Рождество

Рождество

В Италии Рождество - это один из самых любимых праздников. Подготовка к нему начинается еще в первых числах декабря, а примерно за неделю до самого праздника на улицах появляются музыканты, которые играют на национальных итальянских инструментах, таких как дзампонья и чарамелла.

Примечательно, что итальянское рождество - это сочетание христианских и языческих традиций. Ведь 25 декабря в Римской Империи праздновали Сатурналии. Считалось, что именно в этот день возрождается Солнце. В память об этом дохристианском дне зимнего Солнцестояния и сегодня итальянцы сохранили традицию поджигания большого полена, которое, по преданию, должно гореть вплоть до Нового года. Этот обряд символизировал избавление от всего злого, что было в уходящем году. Позже сжигание полена плавно вплелось в контекст христианского праздника. По одному из источников, Дева Мария согревала теплом тлеющего полена младенца Иисуса.

Традиционно итальянцы отмечают Рождество с самыми близкими людьми - в кругу семьи. По этому поводу даже существует итальянская поговорка: "Пасху - с кем хочешь, а Рождество - с семьей".

Незадолго до знаменательной даты все дети пишут письма Баббо Натале - итальянскому Санта-Клаусу, который в рождественскую ночь обязательно оставляет загаданные подарки в специально приготовленных чулках у камина.

Вообще традиция обмениваться подарками чрезвычайно сильна в Италии. Примерно за неделю до Рождества итальянцы начинают одаривать подарками всех друзей. Знакомых и даже малознакомых людей. Считается, что чем большее количество людей порадовать дарами, тем больше удачи и благополучия ждет в наступающем году.

Существует и особый подарок - цветы, которые называются "Рождественские звезды", они являются символом звезды Вифлиема.

На каждом праздничном столе в каждом итальянском доме обязательно присутствует "Панетонне" - рождественский кулич с орехами, апельсиновыми и лимонными цукатами и изюмом. Впервые это легендарное кондитерское изделие появилось в Милане еще в 90-х годах XV века. С его возникновением связана одна романтичная легенда дворянине, который влюбился в дочь булочника Тони и даже нанялся пекарем к ее отцу. В честь своей возлюбленной он изобрел это лакомство и посвятил его своей возлюбленной. Новый хлеб "Pane di Toni" - "От Тони" пришелся по вкусу гурманам того времени и получил широкую известность. В настоящее время кондитеры из Милана пытаются регламентировать нормы выпечки панетонне, но, несмотря на их усилия, знаменитый рождественский кекс производят по всей Италии.

В каждой области Италии есть свои особенные рождественские сладости. В Сиене готовят миндальную рождественскую коврижку с цукатами - панфорте. В Вероне на рождественских столах обязательно есть золотой хлеб пандоро, которому особый золотисный цвет придает большое количество сливочного масла в тесте. А на юге Италии популярным рождественским десертом является пирог из жаренных шариков теста - струффоли.

А основные блюда итальянского рождественского стола связаны с приметами. Например, считается, что чечевица приносит удачу и является символом монет, поэтому каждый итальянец на рождество обязательно съедает немного чечевицы. Тоже самое касается и еще одного традиционного рождественского угощения - дзампоне - свиной голени, фаршированной сосисками - для итальянцев это жирное блюдо является символом изобилия.

Праздники в других странах:
Календарь праздников
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30