Фестиваль раков в Мальмё
Поводом отпраздновать данный день в Швеции является период, наступающий сразу за второй средой августа. В этот день снимается запрет на ловлю раков в шведских водоемах. Ну а если вам там посчастливится получить приглашение в Kraftskiva - ни в коем случае не отказывайтесь. Вы еще не знаете, что можете потерять.
Там ежегодно в этот день проводятся музыкальные и театральные представления, самые разнообразные шоу и представления, концерты, на столы подают вкуснейшие национальные и экзотические блюда. Kraftskiva считается самой большой скандинавской вечеринкой, которая проходит в Швеции с 17 по 24 августа. Следует сказать, что конкретной даты у этого праздника не существует и, как правило, он проходит во вторую половину августа (целая третья неделя августа). На протяжении этой недели люди веселятся и отдыхают на фестивале посвященному одному из самых старых шведских праздников, который еще именуется Krabbenparty ("раки при свете полной луны").
В старые времена шведам по закону разрешалось ловить и есть раков два месяца в году. Этот период начинался с приходом августа и заканчивался в последних числах сентября. По сегодняшний день прилавки магазинов в Швеции в буквальном смысле ломятся от раков в августе. Раков продают на каждом шагу - в магазинах, супермаркетах и просто на улице, а в СМИ публикуются обзоры о худших и лучших предложениях раков в магазинах и супермаркетах Швеции.
Каждый год это праздничное шведское застолье с раками отмечается в связи с окончанием летних дней и наступлением осени. Люди приходят на фестиваль для того чтобы поесть раков и испить пива, некоторые приходят чтобы просто весело провести время со старыми знакомыми и друзьями.
Из истории известно, что в Швеции ели раков еще в ХVI столетии. Довольно продолжительное время блюдо из раков было доступно лишь высшему сословию, так как в простонародье было слишком подозрительное отношение к ракам. А поначалу раков ели вообще предварительно приготавливая их в виде колбасы, рагу, пудинга или обычного паштета.
В прошлом столетии раки стали всенародным достоянием, а блюдо из них стало очень популярным в простонародье. Благодаря импортным ракам, которые ввозились в Швецию из Турции, цены на них значительно снизились, а ежегодный фестиваль в Мальмё сделал раков настоящим народным достоянием.