Гуджарати Новый Год

Гуджарати Новый Год отмечают жители штата Гуджарат, который расположен на северо-западе Индии и граничит с Пакистаном. Народность гуджарати проживают и в соседних районах - Раджастхан, Махараштра, Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш, а также на территориях Дадра и Нагархавели. Этот Новый Год люди отмечают не в марте-апреле, как в других регионах страны, а в середине октября, а конкретно на следующий день после Праздника Огней Дивали.
По Гуджарати лунному календарю Bestu Varas является первым днем первого месяца "картика". Согласно легенде, бог Кришна в этот день защитил народ Вриндавана, проживающий в этой местности, от сильных дождей укрыв людей у склона холма Govardhan. С тех пор верующие стали совершать обряд поклонения Govardhan Parvat, который заключается в круговом обходе одноименного священного холма. Взбираться на возвышенность запрещено, поскольку ступня человека может оскорбить это чистое место.
Существует обет Дандават-парикармы, который индуисты совершают в праздник Говардхана-Пуджа (который и является своего рода Новым Годом). Верующие творят поклоны священному холму своим телом, буквально ложась в придорожную пыль. Этот тяжкий многокилометровый путь занимает несколько недель. К счастью, далеко не все гуджартцы способны на такое.Паломники из Гуджарата и других штатов специально приезжают в город Вриндавана, который находится в регионе Уттар-Прадеш, чтобы помолиться и поклонится святыне.
Гуджаратцы в день Bestu Varas стараются забыть все плохое, оставить боль и страдания в уходящем году. Люди продолжают веселиться, вспоминая недваний праздник Дивали. Дома и храмы убирают гирляндами из прекрасных тропических цветов. На запястья и шею женщины вешают украшения из живых растений и закалывают цветочные бутны в волосы.
Храмы в этот день переполнены, т.к. верующие стремяться принять участие в церемонии Govardhan Pooja. Во многих храмах в Гуджарате также проводят обряды поклонения макету холма Говардхан. Этот муляж изготавливают из продуктов питания. Основой чаще всего служит вареный рис, который укладывают большой горой, сверху покрывают тканью, а затем украшают овощами, фруктами и сладостями. После проведения ритуала наступает веселый обычай "расхищения" вкусностей.
Еще одна гастрономическая традиция связана с подношением пищи богам, также совершается в храмах. Для этого верующие готовят тысячи самых вкусных кушаний. Поскольку боги могут насладиться лишь эстетическим видом блюд, то съедать горы еды приходиться прихожанам. Многие гуджаратцы после окончания праздника мучаются животами и еще не один день вспоминают новогоднее чревоугодие!
В Новогодний Праздник индусы никак не могут забыть о священных коровах. Буренки празднуют вместе с честным людом. Их в канун торжества тщательно моют, украшают цветочными гирляндами и лентами, а в сам день Bestu Varas кормят нежнейшей травой и сладостями.
В Новый Год гуджаратцы стремятся объединиться, помириться, признаться в любви к ближним и уладить все конфликты.