The Palms Hotel 4*

Шри-Ланка, Берувела
Общий рейтинг отеля: 8.50
Сервис: 8.40
Питание: 8.20
Расположение: 8.40
Интересовались: 2
Добавлен в Избранное: 0
Отзывы туристов: 11
Galdetsky, отзыв от 23.02.2013
Автор: Galdetsky
Дата отзыва: 23.02.2013
Время отдыха: Февраль 2013 г.
Общая оценка: 8.00
Плюсы

Отдыхали втроем с ребенком. Отель хороший. Если вы едете в Палмз, то вы не прогадали по той причине, что здесь вы найдете все виды пляжного отдыха у океана. Во-первых, сразу напротив отеля вы сможете покататься на океанских волнах в теплых водах Индийского океана, а если захотите спокойно поплавать без волн - то тридцать метров направо - лагуна, огражденная от океана рифом, в которой нет волн (только во время прилива волны начинают перехлестывать через риф и лагуна "слегка волнуется"). Далее, если вы досточно смелы, то сможете разок-другой взобраться на риф, ограждающий лагуну от океана и "прогуляться" по нему - здесь во время отлива воды по щиколотку и тут вы найдете подводный мир. Он не такой яркий как в Шарме, но по-своему даже интересней, поскольку все можно пощупать руками - в каждой ракушке жизнь, бегают крабики, лежат морские ежи, лазят морские змеи. Наш ребенок все время просился на риф и не хотел оттуда уходить. Риф не "острый", но все равно следует быть очень осторожным и не пораниться вылезая на риф и передвигаясь по нему. Также нельзя лезть на риф во время прилива и сильного волнения океана.
И вообще с океаном будеть предельно осторожны.
Мы на океане не первый раз - раньше были в Бразилии. Так вот, Индийский океан в Берувеле-Бентоте приятно отличается от океана в Рио. Волны Атлантики все время норовили утянуть тебя в океан. Только ты неосторожно зашел чуть выше пояса - и волна-"обратка" может тебя отшвырнуть метров на 30-50 в океан. Здесь же, в Шри Ланке, волны наоборот выталкивают на берег. Но как-бы невзначай вдруг иная волна-"обратка" все же норовит швырнуть вас в океан. Будьте бдительны. Еще нужно опасаться морских скатов, которые могут заплывать в прибрежный песочек, чтобы погреться. Жена видела возле пляжа Палмза двух небольших скатов. Знайте, что если вы наступите на большого ската - он может убить вас ударом своего хвоста (шипом). Еще - не следует купаться в океане очень близко от рифов - вас может выбросить на рифы. (правда в лагуне, ведь там не было волн, мы пренебрегали этим правилом - и даже вылезали на риф).
Но я отвлекся от перечисления видов пляжного отдыха. Так вот, если вам хочется волн побольше - переправьтесь за 1,5 долара на лодке через реку Бентота на знаменитый пляж Шри Лаки - Бентота Бич. Здесь почти идеальный песок, пустынно и огромные волны. Вот здесь океан такой же грозный как был в Рио-де-Жанейро на знаменитом пляже Копакабана. Советую купаться как раз напротив отеля Бентота Клаб - там точно нет камней и вы не поранитесь. Нам сказали, что вдругих местах на дне могут есть большие камни или небольшие скалы.
Чтобы закончить с видами пляжного отдыха, скажу что бассейн в Палмзе тоже хороший, правда маловат.
О трансфере и экскурсиях.
Ехали мы из аэропорта до отеля 5 часов. Увиденное за это время потрясает. Достаточно только сказать, что езда по встречной полосе в Шри Ланке не является нарушением правил дорожного движения. Перед нашим автобусом шныряли мото-рикши (тук-туки), моторолеры, велосипеды. Навстречу нам, по встречке, ехали такие же автобусы, автомобили и тук-туки. Наш автобус (тоже по встречке) лихо обгонял других и резко тормозил, если не успевал вернуться на свою полосу. Это было как в остросюжетном фильме. Вот она какая, настоящая "нетуристическая" Азия.
Этот трансфер окончательно настроил нас принять решение, что в далекие экскурсии мы не поедем и осмотрим только достопримечательности в окрестностях отеля (карту этих мест, на которой все они показаны, я распечатал заранее из Инета). Второе решение, которое мы приняли перед отъездом - никакие бич-бои в качестве друзей нам не нужны. Я вообще не люблю всемозможных гидов, которые что-то болтают, торопят и не дают быть столько времени, сколько ты сам захочешь в том или ином месте.
Так вот, путешествовали мы по окрестностям Берувелы-Бентоты сами и ниже расскажу, что мы успели увидеть.
Во-первых, вблизи отеля - на обоих берегах реки Бентоты два будийских монатыря. Один, который на том же берегу, что и отель Палмз, находится в лесу сразу за отелем Бентота Бич. Нужно свернуть по улочке, которая идет вдоль стены отеля, и затем пойти направо по узкой дорожке (между двумя заборами). Расстояние от Палмза до монастыря примерно 1 км. Пеший поход абсолютно не утомляет, поскольку можно по дороге искупаться в океане и выпить сок-фреш или чай в одном из ресторанчиков. Будийские монахи тут очень дружелюбны - все покажут, разрешат фотографировать и даже сфотографируются с вами. Мне показалось, что монахи даже слишком коммерчески настроены, поскольку в завершение экскурсии в храм предлагают вам купить амулеты, а если вы их купите, то пригласят вас прийти к ним еще - на вечерние медитации.
Второй монастырь находится на другом берегу реки Бентоты (там где пляж Бентота Бич и отель Бентота Клаб) - на самом конце полуострова, на скале, вдающейся в океан. Можете посетить и его.
Рассказываю дальше : в Алугаме (а отель Зе Палмз находится в этом пригороде Берувеллы) есть самая большая статуя Будды на острове и там же находится большой храмовый комплекс, в котором живут слоны. Мы ездили туда на тук-туке. Называется этот храмовый комплекс Канде Вихарайя. Так и скажите тук-тукеру "Канде Вихарайя. Биг Будда Статуя. Элефантс" - он должен понять. В храмовом комплексе живут слоны, обученные становиться на колени и кланяться огромной статуе Будды (я так понял, что для этого их тут и держат). После того как слон поклонился Будде, все желающие могут его покормить (для этого на входе в храмовый комплекс продаются тарелки с бананами и фруктами) и можно сфотографироваться со слоном - для туристов это стоит 1 доллар. Ребенку будет прикольно покормить слона - он берет бананы хоботом с руки. Храмовый комплекс очень большой и красивый и "не-разводилово" для туристов (в отличие от черепашьей фермы, которая находится неподалеку в Бентоте). Мы посетили эту ферму - вся экскурсия заняла 10 минут, а гид, владеющий двадцатью русскими словами, "доходчиво" все объяснял.
Наконец, кульминацией нашего самостоятельного исследования окрестностей отеля стала поездка на рыбный рынок в Берувеллу. Рынок этот работает каждый день с 6 до 8 часов утра. Здесь продают свой улов рыбаки, плавающие в океан на больших и малых лодках, баркасах и т.д. А с учетом восточно-азиатского колорита, рынок представляет собой НЕЧТО. Тут продается все от акулы до креветок. Поскольку к этому времени уже имели своего постоянного тук-тукера Колли (по-русски он не знал ни одного слова, но неплохо понимал английский и немецкий, поскольку ориентирован на немецких туристов), то мы купили на рынке рыбу (барракуду и др.) и заказали ему приготовить рыбу. Долго не могли понять - что мешает ему отвезти рыбу домой своей жене, а пока она готовит, повезти нас по другим запланированным местам. Наконец, из его объяснений мы поняли, что у них жены не готовят, а готовить рыбу будет тук-тукер Колли собственноручно. Поэтому поехали в отель и в назначенное время прибыли к нему домой (50 метров от входа в отель) - чтобы кушать купленную рыбу. Живут ланкийцы бедно, этот Колли не исключение, но люди они хорошие и добрые. Семья у Колли очень приятная. Старший сын оказался спортсменом-легкоатлетом, чемпионом провинции по метанию копья. Об Украине он знал только "братьев Кличко". Я ему пытался рассказать, что наша родина - Великая Легкоатлетическая Страна Сергея Бубки, Валерия Борзова и метателей молота Бондарчука и Седых. По-моему, он не понял.
Резюме : если кто-либо захочет воспользоваться опытом недалеких путешествий из Палмза - пожалуйста. Преимуществом такого исследования острова Цейлон является то, что вы не потеряете ни одного дня пляжного отельного отдыха. Самая продолжительная наша экскурсия (храм Канде Вихарайя, черепашья ферма и шопинг : фрукты-чай-хлопковые изделия) длилась 2,5 часа. Остальные поездки были меньше двух часов. Ну и прикольно самим ездить на тук-туках и самостоятельно определять маршрут.
Еще забыл сказать, что можно съездить в Берувеллу, в мечеть, которая стоит на мысе, уходящем в океан. Очень красивая беломраморная мечеть. На Шри Ланке мусульмане тоже доброжелательные - разрешают заходить в мечети и даже фотографировать (а в Иерусалиме, когда мы просили зайти в мечеть Аль=Аксу и мечеть Омара на священной горе - нам ответили "only muslim", что не помешало набежавшим арабченкам выпрашивать шекели). Правда доброжелательность ланкийских мавров (Берувелла, кстати, населена именно маврами) имеет обратную сторону - ихний исламский священнослужитель пытался подарить мне Коран. Я наотрез отказался (по телевизору видел, что за порванную страницу могут потом убить!), сказав, что я христианин - и уловил на себе гневные взгляды остальных присутствующих "муслимов" (знали бы он, что я атеист - может было бы и хуже).
Еще несколько "цейлонских" наблюдений. За время колониального владычества англичане ланкийцев хорошо "выдресировали". Белый человек (англичанин) был истинный Сэр, а для ланкийцев - полу-бог. Этот Сэр умел дистанцироваться от местных, не менял собственных правил, распорядка дня, не напивался до свинского состояния, знал когда и сколько давать чаевых, а за что следует дать нагоняй. Ланкийцы были рады услужить Сэру, который в белом парусиновом костюме выпивал на завтрак чай с булочкой, а затем чинно курил сигару и читал утреннюю газету. "Русо-туристо" уже братается с местным населением, несомненно начнет пьянствовать вместе с ланкийцами. Короче Сэр, в понимании ланкийцев, уже, мягко говоря, не совсем Сэр. И скоро их отношение к белому человеку сильно изменится. Жаль...

Travel-консультант
Сравнительная подборка отелей – лучший способ не только оправдать ожидания, но и сэкономить ;-)