Radisson Blu Resort, Fujairah 5*

ОАЭ, Фуджейра 31 °C
Общий рейтинг отеля: 8.90
Сервис: 8.20
Питание: 8.40
Расположение: 7.90
Интересовались: 30
Добавлен в Избранное: 0
Отзывы туристов: 71
Jk21-2011, отзыв от 18.12.2011
Автор: Jk21-2011
Дата отзыва: 18.12.2011
Время отдыха: Ноябрь 2011 г.
Общая оценка: 8.00
Плюсы

Эмираты в ноябре или «сюда я больше не ездок».
Radisson Blu Resort Fujairah (бывш. Джал Фуджейра)
Киевские фирмы – как один – 5*, ТезТур (Россия) – 4*.
10 ночей (завтрак-ужин), ноябрь 2011.
Подготовка к поездке.
В ОАЭ нам с женой хотелось съездить уже давно. Ну как же: теплое море, экономическое чудо, дешевая техника, золото – почти даром, а шопинг!!! Основательно собрались осуществить это дело мы лишь в 2009-м. Уже и отель присмотрели - «Джал Фуджейра Резорт». Выбрали его прежде всего из-за места – в эмирате Фуджейра, на берегу Индийского океана, точнее Оманского залива, но ведь дальше-то – только открытый океан и Индия, в 3-х часах лету. Эмираты Дубаи, Абу-Даби и Шарджа находятся на берегу Персидского залива (кстати коренные эмиратцы – дети бедуинов-кочевников – называют его Арабским заливом, мол: а причем здесь персы?). В Шардже, еще и спиртное категорически запрещено – вплоть до побития провинившегося палками – по законам Шариата. Вот и остается Фуджейра. Но в 2009-м поехать в Эмираты у нас не сложилась.
Вернулись к вопросу об ОАЭ мы только в 2011-м. А куда еще сейчас поехать в ноябре – чтоб недалеко и вода в море была потеплее? Обычный осенний маршрут в Египет накрылся – изгадили арабы своими (организованными при помощи америкосов) революциями и переворотами. Турция? Нет уж, извините (да и холодно там уже). Значит – ОАЭ. Воздух днем, в тени +35С, а не +50С как в мае-августе, вода в океане 23-26 С. А шопинг!!! Ну все, едем!
За эти два года «Джал Фуждейра» превратился в «Редиссон Блу Фуджейра». Японская сеть Джал продала отель сети Редиссон. Ну и слава богу! Для Эмиратов цена осталась вполне демократичной. За те же деньги можно поехать в Египет 5* на 12 ночей.
Заниматься визой и бронированием отеля самим - не было ни времени, ни желания. Поэтому тур покупался у мелкой киевской фирмочки, порекомендованной знакомыми. Эта фирмочка выкупила для нас тур у более крупной киевской фирмы, а та, в свою очередь, у эмиратской фирмы «Дезерт Резорт». Короче говоря – на нас наварились три посредника. Но если выкупить билет на самолет – не составляло труда, то бегать в консульство за визой нам категорически не хотелось. Да и ответит ли нам на запрос брони отель – еще вопрос. По моему – бедуинам совершенно все равно: приедете ли вы к ним или нет. Не вы – так найдутся еще другие, не вкусившие всех радостей отдыха в ОАЭ. Итак: отель дает добро, виза – оплачена и подтверждена, билет получен, страховка – на руках. Летим.
Борисполь. Терминал F. Бесспорно, стало удобнее и быстрее. Регистрация, таможня, граница. По традиции: кофе, коньяк и сигарета – перед вылетом. Рядом с курилкой небольшая кафешка. -Пожалуйста, кофе и коньячок. –Сей момент, НО у нас стаканчики бумажные… Пардон! Пить коньяк - 50 капель за 95 грн. (12$) из расползающегося бумажного стаканчика – «не камильфо». -А где в бокалы наливают? –В другом конце зала… Шагаем в Европу, быстро и крупными шагами, с курением изо всех сил боремся, дети на стенах «фак» вместо «х..» пишут, да вот вступаем по дороге во что-то вечно… Короче: коньяк в бокале – в «Ирландском пабе», кофе в бумажном стаканчике во «Фрайдис», перекур в курилке с очень слабо тянущей вытяжкой. Так и время до посадки прошло незаметно. А вот в старом терминале С, до ремонта, это все можно было сделать в одном месте; и шляешься потом по Дьюти-фри, как неприкаянный и деть себя некуда! Молодцы, о людях, опять, позаботились.
Вылет, слава Богу, почти вовремя. Боинг – в меру немолодой. Экипаж – трезвый, в меру. Летим 5-ть часов. Долетели. Мы третий раз летим до Эмиратов с МАУ и третий раз наш самолет опаздывает! Керосин они по дороге сливают и продают что-ли? Или это каждый раз нам так с ветром не везет? Касание. Земля. Аэропорт. Дальше - скорым шагом, табунчиком, за «знающими людьми». Вот и граница. Сканирование сетчатки глаза. А это куда, простите? Оказалось достаточно быстрая процедура, неплохо организованная очередь, штамп на бумаге-визе и топай дальше к погранцам. Мне лично - не понравилось: с какой это стати бедуин в белом балдахине должен светить мне в глаз какой-то хренью. Но куда деваться: не хочешь – топай назад и на самолет «… гоу хом». Дальше бедуин-пограничник, внимательно проверив штамп предыдущего бедуина в бумажке-визе, шлепнул штамп в паспорт и все, даже улыбнуться не соизволил, иди – отдыхай. Забираем багаж и на выход. По выходу из «позолоченного» внутри здания аэропорта нас встретила жара, духота, гомон и мухи.
Вспомнилась сценка: перед посадкой в Дубаи стюардессы Шри-Ланкийских авиалиний ходят по салону и тщательно опрыскивают все репилентом – мух травят. Не дай-Будда ланкийская муха в Эмираты пролетит! Скандал будет. ДА ТАМ СВОИХ МУХ НАВАЛОМ. Понты это все и мишура, как и многое другое у бедуинов.
Обещанного нам офиса «Дезерт Резорт» в указанном месте, на полученной в тур-фирме схеме, не оказалось. Вместо него обнаружилось множество говорящих по-русски мусульман с табличками. Один из них и показал нам затурканную туристами, суетливую толстушку Таню с табличкой «Дезерт Резорт». После долгого копания в своих списках и выяснения наших имен девушка выдала: постойте там у входа рядом с кофе-машиной, ваша группа еще не собралась. ??? Какая группа?! –Вы из Киева, так вас в Фуджейру 10 человек едет. –УРА!!!
Через 20 минут топтания «у входа рядом с кофе-машиной» - жара, духота, гомон и мухи, опять ловлю Таню. –Когда поедем? –Ждем еще двоих. Этих двоих – жизнерадостную пару из Житомира, заблудившую в Дьюти-фри и пришедшую изрядно нагруженной пакетами с продолговатыми, булькающими коробочками – мы ждали ровно час. Вывод – если есть возможность берите тур без трансфера, такси в Дубаи навалом и цены – фиксированные, речь идет, конечно об официальных такси со счетчиком. Ну вот - все собрались. Таня сдает нас водителю, тот ведет нас к автобусу, грузим багаж, расселись, поехали. ХОЛОДНО. В Эмиратах, повсюду где нам пришлось побывать, на кондиционерах не экономят. Видимо бедуины от холода тащатся. Один раз по возвращении в номер мы обнаружили, что идиот-уборщик поставил кондей на 18С. Пришлось час сидеть на балконе – номер прогревать, благо было с чем посидеть. Но это было потом. Попросили водилу сделать потеплее – сделал. Ехали около 2-х часов. Скорость до 130 – не ощущается – хорошее дорожное покрытие. К хорошему быстро привыкаешь: ну дорога, как дорога. Ну широкая. Ну и что? Разницу ощутили только когда домой вернулись и ехали из Борисполя в Киев – не дорога, а проселок какой-то: кочка на кочке.
Дорога. На обочинах - песок, вдали - небоскребы, вблизи – стройки. Зелени - мало, мусора – не мало, на холме – стоит верблюд…, четверо бедуинов отдыхают в тени «богатого» джипа… пустыня, одним словом. По дороге главная достопримечательность – цементный завод. МРАК. Подъезжаем к горам. Говорят самая высокая 1,5 км. Проезжаем их за полчаса. Въезжаем в городок Диба, вдали виден океан, справа супермаркет Лу-Лу (такси 25 дирхам – заказ с рисепшен, 20 – назад в отель, у таксиста-пакистанца). Едем еще 20 минут и мы на месте.
Отель. 3 корпуса, на 250 номеров, расположенных лицом к океану, на расстоянии 50 метров от воды. В 1-м – рисепшен с русскоговорящим мальчиком (Даниял) и полурусскоговорящим (Ахмед). Без всяких доплат и «турецкой сообразительности» поселяемся на верхний (любимый) этаж. 1-й и 2-й корпуса: здания по 4 этажа – для Европы и богатых арабов. 3-й – 3-хэтажный – смешанный, но прежде всего для СНГ. Кстати, по внешнему виду, корпуса несколько напоминают типичный санаторий времен СНГ, однако внутри все соответствует заявленному в рекламе. Далее идут несколько 3-х этажные вилл – для бедуинов. Интересно, что сразу за ними находится опреснитель, который в первые дни нашего отдыха изрядно смердел. До нашего номера, правда, смерд не доносило, но вечерний променад в ту сторону пришлось сократить.
Территория: ощущается работа японских ландшафтных дизайнеров, чистенько, но зелени – мало, травка, кустики, цветов почти нет, пальм штук 20 и все (раньше тут был пустой скалистый берег).
Пляж длиной около 500 метров, отделенный от соседей волнорезами (слева – горы, справа 3* мотель НВМ, за которым находится ларек с ликеро-водочной продукцией и пивом). Лежаки, зонтики – все в исправном состоянии и в достаточном количестве. Однако СНГ-овая привычка: бежать на пляж в 7 утра, занимать «лучшие места» и не появляться там до обеда, распространилась уже по всему миру. Лично видел немца, стыдливо оглядывающегося и пристраивающего на лежак газетку. Наивный! Пришел наш товарисч. Выкинул газетку – мол ветром сдуло. Расстелил полотенце и … ушел, до 2-х часов. Но ведь «лучшие места» - для каждого свои: мне, например, нравится там, где потише и поближе к воде, а для кого-то – рядом с баром или бассейном. Так вот, кому интересно, на территории есть 8-мь бассейнов и и 4-ре бара. Один баров, тот который на пляже, мы прозвали «мухобар». И вот почему. Во второй день пребывания мы имели «удовольствие» поесть там королевских креветок (95 дирхам – порция: 3 штуки) и выпить пивка (бокал – 45 дирхам). Пока ждали, около 40 минут, обещано было: «не более 15 минут, сер», сер и его половина чуть было не были съедены заживо мухами, коих в этом заведении общепита – несметное количество и откуда они разлетаются по окрестностям. Ну, а что вы хотите, Азия-с.
Интернет. Девочки! Та большая, плоская, черная штука, что стоит в номере перед кроватью называется телевизор, подключенный к кабельной сети отеля, а не интернет. С его помощью можно проверить свой счет (кстати очень удобно) и посмотреть кино или про погоду (60 каналов, в том числе 3 русских канала + 2 русских музыкальных). Да интернет есть. Для входа в сеть в номере из стены торчит «шланг» или можно через вай-фай на рисепшен. По всему миру в отелях Редиссон И-нет – бесплатный. Фишка у них такая. Скорость вполне нормальная. Для входа нужно подойти на рисепшен, активировать услугу и все.
Океан. Как всегда – хорошо. Существенный и очень большой МИНУС – это пятнышки нефти размером от 10-ти копеечной монеты и до донышка стакана, плававшие в воде 6-ть дней из 10-ти нами там проведенных. Когда плаваешь, то еще ничего, с мокрого тела пятнышки соскальзывают, но вот когда выходишь из воды и конкретно наступаешь на такое, с подошвы пятно оттирается только с помощью химии или лосьона. Женщинам – еще хуже: а если на купальник? Зато можно гордо заявить: да я, в Эмиратах, в нефти купался! Второй минус – океан пустоват: маску-трубку можно смело не брать. За все время из нового удалось увидеть только раковин-жемчужниц, размером сантиметров до 30-ти. Живности – мало, кораллов - нет. Вода прозрачная до 10 метров была только 1-н день, сутра, а так - постоянная муть от песка на пляже. То же самое и на «Рыбалке в Омане». Скучная получасовая поездка на автобусе в соседний порт, через границу в Оман. Оригинальный кораблик. Симпатичная бухта с купанием с борта кораблика. Пустой океан с морскими ежами. Обед. Рыбалка на катушку в открытом океане (треть народа – укачало, хоть волнение и было 1-2 балла). Бедуин бросил якорь явно у «прикормленного» места. Так что на 45-ть туристов удалось поймать 9-ть метровых барракуд. Неплохо, но, как по мне, не стоит это 100$ с человека.
Обзорная экскурсия по Дубаи. Через Шарджу. Поглазев из окон автобуса на небоскребы, через 2-а часа подъезжаем к дворцу эмира Дубаи. Заявленное посещение дворца сводится к 10-ти минутному топтанию 40-ка туристов у ворот и глядению на оные (дворец наблюдается где-то там, в глубине), разглядыванию павлинов во множестве (коих эмир большой любитель), охранников с «калашами» и «ламборджини» какого-то мелкого эмирского клерка. Следующий пункт нашей программы – отель «Парус». Это там, где минимальная стоимость номера – 3000$ в сутки, где снимался один из последних фильмов про 007. Автобус останавливается примерно за километр. Из-за лимита времени ближе мы не подходим. Благо отель высокий, фотки получились, хоть ракурс и не очень. Экскурсия продолжается: через тоннель, на «Пальмовый остров» - искусственный остров, насыпанный в океане в форме кроны пальмы и плотно застроенный. Смотришь налево – вдалеке небоскребы, смотришь направо – новостройки типа Троещина: желтенького цвета домики этажей по 12 – 15-ть, правда украшенные «арабскими» башенками. Немного пальм и аккуратно подстриженные кустики. Далее идут частные особняки, продающиеся по цене от 3-х миллионов $. Да куда им до скромных дачек в Конче Заспе, построенными нашими народными избранниками-любимцами. Вот и отель «Атлантик». Красиво. –Можете быстренько выйти и сделать несколько фотографий, пока автобус будет разворачиваться. Место для стоянки автобусов – не предусмотрено. Далее наш путь лежит в «Дубаи Мол» - большущий торговый центр. Одно из самых дорогих мест для шопинга во всех Эмиратах. Громко, шумно, тесно, все блестит и движется – что-то среднее между турецкой 5* гостиницей, Бессарабским рынком и метрополитеном в час пик. Здесь находится САМЫЙ большой в мире аквариум. Интересно поглазеть на проплывающую над тобой акулу, но ничего особенного. Через этот бедлам выходим на площадь. Здесь находится САМЫЙ большой в мире поющий фонтан. Поет всего 3-и минуты, но зато каждые полчаса. Высота струй – до 130 метров. Мне лично поющий фонтан в Сочи, 1985 году, понравился значительно больше. На этой же площади стоит…. САМОЕ высокое в мире здание: «Бурж Халиф» - Башня Халифа (ок. 820 метров). Обзорная площадка в нем находится на высоте 620 метров. Небольшая часть нашей экскурсии, за отдельную плату (50$ с человека, количество билетов – ограничено!), поднимается лифтом (САМЫМ скоростным в мире) на эту площадку. Выражения восторга на лицах спустившихся обратно на грешную землю – замечено не было. Скорее было написано – кажется нас опять развели. Вообще в Эмиратах очень много САМОГО большого, но большого удовольствия это, кроме как у самих бедуинов, по моему, ни у кого не вызывает. К примеру: САМАЯ большая в мире минимальная зарплата 2700$ в месяц светит только коренным бедуинам, а приезжие работают за копейки, не имея права и никаких перспектив ни на гражданство, ни на пенсию (в 60-т лет – езжай домой или депортируют из страны). Конечный сбор разбредшихся по «Дубаи Молу» экскурсантов - конечно же, презентованная гидом, сувенирная лавка. Далее в автобус и назад в Фуджейру. По дороге, уже в 24-00 – остановка на рынке ковров. Люди даже что-то покупают, скорее – на память, чем как качественное изделие. В отель вернулись в 2-а часа ночи. Кто ни разу не был в Дубаи, как мы, то съездить стоит. НО: 110$ с человека! –Ну они и деньгу косят!- сказал об этих экскурсиях возивший нас потом в Дубаи таксист-узбек. За 250$ (на четверых) вполне можно найти машину с русскоговорящим водилой, который и остановится в нужном месте и расскажет, и покажет побольше, чем гид на автобусе толпе в 40 человек.
Шопинг. В Эмиратах все САМОЕ дешевое – БРЕД. Может оно так и было лет 5 -10-ть назад или бывает и сейчас в дни больших распродаж (говорят в декабре). А так: телефоны, фото и видео техника – в Киеве, в и-нет магазинах, на 50 – 500 гривен дешевле. Шмотки – на фирменные вещи - цена одинакова. Золото – на любителя. Меха – китайские, выдаваемые за итальянские (греческие) – дешево, хорошие – не дешево.
Сервис. Если сравнивать египетский и эмиратский, то 2 и 5. Да и не удивительно – за всякую провинность работника могут легко уволить или, за что-то посерьезнее, выслать из страны. На миллион бедуинов работает 4-ре миллиона приезжих (…все граждане будут счастливы и свободны, и у каждого будет по 4-ре раба…). Бедуины физически не работают никогда. Да и живут почти по принципу: «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям». Интернационал, правда, не поют, вместо этого у них – намаз по 6-ть раз в день.
Еда. Всякая и европейская и восточная. Мясо, в отличии от египтян и турок, готовят вкусно. Соки в супермаркете ЛуЛу стоят почти как в Киеве, вода в 1,5 литровом пластике в 2-а раза дешевле.
Бензин. 0,35$ – 0,50$, солярка 1,20$. Бензин – это для людей, а солярка – это для бизнеса.
Машины. В подавляющем большинстве – престижные модели последних годов. Цена - вполовину дешевле, чем у нас. Огромное спасибо «борцам» за интересы отечественного автопрома!
Несколько слов в заключение. Для меня ОАЭ – страна одного посещения. Посмотрел, отметился – я там был. И больше не хочу. Да у них много САМОГО большого, да у них высокие технологии, да у них, коренных, много возможностей и, зачастую, денег. НО. 50 лет назад этого государства не было. По пустыне кочевали дикие племена и пасли коз, а прибрежные жители кормились рыбалкой и довлей жемчуга. Сейчас им, как детям, которым дали сразу много игрушек, хочется их еще больше и САМЫХ больших, и которых нет ни у кого. Куда это приведет – вот вопрос? Денег у теперешних бедуинов реально много и во что им захочется поиграть дальше известно одному Аллаху. А что будет когда у них закончится нефть? Ну в общем: дай им Бог побольше мира и мудрости!

Travel-консультант
Сравнительная подборка отелей – лучший способ не только оправдать ожидания, но и сэкономить ;-)