Zahabia Hotel & Beach Resort 3*
Через дорогу от 5 корпуса находится даже не мечеть, а типа, молельный дом с установленными динамиками на нем.(фото) В 4-30 утра муэдзин начинает призыв на молитву. Если раньше он только призывал и потом молчал, то теперь молитва идёт в прямом эфире. В пятницу когда был какой-то праздник в 4-30 проповедь была 45 минут. В 12-30 - 1 час 25 мин. Арабы ходят с разбитыми лбами от усердных молитв. Лбы больше похожи на псориазные коленки. Причем, это не только рядовые арабы, но менеджеры с ресепшн. Мужик на коммутаторе в отеле, вообще, пол-лба снёс себе. В памятке от Анекс тур есть фраза:
«Если Вы хотите сфотографировать мужчину, непременно спросите разрешения. (Да, они сами лезут фотографироваться, отбиться невозможно).Далее:В священный месяц Рамадан мусульманам запрещается еда от восхода до заката солнца. Туристам во время Рамадана не рекомендуется употреблять в публичных местах какую-либо пищу или напитки, курить и жевать жевательную резинку. Пренебрежение этим правилом может повлечь задержание полицией за неуважение законов и традиций.
Сдержанность и уважение обязательны при посещении мечети, лучше всего осматривать ее, когда там нет богослужения. У входа в мечеть, в дом или квартиру полагается снимать обувь. Нежелательно входить в мечеть в шортах, коротких юбках и футболках. Женщины должны входить с покрытой головой. Следует также воздержаться от посещения мечети в пятницу, особенно утром. И т.д. и бла-бла-бла»
В общем, вся памятка прописана, о том, как надо уважать традиции.
Вопрос: когда начнут уважать туристов, дающих Египту один из самых больших доходов в бюджет? Почему надо орать в курортной зоне ночью. И почему я должна знать все их традиции, а они, на мои чхали. Тем более, что мечети стоят на каждых 100 метрах без преувеличения. И проповеди со всех сторон. Но динамики установленные в сторону отеля, это что-то. У меня были беруши и, я хоть, как-то спасалась. Но были люди, которые теряли сон. Ходили раздраженные на отдыхе. Причем, я сначала поселилась в старом 3 корпусе. Там к проповедям, ещё добавляются шумные ночные оргии наших соотечественников в баре около бассейна. Про наших соотечественников вы и сами всё знаете. Основная масса приличные люди, но 2 % всё могут изгадить. Потом переселилась в более новый 5 корпус осталась только ночная молитва.
Отдельно хотелось сказать о питании. Оно крайне однообразно, но голодными вы не будете. Но не это главное. Все, с кем удалось пообщаться по несколько дней сидели на унитазах. Я опытным путем поняла, что у меня конкретно, это было из-за их «кофе» и чая, которое наливалось в чайники в столовой. То ли, они воду забывали прокипятить, то ли ещё что. В общем, как я перестала пить эту бурду, так всё стало нормально. У других это было от их «виски», видимо, разбавленного той же некипяченой водой. С собой у меня всегда есть походный чайник и свой кофе, ну а воду, лучше «Барака», можно купить в магазине.
Маршрутка у них теперь стоит полфунта (три рубля на наши).
В помещении рецепции есть ювелирная лавка. Продавец Миду, очень приличный молодой человек. Цену устанавливает реальную. Я приценялась у других торговцев, они говорили, что цена на показанные изделия очень хорошая, даже занижена.
Отдельно хотелось сказать о встречающей стороне «Анекс-тур». Гиды в аэропорту просят за карточку для визы 17 дол. Но я уперлась и сказала, что хочу за 15. Ведь всё равно все стояли в одних и тех же очередях. Так здоровенный гид-бандарлог сказал, что не даст без 17 дол. Я что-то гавкнула, он тут же отдал карточку. Тупое разводилово, хоть и на 2 бакса, противно. Причем ни за что.
Спрашивайте отвечу на интересующие вопросы не только по Захабии, но и вообще по Хургаде.