Плантация серебрянного чая

Как правило, приезжая в чужую страну в качестве туриста, вы планируете экскурсии, на которые хотели бы попасть. Так вот - побывав на Шри-Ланке, просто необходимо посмотреть её уникальную плантацию серебряного чая, единственную на острове (кстати, всего в мире их существует две - на Шри-Ланке и в Китае, в провинции Фуцзянь). Разместилась она на юге бывшего острова Цейлон, недалеко от побережья, в Ахангаме, в сорока километрах от города-курорта Хиккадувы и двадцати километрах - от города-порта Галле.

Возможно, вас заинтересует, почему он называется именно серебристым или белым? Всё просто - собирают их с тех же кустов, что и зелёный, и чёрный чай, вот только в разное время - то есть, важную роль при сборе урожая играет и возраст чая, и вид листа. Всё действо сбора белого чая происходит рано утром, когда солнце ещё не высушило чайные кусты от росы - с ним вообще обращаются очень нежно. На самых верхушках ветвей кустарников располагаются почки, которые покрыты нежнейшими белыми ворсинами - они и станут впоследствии тем самым белым чаем. Их срезают ножницами, а сборщики обязательно должны быть в перчатках и им запрещается употреблять чеснок, лук, специи - чтобы ничего не могло испортить вкусовых качеств будущего чая. Кстати, в этом году куст, с которого срезали верхушки, уже не даст нового урожая - видимо, поэтому серебряный чай такой дорогой. Впоследствии собранные листья проходят специальный процесс обработки и подготовки: их выдерживают над паром не больше минуты, а после этого подсушивают, чтобы остановить ферментацию (от неё, кстати, и зависит цвет чая: чем дольше идёт процесс ферментации - тем темнее цвет будущего чая). Цвет листьев при этом остаётся зелёным.

Говорят, моду на белый чай ввёл ещё китайский император Шэньнун, который жил примерно в III веке до нашей эры. Он был просто помешан на стерильности и гигиене. О нём ходит множество легенд, одна из них связана с чаем. Однажды, когда Шэньнун отдыхал в саду и пил простую кипячёную воду, в его чашку упали листочки чая с растущего тут же дерева. Вкус, который получился благодаря этому, настолько поразил императора, да к тому же придал ему бодрости, что он осознал и его целебные свойства, и даже, говорят, стал использовать в качестве противоядия.

Сейчас, чтобы заварить белый чай, используется фарфоровая, стеклянная или керамическая посуда. Заливается чай горячей водой, температурой в 50-70 градусов, именно эта температура позволяет потом насладиться всеми свойствами белого чая и эфирными маслами. Цвет у чая может получиться желтоватым, немного зеленоватым или чуть красноватым. Вкус мягкий, слегка сладковатый, с преобладанием некоего травяного или цветочного аромата. Кстати, сейчас уже доказано, что белый чай - достаточно сильный антиоксидант - он защищает наш организм от токсических веществ.

Всю процедуру сбора урожая и подготовки чая вы сможет посмотреть, посетив с экскурсией плантацию и фабрику, которая стоит здесь с XIX века. Здесь же, в специальном магазинчике, вы сможете приобрести себе чай разных сортов.

Экскурсии в других странах: