Годовщина начала войны за независимость Кубы

Большинство кубинских праздников имеют военно-патриотическую подоплеку. Многочисленные войны и перевороты преследовали страну в течение нескольких столетий. Лишь последняя революция, возглавляемая Фиделем Кастро, привела Кубу к стабильности. Кубинцы чтят памятные даты в истории становления суверенного государства и с уважением относятся к памяти тех, кто сложил свои головы за свободу любимой Родины.
Одно из первых противостояний вошло в историю под названием "Десятилетняя война". Его начал 10 октября 1868 года владелец сахарного завода Карлос Мануэль де Сеспедас, который вместе с горсткой единомышленников на открытом собрании рабочих комбината провозгласил независимость Кубы от Испании, зачитав "Манифест 10-ого октября". Сеспедас с 1867 года состоял в революционной организации, которая располагалась в городе Байамо (Bayamo), ее возглавлял один из богатейших плантаторов на Кубе Франсиско Висенте Агилера. Однако в дальнейшем именно Сеспедес стал главой антиколониального движения.
Фактически Десятилетняя война началась 11 октября с нападения на город Иары. Первая атака закончилась провалом повстанцев, однако название этого населенного пункта осталось в памяти кубинской революции - Grito de Yara.Освободительное движение нарастало, поскольку стало ясно, что успех в военной кампании возможен только при объединении всего кубинского народа. Националистические войска, во главе которых стояли сам Сеспедас, а также Максимо Гомес и Антонио Масео смогли занять половину острова Кубы. Однако испанское правительство не собиралось легко сдавать свои позиции, начав тотальную войну, грозившую истреблением всего непокорного кубинского населения.
Противостояние продолжалось 10 лет и закончилось подписанием пакта Zanjon в 1878 году, по которому испанцы согласились принять реформы в управлении Кубой, а также освободить рабов. Однако это не означало приобретение долгожданной и полной свободы, а послужило лишь перемирием. Великая война ознаменовала начало массивного сопротивления кубинского народа колониальным властям, которое в дальнейшем продолжилось и увенчалось успехом лишь 10 декабря 1898 года.
В память о событии 1868 года 10 октября на Кубе устраиваются военные парады и шествия.