Фермы по выращиванию жемчуга

Фермы по выращиванию жемчуга

Атолл Рангироа известен, как часть архипелага Туамоту. Являясь одним из самых больших островов архипелага и самым большим атоллом Полинезии, он при этом довольно известен - и прежде всего своим богатым подводным миром, который оценил даже известный Жак Кусто, побывавший здесь в 1987 году со своей командой. Именно он определил, что в прибрежных водах окружающих его моту обитает более трёхсот видов рыб. Поэтому многие туристы стремятся побывать здесь - ради прекрасного дайвинга, отличной рыбалки и просто прекрасных видов, которые предлагает этот остров с изумрудной лагуной своим гостям.

Однако есть здесь одна достопримечательность, которых в Полинезии не так уж и много - это жемчужная ферма Гогена, Gauguin’s Pearl. Именно Рангироа с его лагуной и окружившими её рифами оказался идеальным местом для роста и воспроизводства жемчужных устриц. Этот драгоценный камень, который так высоко ценится всеми любительницами прекрасного и мастерами ювелирных изделий, оказывается, благодаря ловцам жемчуга находился практически на грани исчезновения. Однако удивительным перламутровым жемчужинам, которые в некоторых языках называются изысканно прекрасным словом "перл", всё-таки суждено было выжить - и помогли этому как раз такие вот фермы. Gauguin’s Pearl является самой большой и самой известной во Французской Полинезии. Вот уже более пятнадцати лет её работники выращивают культивированный жемчуг, причём, самый дорогой и самый ценный - чёрного цвета.

К ферме, занимающей более четырёхсот гектаров побережья и океана, ведёт единственная дорога. Попав сюда, вы обязательно успеете на одну из трёх экскурсий, которые проводятся регулярно в течение дня, с понедельника по пятницу. Заказывать их не нужно, но можно заказать трансфер до фермы. Как правило, экскурсия включает два этапа: первый - теоретическая часть, в которой вы сможете увидеть весь производственный процесс в деталях. Второй - визуальная часть, во время которой проводятся различные обучающие семинары.

Выращивание производится в корзинах, подвешенных на тросах - как правило, от десяти до тридцати корзин на одной верёвке. Уникальный процесс, происходящий на ферме, включает три этапа: это вызревание, затравка и, конечно же, сбор жемчуга. При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Если размеры не подходят - её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки. Этот этап является самым важным - ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц - по 15 секунд на каждую. Суть затравки заключается в том, чтобы вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана. Там и происходит это таинство, во время которого рождается жемчужина от 8 до 12 миллиметров в размере, окрашенная в чёрный цвет.

Весь процесс занимает 18-24 месяца, а порой и четыре года. Затем жемчужинки аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру. И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них потрясающие кольца и ожерелья, серьги и подвески.

Экскурсии в других странах: