Апокрия
Перед Великим постом, который считается самым строгим в церковном году, вволю насладиться весельем человеку возможность дает кипрская масленица. Ее называют Апокрией. Она празднуется 3 марта.
Десятидневный карнавал предшествует такому серьезному испытанию. Его любит вся семья. Этот карнавал веселый во всех отношениях, он красочный. А костюмы к карнавалу шьют, как правило, самостоятельно.
На Кипре в этот период собирают много гостей, устраивают дружеские вечеринки. В первую очередь приглашают тех, кого долго не видели. Пора самого пышного карнавала - это Масленица. Настоящее шествие ряженых и танцующих красоток, проходит в Лимассоле. Шум барабанов и музыка разлетаются по всей стране.
Апокрия свое начало берет в четверг предыдущей недели. Киприоты называют этот день "ароматным". После него киприотки готовят блюда из мяса до начала сырной недели.
В первую неделю карнавала хозяйки лепят равиоли и "бурекья" с мясной начинкой.
Ведь наесться нужно вдоволь.
Сахарные пирожные из теста, на основе розовой воды является сладким угощением, которое еще называют "катайфи". Также на сладкое приготавливают вкусненькие пирожные с миндальной начинкой - "дактила". "Дактила" с греческого на русский переводится, как "пальчики", в данном же случае, как "дамские пальчики". Пентадактилос - это гора на Кипре. Ее название переводится, как "Гора пяти пальцев. Ее внешний вид напоминал пять пальцев, поэтому она и была так прозвана.
Масленица заканчивается "тирофагос" - сырным воскресеньем. В равиоли и "бурекья" мясная начинка заменяется на сырную и творожную. Из сыра халуми и резаной мяты, особенно вкусны бурекья. Самое большое праздничное шествие завершает карнавал. За один праздничный стол собираются все друзья, соседи, дальние и близкие родственники. Они стараются съесть все приготовленные кушанья. Стол должен очиститься от всевозможных яств, поскольку завтра начнется пост.