30 переселят в другой. Похоже, что этот 149-й используют как "маневровыЙ". Гостиница заселена полностью, так что даже за деньги переселить нас куда-то повыше отказались. Примерно половина постояльцев - молодёжные группы поляков (от 8 до 18 лет). Они являются местным "геморроем" - заменяют буйных гостей из России/Украины. Но после первой ночи под пьяные вопли "курва!" в сопровождении польского хип-хопа из магнитофона администрация запретила полякам после 19.00 буянить возле бассейна (теперь они достаточно тихо бухают в номерах). В номере жарко (в общем корридоре реально прохладнее, т.к. там, а также в холле, столовой и в служебных помещениях стоят стеклопакеты), от окрестных деревьев толку мало, вечером на улице прохладнее, чем в номере (т.к. целый день всё закрыто - первый этаж).
Питание не особо разнообразное и "средней паршивости". Завтрак - некое подобие пицы, два вида колбасы (типа "салями" и "варёнки", но съедобные), макароны, солёная брынза, масло, варенье. Обед - суп, отварная картошка/рагу/вермишель, курица/непонятные котлеты (ингридиенты: рыба и рис). Ужин - что-то типа рагу/жидкое пюре/макароны/картошка фри, соевые тефтели (но из рагу я себе "наковыриваю" отличную свинину). Кофейная машина работает только за завтраком и каждые полчаса начинает глючить - тогда официант её приводит в чувство (но напитки отличные, не хуже, чем в 5*), в кулере вода и "химия" с лёгким привкусом "черники" и "мультифрукта", чай наливается уже заваренный из "титана" (судя по цвету и вкусу - из веника или старых рогожных подстилок, собранных на пляже). Три раза в день салат из огурцов и помидоров (спелых и свежих). На обед и ужин арбуз/абрикосы (более-менее приличные) и польские яблоки, которые на срезе не коричневеют даже через два дня. Но, по-большому счёту, от голода не помираем и ничего не докупаем. В первый день столовую открывали с опозданием на 30-40 минут, а закрывали строго по графику, но после вызова представителя "контролирующих органов" менеджер отеля второй день всегда лично присутствует в зале и контролирует процесс. Однако, попить чая/воды/"химии" можно только во время приема пищи - потом столовая закрыта, кулеров на территории больше нет (надо набирать впрок или покупать в баре). Бар только один - в холле (цены действительно ниже, чем на набережной). Тот, который был возле бассейна, закрыт.
Обещанных в одном из предыдущих отзывов плазмы и "плейстейшн" нет и в помине. Есть платная "американка" и настольный теннис. Wi-fi присутствует только в номерах в непосредственной близости от ресепшн, где стоит точка доступа. Он, как и интернет, платный: час - 3 лева, 5 часов - 10 левов, 10 часов - 15 левов (курс 1 евро - 1,9 лева). Скорость не больше 256К, единственный плюс - система мультилогин/мультилогаут (т.е. вошёл в сеть - счётчик начал "тикать", вышел - остановился). Я взял 10 часов - общаюсь по вечерам с друзьями по "Скайпу" через видеосвязь (картинка "подтормаживает", но терпимо). На пляже обнаруживается куча сетей, но все требуют код доступа.
Аренда сейфа на ресепшн стоит 35 левов на две недели, маленького холодильника (правильнее было бы назвать его "мини-бар") - столько же. Напольный китайский вентилятор можно только купить за 15-20 левов и только в Варне (в магазинах всем известных сетей "Технополис" и "Техномаркет").
Для тех, кто едет на машине: мой навигатор "Гармин" на болгарских дорогах периодически теряет сигнал.
Плюсы. Неутомительная дорога: через 2 часа после вылета из аэропорта "Борисполь" мы зашли в номер.
Русский понимают даже уборщицы. Персонал доброжелательный, девушки на ресепшн вполне сносно изЪясняются на литературном русском (жаргон - "прикол", "туса", "халява" - не понимают), а некоторые и на украинском, менеджер на украинском говорит свободно. Это очень радует гостей "зі Львова", которые прибыли сюда в количестве 15 человек на четырёх машинах. Что удивительно - две из них "Субару Форестер" и "Фольксваген Туарег": т.е. люди не бедные (я, например, езжу на кредитном "Форд Фокус"). Бассейн персонал чистит каждое утро по полной программе, с добавлением соответствующей "химии". Уборщицы наводят порядок в номере бесплатно на твёрдую троечку, даже иногда пытаются "художественно" раскладывать полотенца и постельные принадлежности. В общем, как писал Марк Твен: "Не стреляйте в пианиста, он старается как может".
Браслеты "Зора ВВ" и "Golden Beach Park Hotel 4* AI" абсолютно одинаковые (цвет, форма, материал), отличается только само содержание надписи, размер, стиль и цвет шрифта. Но у детей и их родителей после возни в песочке эти надписи стираются на второй день, а в "Голден Бич" народу живёт много, персонал всех запомнить не может. Вот группка предприимчивых россиян теперь столуется и пьёт в "Голдене", а в "Зоре" только ночует. А у 99% постояльцев "Зоры", к сожалению, полный пансион и браслеты другого цвета.
"Ужасная" лестница всё ещё на месте, но (исходя из вышеперечисленного), по-моему, не является самым большим минусом "Зоры". К слову, постояльцам отеля "Бриз" 3* тоже надо ходить по ней, обитателям достаточно респектабельного "Golden Beach Park Hotel" 4* по пути на пляж и обратно приходится преодолевать ровно половину этой лестницы. Народ бегает по ней вниз-вверх достаточно бодренько, включая бабушек "под 60" с внуками лет пяти. Вдоль дороги по направлению к Албене стоит ещё пара "четвёрок", постояльцы которых ходят по параллельной лестнице (за отелем "Луна" 4*). У нас путь "от линии прибоя до двери номера" занимает ровно 10 минут "в развалочку". При этом, уровень физподготовки у меня где-то "нулевой" - последний раз физкультуркой занимался 9 лет назад (сейчас 32), курю уже 15 лет, на работе и дома сижу за компьютером, передвигаюсь на машине, живу в частном доме и не поднимаю ничего тяжелее бокала с пивом. Желающие избежать подъёма по второй половине лестницы могут свернуть на территорию "Голден Бич", зайти в отель, подняться на лифте в основной холл и выйти через второй выход. Но это займёт намного больше времени и пешком вы пройдёте намного большее расстояние (хотя и по ровному месту). С местами на пляже всё в порядке - когда не приди, можно занять пятачок 3х3 в паре метров от водички. Складной зонтик диаметром 1,2 метра с чехлом стоит 10 левов, компактносворачиваемая подстилка из рогожки площадью 2х2 - 15 левов (прямо на набережной). Мороженое в гостинице и в кафе посередине лестницы к пляжу стоит 1-2 лева за 100 грамм. Пиво разливное (местное) - 1,5 лева за 0,5. Пиво в двухлитровых бутылках - 3,5-4 лева (в Варне такое же стоит 2.5, но набережная - она и в Ялте набережная). В кафе через дорогу от гостиницы осетрина на гриле стоит 9,5 левов за 300 грамм. На набережной цены повыше, в зависимости от уровня кабака. Местная столовая вода "Девин" (не путать с молдавским столовым вином) стоит 1,2 лева за 1,5 литра и 3,8 - за 11 литров. Экскурсии по Болгарии на набережной стоят от 30 до 70 левов с человека в зависимости от содержания и продолжительности, Констанца - до 100, Стамбул - до 200. Дискотеки меня не интересуют, поэтому ничего про них сказать не могу. Правда на входе в отель "Луна" 4* написано, что вход в их "ночной клуб" бесплатный.
Вывод. Если вычесть из стоимости путёвки перелёт и трансфер, то получится, что проживание в "Зоре" с трёхразовым питанием стоит 16 евро с человека в сутки. Вряд ли на Золотых Песках в "высокий сезон" можно найти что-то дешевле. С другой стороны, знакомые практически за те же деньги едут в Созополь в частный отель "Верона" 3* с НВ, зато там в номерах большие балконы с видом на море, кондиционер/кабельное ТВ/холодильник и дорога до пляжа без лестниц (но идти минут 15). Правда проезд на такси от аэропорта Бургас и обратно будет стоить где-то 130-150 евро. В общем, стоимость проживания в "Зоре" соответствует его уровню. Если хочется большего, то и платить тогда придётся больше (или ехать в лучшие условия, но на меньший срок).
З.Ы. Фотки выложу потом, т.к. скорость сети низкая.

Travel-консультант
Сравнительная подборка отелей – лучший способ не только оправдать ожидания, но и сэкономить ;-)