Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Крупнейший в России и один из самых видных музеев мира, Государственный Эрмитаж берет начало с частной коллекции произведений искусства императрицы Екатерины Великой. Поначалу всевозможные шедевры искусства и прочие диковины размещались в тихих уединенных местах Зимнего дворца, отсюда и название музея: эрмитаж в переводе с французского - место уединения. С ростом коллекции музею понадобились новые помещения. В 1852г. Эрмитаж был открыт для широких слоев публики. В наши дни собрание реликвий занимает комплекс из 6 зданий на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

А начиналось все в 1764г. с коллекции из 225 картин, приобретенных Екатериной в Берлине. В 1769г. коллекция расширилась более чем в три раза: было приобретено около 600 картин, среди которых знаменитое полотно кисти Тициана "Бегство в Египет". Важнейшей вехой в истории музея стала покупка императрицей в 1772г. коллекции картин барона Кроза, в которой преобладали полотна итальянских, французский, голландских и фламандских мастеров 16-18вв. Среди приобретений были "Святое Семейство" Рафаэля, "Юдифь" Джорджоне, "Даная" Тициана, картины Рембрандта, Рубенса, ван Дейка и др.

Екатерина не была мелочной женщиной и предпочитала скупать коллекции оптом, поэтому экспозиция домашнего музея быстро расширялась. Собрания английского премьер-министра Уолпола, банкира Лайд-Брауна и коллекция резных камней герцога Орлеанского расширили и углубили экспозицию.

К началу правления Александра 1, и особенно Николая1, Эрмитаж из собрания оптовых коллекций превращается в полноценный музей. Приобретения делаются штучно, без прилагающегося баланса. В это время было приобретено много шедевров мировой живописи работы известных старых мастеров. В середине 19в. Эрмитаж стал публичным музеем. К тому времени в его запасниках уже находились богатые коллекции античной и средневековой культур, восточной и русской живописи и искусства. В это время в Эрмитаж начинают широко поступать произведения русской культуры, позднее переданные Русскому музею. Большую роль в увеличении фондовых материалов сыграли отечественные коллекционеры и меценаты. В музейные фонды также поступают изрядно обогатившие соответствующие отделы раритеты археологических раскопок.

Советская власть сослужила музею двоякую службу. Во-первых, за счет экспроприированных и национализированных частных коллекций его фонды изрядно увеличились. Во-вторых, устраиваемые распродажи 1929 - 1034гг. навсегда лишили Россию многих мировых шедевров, веками собираемых императорами коллекций.

Сегодня музейные экспозиции показывают мировое искусство в его развитии с древнейших времен и до наших дней. Собрание картин содержит полотна западных художников с периода средневековья по конец 20в. Среди самых известных и ценных экспонатов - "Мадонна Бенуа" Леонардо да Винчи, "Юдифь" Джорджоне, "Женский портрет" Корреджо, "Св. Себастьян" Тициана, "Лютнист" Караваджо, "Возвращение блудного сына" Рембрандта, "Дама в голубом" Гейнсборо. Также широко представлены картины Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, Пуссена, Тициана, Веронезе, и др. Невозможно посетить Санкт-Петербург и не побывать в Эрмитаже.

Экскурсии в других странах: