Новый Год Телугу (Ugadi)

Новый Год Телугу (Ugadi)

Новый Год Телугу (Ugadi) отмечают жители индийских штатов Андхра-Прадеш и Карнатака, которые находятся в южной части страны. Этот новогодний фестиваль тесно связан с еще одним весенним праздником - Холи, символизирующим приход весны. Однако Ugadi наступает позже, согласно системе Чандрамана эры Саливаха. Подобное празднество отмечается и в штате Махараштра, но там имеет название Gudi Padwa. Само наименование "Ugadi" произошло от словосочетания "Yaga Aadi", что означает "Новый Год".

Телугу Новый год начинается в первый день первого лунного месяца Chaitra. По индийским мифологическим источникам, именно в этот день бог Брахма создал Вселенную. День

Ugadi также благословляет наступление Vasanth Ruthu - Весны. Он символизирует новую жизнь цветущих растений и фруктовых деревьев, дающих большой урожай плодов. В первый день года считается, благоприятным различные начинания, как в личной, так и в деловой жизни.

Ugadi у жителей Карнатака и Андхра-Прадеш ассоциируется с упоительным ароматом жасмина, который в этот день можно увидеть повсюду - венками украшают храмы и дома, а женщины вплетают нежнейшие веточки в волосы.

Вообще подготовка к торжеству начинается примерно за неделю до него. Люди тщательно убирают дома и подворья, а незадолго до праздника украшают комнаты листьями манго, которые символизируют хороший урожай и благосостояние. Согласно индуистскому приданию сыновья бога Шивы - Картик и Ганеша очень любили манго. Картик призвал людей привязывать листья манго к входу в дома для привлечения богатства и счастья. Возле многих жилищ в праздничные дни можно увидеть цветочные клумбы, которые разбивают специально к торжеству на удобренной коровьим навозом земле.

Рынки в канун фестиваля переполнены, а продавцы просто не знают отбоя от клиентов. Скупается на лету все - одежда, ткани, кухонная утварь и принадлежности для подношения богам. Самыми популярными подарками к празднику служат шелковые отрезы, сари, дхоти (разновидность мужских шаровар), а также различные сладости.

День Ugadi начинается с омовения, смазывания головы кокосовым маслом и применения благовоний. Затем мужчины и женщины, облачившись в новые одежды, посещают храмы, где делают подношения богам, скандируют мантры и слушают астрологический прогноз-Panchanga Sravanam. Эти гороскопы составляют жрецы и эксперты. Ранее о предстоящих изменениях в судьбе простые индусы могли узнать только на подобных встречах, а также, прочитав специальные альманахи, однако, с появлением телевидения, многие предпочитают прослушать предсказания дома в комфортной обстановке.

В Ugadi хозяйки традиционного готовят уникальный соус Ugadi Pachchadi , в котором смешиваются ингредиенты всех вкусов - сладкого, соленого, кислого, горького. Это блюдо нужно обязательно испробовать для того что бы в новом году человека ожидали равные доли печали, радости, тоски и гнева. Индусы не бояться испытать огорчение и другие отрицательные эмоции, поскольку считают, что они приносят бесценный жизненный опыт и заставляют учиться чему-то новому. Опять же, без зла не было бы и добра, а без слез - счастливой улыбки. Вот такая философия.

С наступлением весеннего месяца Чаитра в штатах Карнатаки и Андхра-Прадеш наступает сезон созревания манго. Ugadi можно смело назвать Фестивалем Манго, поскольку не только листья этого растения развешены повсюду, но и плоды являются основным ингредиентом для приготовления праздничных блюд. В это даже время начинают заготавливать манго впрок. Его солят с большим количеством приправ, добавляя сухую горчицу и перец чили, а затем складывают в банки и заливают толстым слоем масла - в таком виде манго называется "avakai". Оно может храниться в течение всего года и расходуется по мере надобности.

Но не только манго украшает праздничные блюда! Столы буквально ломятся от вкуснейших кушаний. Индийские женщины редкостные кулинарки! Они целыми днями, что-то пекут, толкут, жарят, парят, трут, месят, а в результате получаются настоящие съедобные произведения искусства, да к тому же удивительно вкусные! И все это из, казалось бы, обычных, простейших продуктов - муки, сахара, масла, бананов, манго. Так, в штате Андхра-Прадеш готовят восхитительный кислый рис-"pulihora", а еще-жареные тестяные сладкие лепешки, манговый суп и многое другое. В Карнатаке тоже есть свои традиционные блюда: "puliogure" и "holige".

Не стоит думать, что индусы целыми днями занимаются чревоугодием, да они любят поесть, но и развлекаться тоже не забывают. Во время Ugadi проходит литературный праздник Кavi Sammelanam. Поэты слагают стихи специально, приуроченные к фестивалю, причем на самые разные темы от политики, до современных тенденций в образе жизни. Можно услышать и сатирические произведения, и меланхоличные поэмы - в общем, поэзия представлена во всех жанрах.

На улицах устраиваются открытые концерты исполнителей музыки "карнатак", названной так в честь одноименного штата. Эти музыкальные произведения берут истоки из древних ведических гимнов - они удивительно разнообразны, однако, имеют определенные черты, свойственные только этому региону. Мужчины и женщины виртуозно исполнят сложные вокальные партии, аккомпанируя себе на национальных музыкальных инструментах.

Таким образом, можно сказать, что Ugadi Фестиваль, имеет множество оттенков, он отражает колорит местной культуры во всей красе, сохраняя самобытность этих регионов Индии.

Праздники в других странах:
Календарь праздников
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30