Новый год
Указ, по которому граждане Австрии начали праздновать Новый год ночью с тридцать первого декабря на первое января, был выпущен в 1691 году Папой Иннокентием XII.
Вечер последнего дня уходящего года австрийцы называют Вечером Святого Сильвестра. На этот праздник в Австрии всегда варят пунш из красного вина с добавлением корицы и сахара. Большинство зданий украшается гирляндами зеленого цвета. Новый год в Австрии полон красок, в воздухе летают конфетти, праздничные ленточки, рекой льется шампанское. В полночь звуки труб, доносящиеся со старых башен церквей, возвещают о начале Нового года. Начинаются новогодние фейрверки, которые должны прогнать злых духов уходящего года.
Австрия всегда славилась своими музыкальными традициями. Одной из них является показ в новогоднюю ночь культовой оперетты "Летучая мышь", написанной великим Штраусом.
Именно в новогодний вечер начинается сезон карнавала, который продолжается до самого Великого поста. Одним из популярнейших видов развлечения в этот вечер становится гадание на расплавленном свинце. Расплавленный свинец, вылитый в прохладную воду, принимает форму какой-либо диковинной фигурки. По форме этой фигурки и делают предсказание о том, что ожидает ее хозяина в новом году. Знаки могут быть как плохими, так и хорошими: шляпа с острым концом считается знаком богатства, а цифра тринадцать или фигура старушки - очень нехороший знак!
На Новый год австрийцы обязательно едят молоденького поросенка - он является символом везения и удачи. Австрийцы настолько верят в это, что зачастую и другие блюда на столе готовятся в форме поросенка, например домашнее печенье или пирог. Клевер-четырехлистник также является в Австрии символом счастья. Обычно в форме четырехлистника готовится мороженое с добавлением мяты. Непременным условием богатства в наступающем году является присутствие на праздничном столе зеленого горошка, а залогом здоровья - мисочка с тертым хреном.
Австрийцы с удовольствием обмениваются друг с другом маленькими сладкими талисманами на удачу - шоколадными поросятами, марципановыми трубочистами или подковками.
В рождественские праздники и под Новый год столица страны, Вена, как никогда поражает красотой великолепно украшенных старинных зданий, а виды заснеженных вершин гор из окна удивительно подходят к вечерним посиделкам у камина.
На утро после новогодней ночи вся Австрия как будто вымирает. Люди просыпаются ближе к вечеру и сразу расходятся по окрестным закусочным, чтобы выпить горячего глинтвейна и подкрепиться ароматными горячими колбасками.