Сочельник
Сочельник или канун Рождества жители Словакии отмечают двадцать четвертого декабря. Этот праздник связан со многими традициями, которые словацкий народ свято чтит и соблюдает.
Считается, если ты что-то делаешь в Сочельник, будешь этим заниматься круглый год. Нельзя, чтобы двадцать четвертого декабря в доме и на столе было пусто, иначе все в доме "будет запущено". Сочельник в Словакии в прямом смысле "щедрый вечер". Праздничный стол должен быть сервирован, как минимум, двенадцатью блюдами. Кстати, все блюда хозяйки готовят в тот же день. Обязательно мед, запеканка с маком, блюда из бобовых, сухофрукты и грибной суп. У католиков стало традицией подавать в Сочельник рыбу и мясо, потому что именно эти продукты, как они считают, приносят в их дома достаток. Правда, лютеране рыбным и мясным блюдам предпочитают копчености и колбасы. Но поверье, связанное с могущественной силой этих продуктов, то же, что и у католиков.
Даже сегодня в словацких семьях верят в то, что чеснок способен противостоит нечистой силе. А потому практически в каждом доме Словакии в канун Рождества на столе обязательно есть дольки чеснока. Чтобы демоны не омрачили праздничный вечер.