Озеро Кинерет

Озеро Кинерет Озеро Кинерет

Озеро Кинерит (от одноименного древнего ханаанского города) площадью всего 165 кв.км. настолько важно для израильтян, что его называют Галилейским морем - так оно именовалось в Новом Завете, неоднократно упоминаемое в главной христианской книге. В Ветхом Завете озеро называлось морем Киннереф или Хиннерефским морем. Считается, что именно здесь произносил Иисус Христос свои проповеди, останавливал бурю и именно по водам Галилейского моря Спаситель ходил, не утопая.

Богатое на имена озеро-море зовется еще и Тивердианским, это название произошло от города Тиверия, что расположился на западном берегу. Арабское имя этого водоема - Бахр-Табария.

Появилось озеро Кинерит благодаря сирийско-африканскому разлому: образовавшаяся впадина заполнилась водой из многочисленных ручьев и рек, спускающихся с гор. На сегодняшний день - это самое низкое пресное озеро в мире: оно ниже уровня мирового океана на 215 метров. С восточной и западной стороны водоем окаймляют горы Голанских высот и Нижней Галилеи, а с севера - долина Гиносар, и здесь же в озеро втекает великая река Иордан.

Нельзя переоценить значение Галилейского моря для Израиля: это не только христианская достопримечательность, но и основной источник пресной воды, а кроме того, в озере Кинерет водится большая часть всей рыбы в Израиле. Постоянный забор воды, а также периодические засухи грозят спадом уровня воды в древнем озере, и как следствие - экологической катастрофой. Поэтому в последнее время этой проблеме уделяется особое внимание, а каждый израильтянин следит за новостями об уровне воды.

Огромное количество рыбы вылавливается в водах Кинерет: ежегодно уловы составляют до 20 тысяч тонн. Большая часть добычи - знаменитая Рыба святого Петра или Тиляпия.

Туристам предлагают не просто поудить рыбу, но и отправиться на рыбалку на копии лодки самого Петра.

Не только ловлю рыбы, прогулки по тенистым банановым и финиковым рощам с оборудованными пляжами и посещение цитрусовых плантаций предлагают приезжим к озеру Кинерет. Многие туристы и паломники посещают священные места и церкви, увековечивающие поступки Иисуса Христа.

Церковь на горе Блаженств у северо-западного берега озера известна тем, что стоит на том месте, где Спаситель произнес свою известную проповедь: "Блаженны нищие духом…".

Церковь Табха возвели в том уединенном месте, куда приходил Иисус для размышлений в одиночестве. Предания о деяниях его в этой местности связывают с тремя скалами: скалой насыщения хлебами и рыбами, пещерой нагорной проповеди и уступом у озера, где явился воскресший Христос.

На севере Кинерет - древний город Капернаум, где Иисус совершил множество чудес. Здесь можно осмотреть два монастыря и археологические раскопки.

Священна и заводь Ярденит. Здесь на южной оконечности Галилейского моря в том месте, где вытекает Иордан, когда-то Иоанн крестил Иисуса, а сегодня - многочисленные паломники и туристы окунаются в эти считающиеся целительными воды.

Экскурсии в других странах: