Дни открытых погребов
Дни открытых погребов, которые иначе называют Днями Дегустации, обычно проходят в юго-западной части Словакии в ноябре - сразу по окончании сбора винограда, когда уже готово молодое вино. На юго-востоке страны находится так называемый карпатский винный путь, который простирается на сорок километров и охватывает порядка семидесяти винных погребов в десятках горных сел.
Дни дегустации организуются каждую пятницу и субботу, причем за эти дни посетители пройдут по всему маршруту и отведают вино из разных погребов. Хозяева любезно предоставят гостю еще один национальный напиток "на пробу". Он называется "бурчак": почти то же самое, что и "первак" в самогоноварении. Только "бурчак" - продукт начальной стадии брожения. Закусывают напиток, как правило, жареным гусем. Интересно, что готовится этот вкуснейший деликатес (то есть гусь) в неприметном местечке с очень экстравагантным названием "Словацкий Гроб".
За сорок километров дегустационного пути гости Дней открытых погребов смогут пообщаться со словацкими виноделами поближе, познакомиться поближе. Самое главное - не переборщить, чтобы праздник не обернулся головной болью.