Подробно о городе, погода, что посмотреть, развлечения, отзывы, фото и др.

Город Дельфт по праву считается одним из наиболее привлекательных для туристов в Нидерландах. Симпатичный гарнизонный городок расположился по соседству с Роттердамом и Гаагой, при этом четко различить границы между ними невозможно. На западе Дельфт плавно переходит в Рейсвейк, по сути, пригород Гааги, а на востоке сливается со Скидамом, который, в свою очередь, является пригородом Роттердама. На юге и севере Дельфт граничит с небольшими городами - Ден Хоорном, Пейнакером и др.

Добраться в Дельтф из Амстердама совсем несложно. Несмотря на то, что между городами нет прямого железнодорожного сообщения, можно сесть на поезд, следующий в Гаагу, а потом пересесть на прямую электричку до Дельфта. Вся дорога займет не более 45 минут. Следует отметить, что путешествовать по железной дороге в Голландии совершенно недорого, поезда здесь комфортабельные, поэтому каждый путешественник сможет поистине насладиться поездкой.

По составу населения Дельфт не отличается от большинства других городов страны - из 95тыс. человек местного населения голландцев здесь всего 80%, а остальную часть занимают жители, приехавшие сюда с разных концов света.

Об интереснейшей истории Дельфта туристам повествуют его 600 памятников, а также 6 местных музеев. Город сам по себе похож на музей под открытым небом с многочисленными старинными зданиями, выходящими своими фронтонами на Старый Дельфт (Ауде Дельфт), церквями и дворовыми комплексами. Дельф получил городские права в 1246 году, а уже в 1536 он был практически уничтожен во время страшного пожара. По окончании восстановительных работ в городе обосновались Штаттгальтеры Оранской династии.

В самом сердце Дельфта находится рыночная площадь Маркт, которая не зря считается самой красивой в Нидерландах. Вокруг нее сосредоточены все достопримечательности города. История города тесно связана с историческим прошлым Голландии. Именно в Дельфте в 1584 году на ступенях резиденции Оранского дома (сегодня это музей Принценхоф) оборвалась жизнь великого Вильгельма Оранского, имя которого пользуется особым уважением и почетом у населения страны, т.к. его считают основоположником нации. Именно он впервые возглавил Республику соединенных провинций. Виллем I руководил голландцами в вооруженной борьбе против испанских завоевателей. Он погиб от пули наемного убийцы, подосланного королем Испании Филиппом II. Деревянная панель дома и сегодня демонстрирует туристам следы роковой пули.

Местная Новая церковь, возведенная еще в 1481 году, несколько веков служит усыпальницей королевской семьи. Ее колокольня со знаменитым колоколом, изготовленным амстердамским литейщиком Хемони, достигающая в высоту 109 метров, видна за несколько километров от города. Именно здесь и был погребен отец нации - Вильгельм Оранский. Доступ в склеп закрыт для туристов, т.к. в нем покоятся знаменитые предки королевской семьи, тем не менее, посмотреть на усыпальницу Вильгельма I могут все желающие. Над планом мавзолея из белого и черного мрамора трудился Хендрик де Кайзер. На его изготовление ушло 8 долгих лет. Легенда повествует о том, что собака Вильгельма Оранского не перенесла его смерти и в результате отказа от пищи вскоре умерла. Фигуру животного изваяли у ног ее великого хозяина.

Комплекс Принсенхоф, построенный в 1400 году, ранее служил монастырем святой Агаты. Именно здесь был расположен центр сопротивления во времена освободительной борьбы против испанских завоевателей.

Старая церковь, построенная в 1240 году, хранит память о погребенных в ней таких известных истории личностях, как адмирал Пит Хейн, Антони ванн Левенгук, изобретатель микроскопа и основоположник микробиологии, Мартин Тромп, мореплаватель, который стал одним из законодателей линейной тактики ведения боя на море. Благодаря ему появился новый класс морских кораблей линейного типа. Старая церковь интересна еще и тем, что представляет собой падающую башню, чем очень напоминает известную итальянскую Пизу.

Старый город Дельфт был прославлен знаменитыми художниками, один из которых - Ян Вермеер (1632 - 1675), погребенный в Старой церкви Дельфта. Это был родной город художника. Ему он посвящал свои гениальные картины, самыми известными из которых стали "Молочница" и "Девушка с жемчужной серьгой". Именно здесь, несколько столетий назад, на верхнем этаже небольшой харчевни, окна которой выходили на рыночную площадь, из-под кисти художника выходили его знаменитые картины. Ян Вермеер - одна из звезд фламандского созвездия, наряду с Францем Хальцем и Рембрандтом. Познакомиться с подробностями жизни и творчества художника туристы могут в местном музее, открытом в его честь.

Современный Дельфт полностью соответствует представлениям о голландском городе. Это не место для тех, кто привык спешить. В Дельфте необходим размеренный ритм. Здесь все дышит прошлой эпохой, включая одетые в камень грахты и замшелые стены города, омытые дождем современности. В городе немного автомобилей, даже велосипеды здесь - редкость. С первыми же шагами уютная провинция очаровывает своей скромной красотой и живописностью.

По пути к рыночной площади туристы могут посетить еврейскую реформистскую синагогу. Она выстроена в классическом стиле и сразу же бросается в глаза на фоне голландских домов. На фронтоне синагоги красуется написанная еврейскими буквами надпись. По субботам сюда спешат для утренней молитвы голландские евреи.

Рыночная площадь застроена двух-трехэтажными зданиями, которые представляют собой эталон голландской архитектуры. Помимо прочих исторических памятников, особый интерес у туристов вызывает памятник Хуго Гротиусу (1583 - 1645). Уроженец Дельфта, он стал не только основоположником международного права, но и крупнейшим юмористом.

Дельфт подарил миру и нескольких популярных знаменитостей ХХ века, среди которых Ян Тимман, прославленный шахматист, Стин Кайзер, олимпийская чемпионка в скоростном беге на коньках.

Славится Дельфт своим бело-голубым фарфором. Его история датируется 17 веком, именно тем периодом, когда у европейцев появилась мода на китайский фарфор. Голландские мастера стремились научиться изготавливать фарфор, который бы не уступал китайскому. Изначально настоящий фарфор долгое время у них не получался. Все, что им оказалось под силу - покрывать изделия из керамики тончайшим слоем глазури. Далее их расписывали вручную голубой краской с нанесением мотивов японского и китайского искусства. Дельфтский фарфор долгое время служил украшением бюргерских гостиных и аристократических салонов. В 18 веке в Дельфте было открыто более 30 фабрик, занимавшихся производством фарфоровой посуды, ваз, украшений, и плитки. Отсюда их доставляли в разные страны Европы. Рассказывают, что дельфтскому фарфору обязана своим появлением русская гжельская керамика. Петру I настолько пришлось по душе искусство голландцев, что он захотел завести такое же в России. Гжельская керамика действительно имеет общие черты с дельфтской, только вот появилась она лишь в середине 18 века уже после смерти Петра I.

Шедевры дельфтских мастеров не могут не нравится. На рыночной площади для туристов открыт магазин, где каждый желающий может приобрести фарфоровый сувенир бело-голубого цвета. Здесь можно найти множество самых оригинальных изделий на любой вкус.

Блошиный рынок, расположившийся на набережной канала, предлагает большое разнообразие вышедшей из употребления домашней утвари, виниловых пластинок, часов, старинных игрушек, посуды, книг. Здесь туристы, как правило, проводят большую часть дня, рассматривая диковинные товары, разложенные прямо на асфальте.

Настоящей гордостью города является знаменитый технический университет, основанный в 1842 году.

Посетив Дельфт, побродив по его улочкам, отдохнув в его уютных кафе, каждый впитывает в себя его особую атмосферу. Каждый угол здесь открывает неповторимый пейзаж. Пешие прогулки по городу можно совмещать с поездками на водных такси, которых в провинции множество. Город дарит массу незабываемых впечатлений в любое время года. Он хорош, как для отдыха в одиночестве, так и для проведения отпуска всей семьей.

Дельфт Дельфт