Dessole Malia Beach 4*

(ex. Malia Beach)
Греция, о. Крит 27 °C
Общий рейтинг отеля: 9.00
Сервис: 8.90
Питание: 9.20
Расположение: 8.90
Интересовались: 0
Добавлен в Избранное: 0
Отзывы туристов: 49
Kunorvahk, отзыв от 24.08.2011
Автор: Kunorvahk
Дата отзыва: 24.08.2011
Время отдыха: Август 2011 г.
Общая оценка: 8.00
Плюсы

Отдыхали с 7 по 21 августа 2011 г. Двое взрослых и сын-подросток. Встретили нас в аэропорту, прекрасным автобусом за 40 минут доставили до отеля. Там быстро разместили.
Номер нам не понравился, т.к. во-первых, выходил балконом на улицу и ночью было шумно (машины, крикливая нетрезвая молодежь), во-вторых, тесновато и не очень удобно в одной комнате втроем. Утром попросили поменять номер, и нам без особых уговоров пошли навстречу. Может, так повезло, но уверен, что номер поменяли бы и в другом случае – при известной настойчивости. (Бесплатно. Вообще чаевых никто не вымогал и не ждал – ни горничные, ни грузчики...). В обед переехали в другой номер, в более тихом месте, к тому же в нем была еще одна небольшая комната с двухярусной (детской, но большой, просторной и крепкой) кроватью с лесенкой. Номера однотипные: две спаренные кровати, между матрасами пространство в 10 см, две тумбочки, трюмо, пуфик, пара стульев, телевизор с мини-холодильником, встроенный шкаф. В ванной зеркало во всю стену, унитаз, ванна, в ней душ. Пол скользкий (!). Фен есть, но дешевенький и в обоих номерах работал «с неохотой». Балкон 1,5х2,5 м и без особых затей: два пластиковых кресла и столик. Если кто-то любит сушить белье на балконе, везите свои веревки и прищепки. Сейф платный: 30 евро за 2 недели, 15 за одну (берите – голова болеть не будет). Телевизор показывает около 20 программ, из них две российские (первая и РТР-Планета) и одна украинская – почему-то не самый популярный «5 канал». Кондиционер работал исправно.
Уборка в номере производилась ежедневно, полотенца меняли каждые три дня. Один раз, правда, пришлось, напомнить.
Море и пляж. Пляжные полотенца (синего цвета) все используют для «бронирования» шезлонгов на пляже и возле бассейна. Утром проснулись, заняли места, кто где хочет, – и на завтрак. Впрочем, «битвы» за шезлонги и зонты не было. Всем хватало, еще и лишние оставались. За шезлонги и зонты платить не нужно. Часть шезлонгов стоит на траве между пальмами. Шезлонги очень удобные, мягкие, не ломаются.
Пляж песчаный, из липкого песка легко строить замки и т.п.
Входить в море (называется оно – Критское) прямо напротив ресторана не следует – мелководье и острые камни, можно поранить ноги. Но осторожно поплавать в этом месте с маской и трубкой можно: посмотреть на морских ежей, полосатых рыбок (не такие, конечно, как в Египте, но все таки), красивые камни. Один раз нашли с сыном огромную (это по-рыбацки. Ну, ладно, не огромную, а просто большую, больше 10 см) раковину с живым моллюском. Сфотографировали как вещественное доказательство и опять выпустили в море. В другой раз я преследовал какого-то неопознанного рачка, похожего на большую вытянутую креветку. Она от меня убегала по дну, постоянно оглядываясь через «плечо».
Вообще все купаются чуть в стороне от отельного пляжа, слева. Можно купаться и на пляже справа по берегу, но туда идти чуть дальше, не для ленивых (это же нужно встать с лежака, одеть тапки и топать целых метров 80-100 по берегу, замучаешься).
Дней пять из наших 14-ти был не слабый шторм. Красиво, конечно, но опасно. Уходящая волна с огромной силой утаскивает тебя в море, а метровая приходящая накрывает с головой. Неопытный пловец вполне может захлебнуться раз-другой и кашляя, отправиться в гости к Нептуну. Со мной в первый день шторма такое чуть не произошло. Казалось бы, гребешь изо всех сил, но... висишь на месте. Спасибо тросам с буйками – ухватился за один из них и, перебирая по нему руками, просто вытянул себя на берег. Но ощущение того, как море буквально вырывает скользкий трос у тебя из рук, потом еще долго не проходило. На следующий день помогал вырваться «из рук» моря женщине, у которой уже глаза стали круглеть от страха. Еще через пару дней видел, как тросы помогли мужчине с дочкой-подростком. Так что – с морем не шутите!
Бассейны после ужина чистят специальным «пылесосом» (точнее, пескососом). Бассейны детские, поэтому глубина 80–100 см, в самом глубоком месте 140 см, нырять нужно осторожно. Постоянно работает джакузи возле бассейна с соленой водой (тот, что возле пляжа). Есть отдельный бассейн для совсем маленьких детей.
Возле пляжа и бассейна – открытый душ с пресной водой. Есть также туалет с комнатами для переодевания.
Отельная территория слегка холмистая и относительно большая, можно после ужина пройти раза три «по окружной» – вполне нагуляешься. Но в то же время компактная: даже от самых дальних зданий (номеров) до пляжа и ресторана 2 минуты ходьбы. Все чистенько, газоны пострижены, территорию украшают цветы, огромные кактусы и «фикусы», пальмы. Оказывается, плодородны не только черноземы, но и красноземы также (а еще – желтоземы в тропиках). Немного надоедает стрекот кузнечиков (какие-то они необыкновенно шумные; при этом один начинает, другие подхватывают – и пошло!), но только поначалу; потом к ним привыкли и [почти] не замечали.
Отдыхающие. В отеле отдыхали в основном братья-славяне, а также дружественные неславянские народы – татары, чуваши, мордва и т.д. Прямые рейсы в Ираклион есть не только из Москвы и Киева, но и, например, из Иркутска и Кемерово. Были и немцы, и французы, и итальянцы, и англичане (% 10–15 от общего количества отдыхающих). Как правило, семьи с детьми или семейные пары молодоженов либо тех, кому за 50. Редко – две девушки, еще реже – три-четыре парня. Мало кто, кроме детей, активно общался за пределами своей «семьи». Может быть, дело в том, что многие приезжают всего на 7 дней, не успеешь познакомиться, уже пора прощаться, к тому же заезды-выезды почти ежедневно.
Персонал любезный, приветливый, особенно официанты и бармены. Здороваются, тут же выпаливают весь запас русских слов («Добрий день, как диля, харашё»), улыбаются. Позовешь – бегут, понимают с одного жеста, салфетку тебе нужно или вилку. Официанты в ресторане и на пляже грязные тарелки и стаканы со столов пытаются убрать быстро, переспросив на всякий случай: «Финиш?» Горничные улыбчивы и незаметны. Девушки на ресепшине внимательные, но не такие улыбчивые. А вот инструктор в спортзале/сауне просто злюка: «Без спортивной обуви нельзя!», «Полотенца нужно свои приносить», «Детям нельзя!», «У вас полчаса. Время пошло» (вам такой сервис ничего не напоминает?). Наверное, ему тяжело, скучно сидеть целыми днями в прохладном полуподвальном зале, слушать музыку, иногда «качаться» на снарядах. «В темнице сырой... орел молодой». Мрачноваты и «лица, следящие за порядком возле бассейна и пляжа». Зато они хорошо умеют свистеть в свисток и размахивать руками.
Обратно улетали с 8-часовой задержкой рейса, вместо 17.20 в 1 час ночи. Поскольку в 12.00 нужно было освободить номер, то мы сдали вещи в гардероб, пообедали, потом еще позагорали-покупались, затем поужинали, потом на ресепшине нам дали ключ от дежурного номера, где мы смогли помыться перед отъездом и привести себя в порядок. В назначенное время прибыл автобус и доставил в аэропорт. Все продумано и четко.
Из русскоязычных на ресепшине работала (в прошедшем времени, т.к. работа сезонная, а сезон уже заканчивается) грустная девушка Оля, в баре возле пляжа – Марк и Лидия. С ними можно поговорить о местных обычаях, о климате и погоде и т.д.
Питание нельзя назвать разнообразным, но и однообразным тоже назвать нельзя. Вот такой парадокс. Как это? Приедете – сами поймете. Попытаюсь объяснить лишь некоторые особенности. Итак, наибольшим разнообразием отличается ужин. Как правило, действительно неплохие блюда, вкусно и много всего. Завтрак и обед – одно и то же каждый день. Завтрак: яйца вареные, яйца жареные, макароны, картофель-фри, 4 вида сыра, 4 вида колбасы (ее лучше не есть), тушеные овощи, свежие помидоры, огурцы, лук и капуста шинкованная, какая-то еще «трава», подливки, соусы, булки, коржики, 3-5 видов «восточных сладостей» или твердых киселей, персики, дыня, яблоки, арбуз – все порезанное на дольки. Обед: все то же самое, но нет яиц, вместо них что-то мясное (отбивные или шашлычок, или мясо кусочками, или курица кусочками, или только куриные крылышки...) либо жареная рыба. Вроде бы и не мало. Но когда утром видишь это в восьмой, девятый и т.д. раз – становится не по себе.
Два раза был «спецужин»: китайский и рыбный рестораны. Это в таверне возле бассейна. В вечернем платье туда приходить глупо: ведь тот же «шведский стол». Вообще все как на обычном ужине – те же вина, те же закуски, но чуть более торжественно, чуть больше по размерам столы, белее скатерти, экзотичнее основные блюда.
Один раз ресторан устроил для всех ужин-барбекю. Все, как обычный ужин, но все блюда выставили на улице, возле бассейна, там же на углях приготовили несколько соответствующих мясных блюд.
Увы, при всем этом не удалось не поправиться на пару кг. Следует быть сдержаннее, особенно по отношению к сладкому и мучному.
Алкоголь. Пиво (один сорт) и сухое вино (красное, розовое и желтое) течет из кранов бочек в ресторане (на самом деле – бочка лишь для вида, камуфляж, вино в 20-литровых пакетах спрятано в тумбочке и подается под давлением). Пей – сколько выпьешь. Вино хорошее, можно выпить легко 400–500 мл, полчаса после этого будешь «подшофе», потом ни голова не болит, ни аллергия не мучает. В баре на пляже до ночи можешь пить пиво, вино, ракию (по вкусу – чистый буряковый самогон), узо (не рекомендую, отвратительный напиток, со вкусом какого-то детского лекарства), бренди (для тех, кто не знает, – это то, что у нас обычно зовется коньяком, хотя во всем мире принято, что коньяк – это бренди, произведенное в городе Cognac и его окрестностях (департамент Шаранта, Франция)). Бренди, скажем так, не очень, сравнимо с нашими лучшими «коньяками» типа «Закарпатский».
Сауна или турецкая баня – один раз за тур, полчаса. Ничего особенного. В Турции это проводят гораздо интереснее.
Аниматоры были, кажется, из Венгрии. Один постарше, прирожденный артист, остальные – молодежь без особых талантов. Одна девушка русская. По вечерам они устраивали мини-диско и концертики для детей, а утром без особого энтузиазма и безуспешно пытались хоть кого-нибудь заманить поиграть в волейбол или пострелять из лука. Нигде еще не видел таких ленивых отдыхающих. Дело в том, что на волейбольную площадку и на стрельбище нужно было идти от моря вверх, в другой конец территории. Но и аниматоры убеждали не настойчиво.
Другое дело – девушки и женщины. Включалась музыка и тут же, в бассейне возле моря на радость всем они под руководством аниматора по полчаса в день прихлопывали и притопывали.
Экскурсии. Изначально не собирались никуда ехать. Но пролежать две недели на пляже – это ж какую силу воли нужно иметь?!! Поэтому ездили на экскурсию в горы, в женский монастырь, проездом через плато в пещеру, где якобы родился Зевс (кстати, ничем не напоминает роддом), в мастерскую по изготовлению глиняной посуды и на «винно-масляный» завод, а также ходили несколько раз в Малию – шопинг и т.п. Пожалели, что не взяли водительские права. Огромный выбор автомобилей в аренду. 100 евро аренда (на пару дней), около 2 евро за литр 95-го (т.е. 100 евро за 50 литров) и за пару дней можно проехать 500–600 км – почти все основные достопримечательности острова (минимум 5–6 экскурсий). Очень осторожно на горных серпантинах. Но красота в горах (простите за штамп) неописуемая! Поэтому описывать не стану. В то же время одна «организованная» экскурсия – 50 евро на человека у турагента и на треть меньше – в городском агентстве Малии.
Квадрацикл, мопед, велосипед напрокат – это вообще не проблема. Молодежь, по виду, судя по наколкам, английская, немецкая, французская, стаями (стадами, сворами) разъезжает на квадрациклах круглосуточно.
Шопинг. Тряпки безмерно дорогие и ничего особенного собой не представляют, очки, игрушки – китайская дрянь. Можно купить чисто греческие сувениры (деревянные или глиняные, очень красивые фотокалендари), а также оливковое масло (не более чем 0,8 процентное, а лучше до 0,3), оливковое мыло, вино. Про шубы из мужской солидарности ничего писать не буду.
Случаев краж/драк/ссор не было, матом никто в отеле не разговаривал. Как выглядит греческий полицейский/гаишник я за 2 недели отдыха в Греции так и не узнал.
Отель своим 4-м звездам вполне соответствует. Отдых почти сравним с отдыхом в 5-звездочном отеле в Турции. «Почти» относится в первую очередь к размеру и вообще качеству номеров, количеству и размерам бассейнов, наличию/отсутствию детских горок. Несомненное преимущество данного отеля – это прекрасный пляж и бассейн возле пляжа.

Travel-консультант
Сравнительная подборка отелей – лучший способ не только оправдать ожидания, но и сэкономить ;-)