Праздник лонгтонг

Этот обряд проводится в деревне Су общины Хынгдао уезда Биньза в провинции Лангшон. В этой деревне большая часть жителей - около девяноста процентов - представители народности таи. В начале весны они совершают обряд "выхода в поле", который и называется лонгтонг. Если бы вам когда-нибудь посчастливилось побывать в этом месте во время проведения этого необычного обряда, вы бы окунулись в мистическую атмосферу праздника. У этого обычая есть своя история. По легендам жителей деревни, когда-то давным-давно одна молодая супружеская пара приехала в деревню Су и осталась там жить. Позже они создали террасные поля для выращивания хлопка и риса. Остальные жители деревни сначала удивились, а затем последовали их примеру и начали делать то же самое. Когда эта пара умерла, жители деревни в благодарность им возвели их в ранг святых-покровителей деревни. Они также отвели им отдельный общинный дом для того, чтобы в нем отдавать им почести. С того времени жители деревни ежегодно четвертого января совершают обряд молитв и жертвоприношения духу земледелия, обращаясь к нему с просьбами о хорошем урожае.
Жители деревни собираются все вместе в общинном доме и подносят различные дары. Затем шаман берет неочищенный рис и разбрасывает его по земле, а также бросает в воду и воздух. При этом он читает молитвы, прося духов о счастливой, благополучной и спокойной жизни. Этот ритуал является главным в ходе проведения обряда, в котором наглядно выражается его земледельческий характер.
Затем жители деревни собираются на улице и начинают веселиться. Праздник открывается танцем приветствия духов, за которым следуют танцы, изображающие животных - рожающей львицы, танец обезьян, убиваемого льва.
В двенадцать часов этого дня шаман ударяет по барабану ровно девять раз. Этим он объявляет о начале юмористического представления под названием "выбор жениха". Это своеобразная сказка, основной сюжет которой заключается в следующем. Красавице предлагают выйти замуж множество богатых, красивых и знатных юношей, но она отказывает им всем и выходит за бедного, но трудолюбивого крестьянина. Эта сказка символизирует надежду и веру на благополучную и счастливую жизнь крестьян.
За этим представлением следуют разнообразные игры - перетягивание каната, стрельба из арбалета, бросание матерчатого мячика, рукопашная борьба, которые являются традиционными для культуры народностей, проживающих высоко в горах. Молодые люди собираются вместе по склонам холмов и вдоль ручьев и начинают петь любовные традиционные частушки. Когда день подходит к концу, жители деревни собираются все вместе в своих домах, приглашая соседей, а также танцоров, которые изображают львов. Они просят приглашенных станцевать перед алтарем. Жители деревни считают, что это принесет удачу в новом году, а члены семьи будут сильными и здоровыми, как львы.