Музей марципанов в Венгрии

Музей марципанов в Венгрии Музей марципанов в Венгрии Музей марципанов в Венгрии Музей марципанов в Венгрии

Вы любитель сладенького и большой ценитель кондитерского мастерства? Тогда вам обязательно нужно посетить всемирно известный Музей марципанов в городе Сентендрэ. В этом музее вы окунетесь в атмосферу красивого сладкого праздника, где вашему вниманию будут представлены шедевры кондитерского искусства - смешные зверьки, восточные пейзажи с мечетями и пальмами, кружевные кареты тончайшей работы, и даже точная копия венгерского парламента, вернее, ее уменьшешенная копия.

Создатель этого уникального заведения - сладких дел мастер Карой Сабо, который долгие годы обучался своему экстравагантному ремеслу в Ливане и успел хорошенько поскитаться по свету, прежде чем дело его жизни начало приносить ощутимые доходы. Он изготовил для своего музея множество экспонатов, проявив при этом потрясающую фантазию и завидное усердие. Благодаря усердию Сабо, в его работах присутствуют настолько мелкие детали, что их порой трудно рассмотреть. Настоящее произведение искусства - объемные картины, которые рассказывают историю Венгрии. В музее можно увидеть карту Венгрии, созданную бригадой умельцев из марципана, портрет великого Моцарта и многое другое. Конечно, описать все это великолепие словами сложно - это нужно видеть собственными глазами.

Прямо на территории музея расположена кондитерская, в которой изготавливаются все эти шедевры кондитерского искусства. Туристы могут пронаблюдать за процессом приготовления изделий, которые впоследствии отправятся в коллекции любителей оригинальных сувениров или попадут на стол по случаю торжества. Сладкая масса, которая служит материалом кондитерским мастерам, изготавливается из измельченного сахара, смешанного с измельченным миндалем. Содержащиеся в орехах масла, заменяют добавки для склеивания, поэтому настоящий марципан - это абсолютно натуральный и безвредный продукт. Кроме того, такие сладости еще и очень полезны, так как содержат витамин Е.

Легенда о марципане гласит, что именно этот продукт в тяжелое время спас народ Италии от голодной смерти. Это случилось когда посредством безжалостной стихии, был уничтожен урожай, и чудесным образом сохранился только миндаль. В эпоху Петра этот необычный продукт появился и в России, но присутствовал только в меню у знати. На сегодняшний день марципан доступен и распространен по всему миру. Он широко используется при изготовлении тортов и пирожных, но таких красивых кондитерских изделий как в Венгрии нет больше нигде.

Если вам представится счастливая возможность побывать в Музее марципана, обязательно воспользуйтесь ей. Вы никогда не забудете красоту творений Карой Сабо, по домашнему уютную атмосферу музея и завораживающий запах, царящий в кондитерской дядюшки Сабо.

Экскурсии в других странах: