День Жертвоприношения - Idul Adha
Idul Adha один из главных религиозных праздников Индонезии. Приверженцы ислама во всем мире отмечают этот день, но под разными именами. Так, в России и Татарстане он носит название Курбан-Байрам. Торжество знаменует милосердие и всепрощение Аллаха. Основные торжества проходят в Мекке (Саудовская Аравия), где собираются паломники из разных стран для совершения хаджа. Каждый год из Индонезии к святыне отправляются десятки тысяч верующих.
День Жертвоприношения наступает на десятые лунные сутки священного месяца Зуль Хиджа по исламскому календарю хиджаре. Паломники приносят в жертву животных (баранов, коз, коров или верблюдов). Главный ритуал происходит в долине Мина возле Каабе. Первую подобную церемонию совершил Ибрахим, которому Аллах предписал принести в жертву своего сына Исмаила для того, что бы доказать стойкость и силу веры. Пророк и его сын были готовы к этому деянию, но в последний момент Господь смилостивился и послал архангела Джибраила, который принес ягненка и велел совершить его заклание, сохранив, таким образом, жизнь мальчика. С тех пор мусульмане ежегодно осуществляют подобный ритуал не только в Мекке, но и у себя на Родине.
В Индонезии День Жертвоприношения отмечается повсеместно, как в городах, так и мелких населенных пунктах. За несколько дней до торжества на базарах и специальных ярмарках начинается бойкая торговля баранами и козами. Многие сельские жители откармливают для этих целей одну или несколько особей. Те же, кто по каким-то причинам не может совершить жертвоприношение, но имеет достаточную сумму денег, может потратить ее, отдав на благотворительные цели, и это тоже зачтется. Так чаще всего поступают жители крупных городов. Кроме скота на рынках пользуются спросом разнообразные лакомства, одежда, украшения, кухонная утварь, ткани, поскольку праздник принято встречать в новых нарядах за богатым, уставленным яствами столом.
Утро Idul Adha начинается с короткой молитвы, омовения и легкого завтрака. Затем верующие приходят в мечети или на открытые площади, как правило, мужчины отдельно от женщин. Там читают коллективные молитвы и слушают проповеди (хутба). После люди спешат домой, по пути, поздравляя встречных с наступившим праздником. Семьи собираются во дворе или в специально отведенном месте для обряда жертвоприношения. Подготовленному животному (в Индонезии это чаще всего козы) завязывают или закрывают глаза, поворачивают головой в сторону Мекки и со словами молитвы совершают заклание. После того, как туша будет обескровлена ее можно разделывать и готовить. Мясо делят на три равные части, и лишь одну из них используют в пищу, остальные раздают беднякам и угощают родственников.
Традиционно индонезийцы готовят мясо, поджаривая его мелкими кусочками на вертеле (сатэй), используя в качестве гарнира рис, сваренный на пару, и овощи. Блюда щедро приправляют специями, пряными травами и подают с рисовыми лепешками. Кушать необходимо только правой рукой без использования ножа и вилки. Руки до и после еды омывают лимонной водой.
После основной трапезы наступает черед сладостей. Их готовят дома либо покупают в кондитерских. Часто лакомства приносят с собой гости. Во многих десертах содержится кокосовое молоко и стружка, пальмовый сахар, рис, сливки, бананы и прочие фрукты. Туда тоже добавляют приправы, но уже не жгучие, а наоборот, мягкие и пикантные.
Застолье занимает много времени. За праздничным столом неуместно спешить. Гости заходят без приглашения и всех хозяева должны угостить. В этот день двери домов открыты для посетителей и любому человеку предложат кров и пищу.
В дни Idul Adha принято навещать родителей, родственников и друзей. Многие уезжают отдыхать на природу. Обязательно следует посетить могилы умерших предков и помолится о спасении их душ.
В Индонезии праздник Idul Adha является официальным выходным днем. В 2008 году он будет отмечаться 8 декабря.