Grand Bahia Principe Cayacoa 5*

Доминикана, Самана
Общий рейтинг отеля: 9.80
Сервис: 9.80
Питание: 9.60
Расположение: 9.80
Интересовались: 0
Добавлен в Избранное: 0
Отзывы туристов: 1
Jk21-2011, отзыв от 21.08.2012
Автор: Jk21-2011
Дата отзыва: 21.08.2012
Время отдыха: Февраль 2012 г.
Общая оценка: 9.00
Плюсы

Доминиканская республика – февраль-март 2012 года.
Рай на земле или лихоимцы Карибского моря.
У нас с женой давно и неоднократно возникало желание поплескаться в Атлантическом океане. (…так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!). В феврале-марте это, естественно, Карибы. Сначала мы, однозначно, собирались на Кубу (Остров Свободы, Фидель, Ром, Сигары), но начитавшись «розовеньких» отзывов про Доминикану, решили – поедем сперва туда. А еще и китов очень захотелось посмотреть, которые с января по март приходят в бухту Самана, на востоке Доминиканы.
Перелет.
Совместный рейс МАУ с Эйрфранс: Киев-Париж-Санто-Доминго. Уж лучше бы они все-таки, не так плотно сотрудничали. А может это у меня, наивного, такое представление об Эйр-Франс было – Европа-ж! До Парижа – «Боинг» долетел быстро и легко, интересная посадка – в полном тумане. Омрачал перелет только сосед по ряду: очень-очень бледный «жабоед», весь перелет не снимавший свое длинное черное пальто и просидевший в нем, не вставая, все 3,5 часа; при этом он ничего не ел, а только посасывал что-то темное из своей бутылочки. То ли вампир, то ли больной. Впоследствии оказалось, что таки больной, сцука! Итог соседства: минус 3 дня из отдыха (температура под 39)! И, уверен, что не только у меня одного, а и у всех остальных соседей по самолету.
Ну вот: здравствуй, земля французская! Аэропорт «Шарля де Голля» произвел мрачноватое впечатление. Похож на очень большой «Борисполь» – времен «до реконструкции»: серо и мрачно. Коньяк – дорогой! А еще у них ВООБЩЕ нигде не курят! «Аутсайд плиз», а как я попаду в этот ихний аутсайд никого не интересует. Нашел Wi-Fi – бесплатно 15 минут, а потом – месье, давай номер своей кредитной карты. Несмотря на мелкие неудобства, 4 часа ожидания следующего рейса пролетели почти незаметно – Франция, однако (кофе, круасаны). И вот наш трансатлантический лайнер! Двухпалубный! Но, почему-то с 8-ю двигателями (на всех рекламных картинках – с 4-мя). Тут же закрадывается мысль, а не начинал ли он свою долгую службу людям, в годы «холодной войны», как стратегический бомбардировщик с ядерным оружием на борту? Ну да все равно интересно. Народу – тьма, самолет почти полный, наши места оказались хоть и в хвосте, зато у иллюминатора (повезло: 3-е свободно и не рядом с туалетом). Через океан старичок перебрался за 9,5 часов.
Земля.
Вот и Длминикана! Аэропорт, как аэропорт. Все бросаются заполнять эмигрейшен кард. Надписи на них – на испанском, английском и очень меленько – на русском, при хорошем, не испорченном долгим сиденьем за монитором, зрении – заполнить не проблема. Однако прилетевшие с нами СНГ-овцы, с криками: -женщина! женщина!!! Или: -Эй, мужчина!!! Гоняются за умеющими читать и писать соотечественниками. Делаем вид, «что мы – не отсюда», да и вообще: «но компренде». Но вот незадача: карты зеленого, розового и белого цветов, прилетевшие с нами французы – заполняют еще и какую-то белую простыню формата А4. Да ну их – дурней капиталистических. Заполняем – зеленую. Граница. -Буэнос нотес! -ОлА! В смысле – привет! А где ваша таможенная декларация (это тоже на чистом испанском) – Чего?! (это на чистом русском). А! Русо! Ну проходите-проходите. Кстати, после аэропорта, русского языка я не слышал еще целых 7-мь дней – КАЙФ!
По прилету была задумка заехать в Санта-Доминго, поглазеть на «Маяк Колумба», который особенно хорош в ночное время. Однако оказалось, что аэропорт «Лас Америкас» находится в 30 км. южнее, а это крюк длинною как минимум в час, да и устали мы уже изрядно: ведь вышли из дома больше 20 часов назад. Решаем: отложить посещение до лучших времен. Получили багаж, топаем на выход и о чудо! Натыкаюсь на мужика у которого в руках листок с моей фамилией. -Привет! -Но комренде! -А по английски? -Но. -Розмовляеш Украинською? (моя дежурная шутка за границей) -Но! -Самана? -СИ! -«Гранд Бахия Принсип Каякоаа»? -СИ!!! Ну и слава богу. Первый перекур на гостеприимной карибской земле и в путь. По платному автобану и просто по хорошей дороге, на минивене «Тойота», за 2 часа 20 минут долетаем до отеля. Жаль, что по дороге почти ничего не было видно – стемнело около 19,00. Итог: получилось, в основном, все как и планировалось – от дверей – до дверей 25 часов.
Самана.
Отель «Гранд Бахия Принсип Каякоаа» расположен в красивейшем месте, в 2 км. от городка Самана. Состоит он из 5-ти этажного здания и 3-х комплексов вилл. У вилл своя жизнь – свой пляж, ресторан, бассейн до которых от главного здания идти просто лень (но хотя бы раз сходить все равно стоит). Живут в виллах, в основном, богатенькие америкосы, плавящиеся только в бассейне, с полными пива термокружками в руках. Мы бронировали – главное здание – номер «джуниор свит» (из-за того, что из джуниоров открывается гарантированный вид на океан, а еще его слышно), да и по цене – не на много дороже обычного «делюкса».
Рисепшен. -Буэнос нотес. Спешел фор ю …. Короче: мы приготовили для дорогих гостей виллу!!! -Но вилла, давай «джуниор свит», да этажом повыше! -Так вилла – это и есть «джуниор» и даже намного лучше. А пока пойдите поужинайте, а то через 30 минут ресторан закроют… И ведь повелись же, дурни, хоть и далеко не в первый раз видим «дружелюбные улыбки портье». Может дорога сказалась, а может просто хотелось верить, что перелетев Атлантику уже не столкнешься с «арабским» подходом к туристу, ведь не магометане же на Доминикане живут. Ан – болт!!! Вилла № 18 (комплекс Хилл Виллас) оказалась самой дальней и занюханной точкой отеля. От выезда из отеля, уже за шлагбаумом, метров 100 и около 50 ступенек вверх, потом еще 50 метров. Кроме того окна ее с одной стороны смотрят на 6-ть ржавых 5-ти метровых спутниковых антенны, а с другой – на подъездную дорогу к отелю. В довесок ко всему, выйдя покурить, на террасе обнаружился охранник с помповым ружьем, так он там всю ночь и торчал, то под одним окном, то под другим, хорошо хоть песен заунывных не пел. Как апофеоз, через пол часа после заселения, отключили воду. Всю. «Спешел фор ю…», после 25-ти часовой дороги. КАПЕЦ!!! Сразу, еще с вечера, пытаемся поменять номер, демонстративно вытягиваю ноут, ищу формулировку «джуниор свит» на сайте отеля. Но добиваемся только: - приходите туморов в 10,00. Прихожу «туморов в 10,00» (слава богу, утром хоть вода появилась). «Носер». Приходите в 13,00. А хрен тебе. Иду за подкреплением. Вдвоем с женой делаем третий «подход к снаряду». Жена, в лучших латиноамериканских темпераментных традициях и с русским матом требует оплаченный номер. Портье извиняется, что не понимает по-русски. Предлагаю ему громко перевести все, что говорит мадам на английский дословно. Собирается небольшая толпа заинтересованных.Через несколько минут этого цирка портье извиняется и говорит, что оказывается есть таки один номер, но с раздельными кроватями. Да хер с тобой и кроватями, хуже все равно некуда – давай! Но, сначала мы его посмотрим. Идем, смотрим, номер на 5-м этаже, вид – обалдеть! Все, мы отсюда никуда не уйдем. Через 7 дней мы познакомились с русскоговорящими канадцами (кстати канадцев в отеле 90%). Так оказалось, что им, по прилету, «дружелюбный портье» «спешел фор ю» предлагал ту же виллу, но они в Доминикане не первый раз и лету им сюда всего 3,5 часа, вот номер с номером и не прошел. Однако посмотреть на «манну небесную» они все же сходили и, естественно, отказались. Вывод напрашивается сам собой: вилла № 18 – дежурный развод на деньги. Попав в эту трущобу, за такие деньги, отчаявшийся турист выложит уж сотню-другую баксов за нормальный номер, в который его и так должны были поселить. Следующий миниразводик – минибар по Доминиканской системе «все включено». Как раз перед отъездом на Карибы довелось посмотреть фильм с Джонни Депом о том, как он морально разлагался в Пуєрто-Рико. Приехал, значит, Джонни в гостиницу, открыл мини-бар, а там бутылочек!!! Ну почти как в платном минибаре в Турции… Приехали, открыл минибар (внешне такой же, как и у Джонни), а там… 2 бутылки по 0,25 колы, еще 2 такие же спрайт и фанта, и, почему-то, в морозилке, замороженные в лед – 2 банки пива, все. Вот такой вот минибар - включен.
Об отеле писать не буду – все есть на сайте и почти все – правда. Скажу только, что отель небольшой и уютный, ощущение почти домашности, туристы друг другу улыбаются, не говоря про персонал. Первые же встреченные нами на 5-м этаже пожилые англичане сообщили что: на территории «гуд променад». Не соврали. В общем отель для спокойного отдыха.
Киты в океане и в правду есть («спешел фор ю» прайс 85$ с человека - в отеле, а на пляже – 60 и лодка толькона двоих, а не на толпу). Ощущения – как на русских горках посреди океана. Мокро. Красиво. Классно!
На пляже купили огромную ракушку (говорят если бы высветили ее в багаже – был бы большой штраф, повезло или, скорее всего, таможенникам – пофиг).
Остров Левантадо с одноименным отелем. Там снимали рекламу «лучшего на Карибах рома «Барсело». Да, «Барсело Империал» - действительно хорош, цена – около 20$ за бутылку 0,7 (зависит от места покупки). С пляжа отеля лодка стоит 20$ (15минут ходу) и хоть на целый день. Красиво. Но, на острове – бичбой: синьор – аренда 2 лежаков - 2$. Может оно и так, но во всех рекламах сказано, что гости сети отелей «Бахия» могут пользоваться всей инфраструктурой отеля «Бахия Левантадо» - бесплатно – браслеты даже одинаковые. Ладно: на тебе доллар и брысь с глаз, не мешай – отдыхаем. Кстати сувениры и ракушки на острове, как оказалось, можно было купить дешевле, чем на большой земле (думаю цены они поднимают, когда к берегу подходят круизные лайнеры и высаживают на остров десант толстосумов).
Городок Самана. Самое высокое здание – конечно костел. По главной улице – домики в два этажа, раскрашенные в едкие цвета, но красиво. На первых этажах магазинчики, на вторых – жилье. Каменные. В наливайках, уже в 11 утра, сидят нетрезвые мужики и забивают «козла». По главной улице, с утра, прохаживаются «чикиты» - работа у них такая (порт как-никак хоть и маленький). Отойдешь чуть вглубь от главной улицы – строения (я бы домами назвать их не рискнул) из гофролиста с прорезанными отверстиями - окнами (иногда в отверстиях стоят рамы со стеклами) – живут они так (климат у них такой). Вообще, на мой взгляд, жизнь тут проходит как в анекдоте: «Сер! Аборигены вторую неделю голодают! – А почему? – Да ведь ветра уже две недели нет – бананы с пальм не падают!»
Переезд.
На 8-й день звоним представителю местного туроператора. –Ой, а мы о Вас только что вспоминали! Ну и на том спасибо, хоть вспоминали: ни встречи с русскоговорящим гидом, ни какого-нибудь проспектика с описанием местных достопримечательностей. Хоть отдыхать не мешали и на том спасибо. –Так мы завтра за вами машинку пришлем к 12-ти! Вот и ладушки. В 12,00 сидим в фойе на чемоданах. Где-то в 12,30, только благодаря обостренному туристическому чутью, отлавливаем водителя (по-англиски или по-русски он – нибельмес). Созваниваемся с туроператором (в дальнейшем так с водилой и общались – звонок – разговор – перевод). Грузимся джип «Тойота». Поехали. Глазеем по сторонам – интересно, красиво. Едем около 6-ти часов, с несколькими остановками: возвращаемся к «Лас Америкас» и оттуда уже в Пунта-Кану. Дороги напрямик у них нет, разве только самолетом – местным «кукурузником», говорят очень красиво, если не укачает. По дороге несколько раз беседуем с отельным гидом. -Так я Вас обязательно дождусь! Вот какая хорошая девочка!
Пунта-Кана
Вторая часть отдыха задумывалась как чисто пляжно-тюлений отдых со всеми вытекающими развлечениями: начиная от кофе «капучино» и коктейля «мохито» заканчивая вечерним посещением казино. Поэтому был выбран отель «Гранд Палладиуп Пэлас Резорт СПА анд Казино». Здоровущий комплекс, один из многих на 10-ти километровом песчаном пляже Пунта-Каны. В состав «Гранд Палладиума» входит несколько отелей, но «Пэлас…» показался наиболее привлекательным и по расположению номеров и по отзывам туристов.
На рисепшен: -Буэнос тадес! Спешел фор ю… -НЕЕЕТ!!! Короче, оставив лирические подробности: «хорошая девочка» – отельный гид и «дружелюбный портье» содрали с нас 150 долларов «доплаты» за номер на втором этаже в бунгало на первой линии. Терминал для оплаты кредитной картой оказался «временно неработающим», поэтому оплата была произведена наличными, без каких-либо формальностей в виде чека и т.п. На этом всяческие контакты с представителями туроператора были завершены вплоть до самого отъезда.
Про отель написано много и практически верно. Замечу только, что при бронировании и поселении будьте внимательны: Гранд Палладиум Пэлас и, к примеру, Гранд Палладиум Баваро – это совсем разные отели и по уровню и по расположению. Поэтому обязательно стоит заранее распечатать план отеля, чтобы оплатив тот который подороже не попасть в тот который подешевле (с нами такую шутку они тоже хотели провернуть – не прошло).
Экскурсии предлагаемые туроператором по моему не стоят потраченного на них времени и денег. Когда нам стало окончательно скучно валяться на пляже, то пройдясь 5-ть минут и немного поторговавшись с лодочниками мы отправились на скоростном катере вдоль пляжа в живописную лагуну на снорклинг (снорк правда никакой, но на катере по океану – класс, трясет и брызгается). Еще через некоторое время на столике рядом с рисепшен у дружелюбного мулата мы заказали «тур на лошадях по пляжу под пальмами». Несмотря на то, что я, с непривычки, растер ногу о стремя, удовольствие получил – огромное: на лошади по океанскому прибою поскакать!
«Русский магазин» действительно имеет место на пляже. Если стоять лицом к океану, то справа, метрах в 500, он и есть. Большой магазин с хорошим выбором товаров и неплохими ценами (я-то представлял, что это, как обычно, небольшой сараюх). Однако, если сподобит меня еще раз побывать на гостеприимной Доминиканской земле, то ни кофе (какао) ни сигар я домой тащить больше не стану, а вот что касается рома…
Резюме.
В целом отдых понравился. По прошествии времени плохое – тускнеет, а океан, пальмы и позитив – остаются. Поеду ли еще раз? При наличии здоровья, денег и возможности – да. Но есть еще много других интересных мест, где хотелось бы побывать. Так, что до свидания – Доминикана!

Travel-консультант
Сравнительная подборка отелей – лучший способ не только оправдать ожидания, но и сэкономить ;-)