Рош ха-Шана - Новый год

Согласно еврейской традиции 1 числа месяца тишрея (дата для 2008 года - 30 сентября) было завершено творение мира, этот же день считается днем рождения человеческого рода, однако, как ни странно, вовсе не эти события являются центром праздника.
Наступление нового года - это повод для того, чтобы подвести итоги минувшего года, проанализировать свои поступки, дать им оценку и искренне раскаяться в совершенных ошибках. По преданию в этот день Бог определяет судьбу каждого человека на будущий год, и записывает тех, кому суждено благополучие в особую книгу, которая называется Книга жизни, поэтому традиционным в этот день все приветствуют друг друга пожеланием хорошей записи - записи в Книгу жизни. Чтобы напомнить людям о том, что настало время вспомнить обо всех совершенных грехах и неправильных поступках, потому что Бог начинает свой суд, во время богослужения в трубят в шофар, особую трубу, сделанную из бараньего рога. С покаянием связана церемония ташлих, которая совершается либо в первый день празднования Рош ха-Шана, либо, если он выпадает на субботу, на второй. Во время этой церемонии люди отправляются к ручью, источнику или морю и читают там стихи из священных книг и псалмы. Появление этой традиции связано со словами пророка Михи "И Ты выбросишь в пучину морскую все грехи наши" (7:19).
В остальном празднование нового года похоже на аналогичные праздники во многих других странах. Главным событием праздника является праздничная трапеза, состоящая из блюд, символизирующих пожелания радости, благополучия и богатства в новом году. Чтобы наступающий год был сладким, на столе стоит мед, куда обмакивают яблоки или круглый хлеб под названием хала, над которым произнесены благословения. Еще одним обязательным блюдом в праздничную трапезу на новый год является рыба - символ плодородия, или рыбная голова - для того, чтобы все пирующие в новом году оказались "в голове, а не в хвосте". Как пожелание хорошего урожая и богатства на столе стоят овощи, фрукты и морковь, нарезанная кружочками, которая по форме и цвету напоминает золотые монеты.
Праздничный и радостный характер дню, который, казалось бы, должен быть днем молитвы и поста, придает искренняя вера в доброту Бога. Тем не менее, сразу за Рош ха-Шана следуют "Десять дней трепета" или "Десять дней раскаяния", которые завершаются Йом-Киппуром. Это время, когда человек с помощью поста и молитвы может исправить совершенные им в минувшем году грехи.