The Sun Siyam Iru Fushi Maldives 5*

(ex. The Sun Siyam Iru Fushi Maldives)
Мальдивы, Мале
Общий рейтинг отеля: 9.00
Сервис: 8.70
Питание: 9.20
Расположение: 9.10
Интересовались: 0
Добавлен в Избранное: 0
Отзывы туристов: 9
Elana72, отзыв от 07.04.2012
Автор: Elana72
Дата отзыва: 07.04.2012
Время отдыха: Март 2012 г.
Общая оценка: 1.00
Минусы

Совсем другой я собиралась писать отзыв об отеле HILTON Maldives Iru Fushi….
Собиралась писать о том, какие удобные бунгало, как замечательна идея беседок на пляже, как мягок песок и изумительно красив океан, о прекрасной кухне в ресторанах, рекомендовать блюда, которые нам полюбились, нахваливать коктейли в барах и, конечно же, восхищаться дружелюбием персонала.
Но… человек предполагает, а Бог располагает….
О Мальдивах я мечтала давно, читала отзывы об отелях и прикидывала отели для отдыха моей семьи. И вот всё сложилось - и наши возможности, и возможности наших друзей для совместной поездки, и нашёлся отель, который удовлетворял всем выдвигаемым нами требованиям.
Десять дней мы находились, словно в раю и вот наступил последний вечер, который перечеркнул все замечательные впечатления от отдыха.
Итак, по порядку. 31 марта к нам в бунгало принесли листок с перечнем мероприятий, которые будут проводиться в этот день в отеле. Среди прочих был упомянут всемирный «Час Земли» в течение, которого во всём отеле будет выключен свет. Уже в тот момент у меня возник вопрос - а как же сейфы в номерах, но мужская часть компании меня успокоила, что сейфы работают от батареек и не зависят от отключения электричества. Надо также упомянуть, что отдыхали мы компанией из 3-х семей и занимали соседние номера, причём наш номер находился посередине.
Так как нам не хотелось сидеть в темноте в бунгало в «Час Земли», то мы забронировали на это время ресторан Flavours (находится на другом конце острова от наших номеров (222,224 и 225)), где и провели за прощальным ужином приятные 2 часа.
По окончании ужина мы с друзьями разошлись по номера, чтобы собирать чемоданы, так как выезд из отеля планировался на раннее утро.
Я не сразу открыла шкаф, в котором находился сейф, так как собирала вещи, которые лежали в душевой зоне, на террасе и в беседке и только, когда мне в руки попалась электронная книга (я решила её убрать в дамскую сумку, чтобы почитать в самолете), я пошла к шкафу. Сумка лежала в шкафу на сейфе. И, открыв дверцу шкафа, я увидела, что СЕЙФ ОТКРЫТ!!!! В ужасе заглянув в него, я обнаружила, что нет кошелька со всеми наличными деньгами, а в кошельке было 1900 долларов и более 2500 евро (слава Богу, что паспорта и билеты оказались нетронутыми - хотя зачем они были нужны вору?….)
Первым делом я позвала в панике мужа, а потом позвонила на рецепшен с просьбой позвать русскоговорящего гида Татьяну и вызвать в номер полицию. С Татьяной соединили практически сразу, и она сказала, что придёт через 5 минут с начальником службы безопасности отеля. Когда они пришли (с ними был ещё один мальдивец с прибором, который снимает показания с сейфа), я рассказала всю историю и требовала разобраться в ситуации. Они уточнили- закрыли ли мы сейф и номер когда уходили, подозреваем ли мы кого-нибудь и сняли показания с сейфа и электронных замков номера (от входной двери и двери на террасу). Результаты показаний нам не показали, сказав, что для их обработки нужно доп.оборудование и прибор унесли. Мы потребовали позвать генерального менеджера отеля и уведомить его о краже.
Сначала Татьяна пыталась сказать, что неизвестно есть ли в данный момент ген.менеджер на острове и что у неё нет его телефона, но наш друг (а мы сразу оповестили наших друзей и они, проверив свои сейфы, пришли к нам в бунгало) сказал, что по правилам ген.менеджер отеля должен быть на острове или оставить за себя кого то . После чего по телефону в номер был вызван Alan Stoker,General Manager.Он пришёл, выслушал наш рассказ и объяснения начальника СБ (которые нам переводила через раз Татьяна),спросил есть ли у нас страховка, вызвана ли полиция и выразил нам свои сожалению по поводу случившегося и недоумения как такое могло произойти (ответ на данный вопрос мы и хотели от них получить), сказал , что такое у них произошло в первый раз (странно было бы, если он сказал, что такие случаи уже были в его отеле) и…. попытался уйти. Мы пытались добиться ответа на вопрос - что нам делать? И получили безразличный ответ – оплачивать счета, утром уезжать в аэропорт и ждать в России от них информации о расследовании, а если у нас нет денег- то искать их или звонить в Россию и ждать перевода. На наш вопрос - несёт ли отель ответственность за сохранность вещей в сейфе, получили ответ - нет, ответственности отель не несёт и сохранность документов и денег на плечах клиента. На законный вопрос – зачем же в таком случае сейф?- он пожал плечами.
Теперь хочется вернуться к вопросу службы безопасности, о том подозреваем ли мы кого-нибудь.
У меня был только один «товарищ» на подозрении - наш румбой Хассан. На это было несколько причин:
1. Он, единственный, заходил в наш номер в тот вечер, когда ЭТО произошло (это показало считывание с электронных замков)
2. Он видел, что мы все вместе (соседние номера) уехали в ресторан на багги и предполагалось, что ближайшие пару часов около номеров никого не будет.
3. С самого начала данный Хассан оставил о себе неприятное впечатление и мы на 3-ий день даже просили его заменить(в чём нам было отказано), так как он откровенно выклянчивал чаевые, постоянно тёрся в нашем номере и шнырял глазами, плюс ко всему, по-моему, имел «левый гешефт»- запасы косметики для душа и чая-кофе пополнил всего один раз и то после нашего звонка гиду, которая и сказала, что косметика и чай должны пополняться ежедневно в полном объёме.
Про гешефт я упомянула, так как Хассан жил на соседнем острове и, предполагаю, данные запасы там и реализовывал - не вижу других причин не приносить нам полагающуюся косметику. Плюс ко всему наши друзья поймали его на приписках в минибаре (выяснилось, т.к. брали раз в 3 дня предварительный счёт). Вобщем -тот ещё фрукт.
Выслушав наши подозрения, начальник СБ не предпринял никаких шагов, чтобы поговорить с данным «товарищем» и сказал, что будет ждать полицию.
Теперь хочу вернуться к сейфу и дальнейшим разбирательствам вокруг него.
Мой муж в присутствии ген.менеджера просил объяснить начальника СБ ,почему дверца сейфа открыта с вытащенными наружу засовами? Ведь, если бы мы (ПРЕДПОЛОЖИМ) не закрыли сейф, то штыри были бы внутри дверцы, а не выдвинуты, как в нашем случае. Такая ситуация могла бы произойти, если бы сейф мы ставили на пароль (закрывали) с открытой дверью (но мы ведь не идиоты!!!!),но и в данном случае сейф издаёт противный звуковой сигнал на который не обратить внимание невозможно.
Начальник СБ не мог это объяснить, что-то стал говорить ген.менеджеру о некорректной работе и, подсоединив прибор, которым снимаются показания с сейфа, ОБНУЛИЛ показания счётчика!!!!
К этому моменту приехала полиция с соседнего острова (на котором, кстати, живёт наш румбой).
Они долго разговаривали на своём диалекте с начальником СБ. (перевести их разговор Татьяна не могла, т.к. сама не понимала о чём они говорят, а они и не пытались вовлечь нас в свою беседу). Ген.менеджер к этому времени сказал, что ему надо сопроводить полицейского в STAFF зону к персоналу и ушёл, больше мы его никогда не видели. Татьяна записала на английском объяснения моего мужа, полиция походила по номеру, пообщалась между собой и начальником СБ и собралась уходить. На что мой муж через Татьяну спросил –не хотят ли они взять отпечатки пальцев у нас и Хассана и сравнить их с отпечатками на сейфе (а брали ли они их с сейфа- мы не видели…), они не отказали нам в этом и теперь у полиции Мальдив есть отпечатки меня и моего мужа… Опросить наших друзей они отказались, попросили распечатать Татьяну объяснения мужа в 3 экземплярах и попросили мужа заверить их и подписью и отпечатком большого пальца правой руки. После чего ушли, сказав, что связь с нами будут держать через отель….
Спать нам оставалось 1,5 часа….Мы, собрав чемоданы, прилегли и в этот момент пришёл начальник СБ, который нам принёс нашу копию с документов полиции. Забыла упомянуть, что мы связались с консульством по экстренному телефону, который я нашла в интернете, и нас проконсультировали, что полиция должна нам выдать на руки копии всех документов по этому делу. Также консул добавил, что отелю не выгодно это расследование и скорее всего отель постарается это дело замять.
Утром, в районе 7-45 утра, мы пришли на рецепшен, для того чтобы рассчитаться с отелем, узнать результаты полицейского расследования, узнать дальнейшие наши и их действия и дождаться трансфера на гидросамолёте, который был назначен на 8-15 утра.
Утренняя смена была не в курсе данной ситуации, что странно ведь на острове полиция должна была опрашивать персонал. Мне позвали начальника СБ, который РЕЗКО и ГРУБО сказал, что нас проинформируют о дальнейших событиях и ушёл. Мы попросили позвать господина ген.менеджера- нам ответили, что его нет на острове (хотя ни один самолёт ещё не улетел!).
Вот оно отношение менеджмента отеля к гостям и их проблемам! Проблемы постояльцев только их проблемы.
С отелем мы рассчитались (долг наш помимо депозита в 3000 дол. составил ещё примерно 2500) с помощью моей банковской карточки, слава Богу, что её я не положила в кошелёк, а спрятала в билеты (кстати, а что бы делали люди, приехавшие с наличкой и без друзей). Ещё один момент, мы просили ген.менеджера разрешить не оплачивать наш долг, написать гарантийное письмо с подтверждением наших трат и обещанием их оплатить после результатов расследования (т.к. г-н менеджер сказал, что отель на этот случай застрахован и страховая должна в случае признания факта кражи покрыть убытки),т.к. у них есть все мои реквизиты и, в крайнем случае, они могут взыскать хоть через суд с нас деньги, но г-н Алан Стокер сказал, чтобы мы сначала заплатили, а потом (в случае выплаты страховой компенсации) нам какую-то часть вернут.
Дальше события развивались совсем интересно… Ко мне подошла Ния-переводчица со старшим менеджером (по-моему его зовут Ravja,если не ошибаюсь) и попросили мой комплект полицейских документов, для того чтобы полицейский офицер заверил их оригинальными подписями и печатями (слова старшего менеджера).Я съездила с Нией на багги к чемодану, в который я положила документы, привезла и отдала их менеджеру, он быстро передал их напарнику офицера и тот куда-то ушёл. Больше я эти документы не видела….. Мне стали говорить, что они не имеют право их давать мне на руки и что это дело отеля и полиции. У нас сложилось впечатление, что отель хочет замять это дело и поскорее от нас избавиться. Мой друг (который более-менее владеет английским языком) и я выразили свой протест обманом старшего менеджера, потребовали отдать документы и пригрозили позвонить в консульство и выйти на рецепшен и рассказать всем туристам о данной ситуации (надо сказать, что нас предусмотрительно отвели в сторону, чтобы мы не привлекали внимание гостей отеля). «Руководство отеля » и полиция только ухмылялись и отворачивались (неудобно было только Нии, которая понимала, что нас обманули). Я позвонила консулу, который попросил к телефону менеджера и офицера. Консул попросил их разъяснить ситуацию, и, выслушав, попросил прислать ему документы полицейского расследования на почту и сказал, что будет держать ситуацию на контроле (он потом пересказал их разговор и сказал, что в дальнейшем нам делать.- БОЛЬШОЕ ему спасибо за участие).
На менеджмент даже общение с консулом РФ не произвело впечатления и тогда я вышла «к народу» на рецепшен и громко рассказала всё что с нами происходило с вечера, про ситуацию с документами, про отношение к нам менеджеров отеля и их нежелание помогать нам, гостям их отеля. Своим выступлением я хотела привлечь внимание людей, рассказать, что не всё так хорошо в этом отеле, хотела, чтобы люди узнали про эту ситуацию и рассказали о ней своим знакомым, написали в отзывах.
Люди стали прислушиваться и возмущаться, выяснилось, что практически у всех были финансовые претензии к отелю по поводу приписок на счетах (люди рассказывали, что им показывали счета на их номера, но с другими подписями и требовали их оплатить.)
Большое спасибо хочу сказать Зарине из Москвы, которая вместе со своим мужем стала добиваться ответа у старших менеджеров отеля (к этому времени вызвали менеджера DOROTHY, вроде бы она по работе с гостями, а Ravja по размещению), стала на мою защиту и обещала не оставить это без внимания - сказала, что напишем коллективное письмо, о том что люди в курсе данной ситуации и не дадим отелю замять её.
Под давлением нас, моих друзей, консула, Зарины и её мужа отель выдал мне официальную бумагу, о том, что менеджмент отеля, служба безопасности и полиция в курсе кражи, что было заведено дело и что отель обещает информировать нас о ходе расследования. Полицейских бумаг мы так назад и не получили….
К этому времени до вылета самолёта на Москву из Мале оставалось уже полтора часа (а лететь минут 40), поэтому нас с друзьями быстро посадили в один самолёт, хотя изначально мы должны были лететь на разных гидропланах (для этого высадили другую русскую семью и выгрузили их вещи) и, помахав нам руками, отправили нас с острова.
С 1 апреля из отеля пришло два письма. В первом, от 2 апреля, Дороти сообщает с наилучшими пожеланиями, что вестей от полиции пока нет, а во втором, от 3 апреля, прислала ксерокопию какого-то полицейского бланка на мальдивском? языке с припиской –» мы рады, что вы выбрали наш отель»….
Отзыв свой я хочу разместить на всех возможных сайтах и форумах, чтобы люди прочитали и сделали свой выбор не в пользу этого отеля, ведь такая ситуация может произойти с любым из Вас.

Travel-консультант
Сравнительная подборка отелей – лучший способ не только оправдать ожидания, но и сэкономить ;-)