Пасха

Пасха - священный праздник в Словакии, он выпадает, как правило, в апреле. С утра верующие идут в церковь, чтобы получить благословление божье и освятить продукты для пасхального обеда. В стране заведено готовить основное блюдо праздника - суп с курицей и вермишелью - именно в пасхальное воскресенье.

По возвращении из храма словаки садятся за праздничный стол. Традиционно в пасхальном меню домашние колбасы и сыры, свекла, яйца и специально выпеченный белый хлеб, чуть-чуть сладковатый на вкус. Причем, хлебные крошки не выбрасывают, а добавляют в корм для курей. Считается, что, съев этот хлеб, куры будут лучше нестись.

Существует обычай: в понедельник после Пасхи мальчики поливают девочек водой и легонько бьют свежесрезанными вербовыми веточками. Этот обряд широко распространен в сельской местности Словакии. Словаки верят, что вода дарит здоровьем и силой, а верба издавна считается символом продолжения рода. Девочки, в свою очередь, одаривают ребят пасхальными дарами. В основном, сладкими.

В городах и селах проходят многочисленные пасхальные ярмарки, где очень много праздничных сувениров: традиционные "крашенки", изделия из керамики и стекла, кукурузы и воска.

Праздники в других странах:
Календарь праздников
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30