Китайский Новый год

Китайский Новый год

Китайский Новый год отмечается в соответствии с лунным календарем, поэтому этот день отмечается в период между двадцать первым января и двадцатым февраля. В этом году малазийцы будут отмечать Китайский Новый год двадцать шестого января. Другое его название Лунный Новый год. Это весьма значительный праздник для многих малазийцев, так как почти целая четверть населения страны - китайского происхождения. История этого древнего китайского праздника корнями уходит к поверьям и обычаям тысячелетней давности.

Торжественная атмосфера праздника Лунного Нового года будет окутывать страну долгих пятнадцать дней, пока не закончится новолуние. Для многих китайцев эти две праздничных недели становятся порой сезонных отпусков. Официально же на празднования отводится всего два выходных дня. Лишь начиная с этого момента, новогодние торжества постепенно будут сходить на нет, а праздничная жизнь постепенно превратится в жизнь повседневную.

В преддверии Китайского Нового года по всей стране развешиваются большие и маленькие фонарики из бумаги, пластика или шелка красного цвета. На прилавках многих магазинов появляются специальные подарочные сувениры в виде фигурок символов наступающего Лунного Нового года: свиней, петухов, лошадей, быков, змей и многих, многих других.

В канун Китайского Нового года на малазийских кухнях раскладываются специальные конвертики из бумаги красного цвета с начерченными на них иероглифами, расставляются миски с едой и зажигаются свечи - все это для китайского покровителя кухни, которым является божество Цао Чун. Цао Чун пользуется большим почетом и уважением во всех китайских семьях. В течение года Цао Чун ведет подсчет хорошим и плохим делам, совершаемым китайцами. На двадцать четвертый лунный день двенадцатого лунного месяца он отправляется к главному китайскому божеству Ю Хуану, Нефритовому императору, чтобы доложить ему о поведении своих подопечных. Приняв к сведению известия от Цао Чуна, император решает, кого следует наградить, а кого наказать в наступающем Лунном году. Тот, кто вершил плохие дела или был зачинщиком ссор, ничего хорошего не заслуживает, то же, кто вел себя хорошо, будет счастлив в новом году.

Накануне наступления Нового Лунного года малазийские китайцы запускают "тяжелую артиллерию", чтобы испугать многочисленных темных и злых духов. В небо запускаются ракеты, разрываются различные хлопушки и петарды красного цвета. Такие "снаряды" разрешается запускать только один день в году, но на самом деле они взрываются в течение всей новогодней недели. В Малайзии вообще очень уважительно относятся к пиротехнике, и там она становится все более и более популярной. Ежегодно на малазийский рынок выходят новые, все более совершенные модели снарядов. Малазийцы тратят баснословные деньги на петарды и хлопушки - каждый год более пятидесяти миллионов ринггит. Самыми ходовыми являются "Снежный буран", "Горная музыка", "Серебряное сияние" и "Змеиная бомба".

Перед наступлением Нового Лунного года во многих уголках Малайзии, а в особенности на любимом иностранными туристами острове Пинанг, проводятся соревнования, называемые "чингей" - в переводе с малайской разновидности китайского "настоящее искусство". Устраивается красочное шествие по улицам Пинанга. Участники процессии, среди которых встречаются и женщины, ловко балансируя, передвигаются по улицам со флагами, установленными на их головах на высоких палках. Эта конструкция достигает десяти метров в высоту, а весит около тридцати килограммов. Руками их поддерживать нельзя. Долгожители еще помнят тот самый день, когда в городе впервые появилась подобная процессия - было это в 1919 году. В тот год остров охватила страшная эпидемия какой-то новой тогда болезни, погибло более сотни человек. Свете глав города постановил устроить необычное шествие. Было выбрано по несколько самых сильных и здоровых юношей от каждого рода, которым было указано пройти через весь остров с флагами на голове, не дотрагиваясь до них руками. Древняя китайская легенда гласила, что разноцветные флаги обратят внимание богов на людские проблемы, они сойдут на землю и помогут людям. Почти сразу же после выполнения этого обряда неизвестная болезнь отступила так же внезапно, как и пришла, а ритуальное шествие превратилось в ежегодное состязание. Молодые люди с огромным удовольствием принимают в нем участие, считая "чингей" неотъемлемым атрибутом культуры Малайзии.

Традиционно в Китайский Лунный Новый год вся семья обязательно собираются вместе за праздничным столом. Китайцы, по большей части являясь трудоголиками, оставляя дела и работу, идут в гости в родительский дом. Замужние женщины вместе с супругом отправляются в гости к родителям мужа. Уже утром, после праздничной ночи, малазийцы отправляются в гости к своим друзьям. На третий день после начала Нового Лунного года обязательно готовится традиционное блюдо под названием "есан", представляющее собой сырую рыбу с овощным салатом. Приготовление есана носит характер обряда: тот, кто помогает хозяйке будет счастлив в течение всего следующего года. В гости в этот день приходят не только родственники, но и знакомые иностранцы.

Через две недели после наступления Китайского Нового года малазийские китайцы отмечают Чеп Го Мей. В этот праздник, чтобы удачно выйти замуж, девушки обязательно кидают в водоемы апельсины.

Праздники в других странах:
Календарь праздников
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31