Пасха
Пасха - священный праздник в Словакии, он выпадает, как правило, в апреле. С утра верующие идут в церковь, чтобы получить благословление божье и освятить продукты для пасхального обеда. В стране заведено готовить основное блюдо праздника - суп с курицей и вермишелью - именно в пасхальное воскресенье.
По возвращении из храма словаки садятся за праздничный стол. Традиционно в пасхальном меню домашние колбасы и сыры, свекла, яйца и специально выпеченный белый хлеб, чуть-чуть сладковатый на вкус. Причем, хлебные крошки не выбрасывают, а добавляют в корм для курей. Считается, что, съев этот хлеб, куры будут лучше нестись.
Существует обычай: в понедельник после Пасхи мальчики поливают девочек водой и легонько бьют свежесрезанными вербовыми веточками. Этот обряд широко распространен в сельской местности Словакии. Словаки верят, что вода дарит здоровьем и силой, а верба издавна считается символом продолжения рода. Девочки, в свою очередь, одаривают ребят пасхальными дарами. В основном, сладкими.
В городах и селах проходят многочисленные пасхальные ярмарки, где очень много праздничных сувениров: традиционные "крашенки", изделия из керамики и стекла, кукурузы и воска.