Музей Киликии

Музей Киликии

Музей Киликии - кусочек армянской культуры в Ливане. В музее собрана большая коллекция предметов разных времён, позволяющих познакомится с культурой и религией Армении от эпохи средних веков и до современности: национальная одежда, монеты, украшения, манускрипты, ковры, библия в серебряном окладе, книги, картины, скульптуры. Большая часть экспонатов музея была вывезена в 1915 году монахами монастыря Сис в Киликии из Турецкой Армении. Незадолго до начала геноцида монахи собрали все сокровища, которые смогли и контрабандой вывезли их сначала в Сирию, а в 1930 году - в Ливан.

Музей, который располагается ныне в Бейруте, был открыт в 1998 году. Здание музея состоит из трёх этажей. Экспозиция первого этажа музея включает в основном предметы религиозного характера: мощи, каменные кресты, одеяния и украшения для литургии, большой котёл для приготовления мирра, сделанный из серебра в 1817 году в Константинополе, десница Св. Георгия Просветителя, её используют при помешивании и освещении мирра. Особое место занимает такой экспонат как Евангелие Барджрберда 1248 года, этот манускрипт был недавно отреставрирован и вновь представлен для ознакомления посетителям. Он украшен портретом Св. Марка. В малом зале, также расположенном на первом этаже, Вы можете увидеть люстру 1804 года из чистого серебра, которая из Армении была привезена по кусочкам.

На втором этаже представлена экспозиция, главным образом отображающая эпоху Средневековья. Наибольшего внимания заслуживает первое печатное издание Армянской библии, напечатанное в 1666 году в Амстердаме. Кроме того, тут можно увидеть ещё несколько книг, напечатанных веком ранее в Италии. Интересны также средневековые манускрипты с красочными миниатюрами и прекрасным оформлением. Заостряет внимание то, что часто в манускриптах используется ярко красный цвет, этот пигмент добывали из особого вида червяков, которые есть лишь в Армении. На втором этаже есть также малый зал, предлагающий туристам познакомиться с национальными армянскими костюмами, коврами, гобеленами.

На третьем этаже регулярно сменяются экспозиции, представляющие скульптуру и живопись мастеров армянской диаспоры, наиболее известный представитель которой Иван Айвазовский - русско-армянский художник, творивший в конце 19 века. Почти 2000 картин посвящены Армянскому католикосату Антелии.

Экскурсии в других странах: