Подробно о городе, погода, что посмотреть, развлечения, отзывы, фото и др.

Столица Ямайки Кингстон расположена на юго-западе острова. Построенный на холмистой равнине в гавани, Кингстон с самого своего рождения стал крупным по значению портом Вест-Индии. Британские переселенцы, основавшие в 1693 году это портовое поселение, и не мечтали, что уже через несколько лет Кингстон станет известнейшим центром работорговли на Карибах. Темнокожие невольники, привозимые в Новый Свет из Африки для работы на сахарных плантациях, со временем превратились в основное население города. Сегодня их потомки составляют свыше 80% из почти 800 тысяч обитателей Кингстона. Остальная часть столичного населения представлена выходцами из Европы, Азии и Америки.

Кроме того, в столице распространен ямайский диалект, представляющий удивительную смесь английского, арабского, африкаанос и некоторых европейских языков. Некоторые ученые-лингвисты выделяют ямайский патос, как самостоятельную языковую единицу, другие же придерживаются мнения, что это лишь диалект английского языка.

Кингстон, как и вся Ямайка, находится в тропической зоне. Это значит, что лето на острове длится круглый год. Средняя температура июля +28° С, января - около +24° С. Есть сезон дождей, продолжающийся с мая по октябрь. Если основной целью посещения Кингстона является получение золотистого тропического загара, то поездку лучше запланировать на ноябрь-апрель. Именно в этот период здесь больше всего туристов, а цены на проживание и услуги заметно вырастают. Если же пляжный отдых для вас не является приоритетным, то имейте в виду, что Кингстон хорош в любое время года.

Ямайцы - маленькая нация. Но их культура, впитавшая обычаи и традиции многих народов мира, богата и популярна во всем мире. Здесь, на острове зародились такие жанры современной музыки, как рэгги, рокстеди, даб, менто и ска. Получивший мировую известность рэггист Боб Марли родился и умер на Ямайке. При посещении Кингстона вам обязательно предложат посетить его дом-музей, в котором стены пробиты пулями (свидетельство покушения!), а на кровати в спальне лежит гитара музыканта. В наши дни часть мемориального дома занимает звукозаписывающая студия.

На Ямайке любят музыку и веселье. Со всех сторон постоянно доносятся мелодичные напевы рэгги и ритмичные речитативы исполнителей рэпа. Ежегодно в столице проводятся очень зрелищные массовые праздники. Весной все жители города собираются на костюмированный карнавал, а в конце декабря каждый желающий может принять участие в фестивале Джонкану, который посвящен католическому рождеству. Вообще-то, католики на острове составляют меньшинство христианской общины. Большая часть - около 60% - протестанты. Не стоит забывать, что именно английским протестантам принадлежит честь основания города. Они-то и передали ямайцам свои верования. Кроме христиан, в Кингстоне существуют небольшие общины мусульман, буддистов и язычников-растафарианцев, ведущих свои корни от древних языческих культов Африки.

Современная столица Ямайки - город очень красивый и своеобразный. Бедные кварталы, без которых не обходится не одна страна мира, достаточно колоритны и производят приятное впечатление благодаря дружелюбию местного населения, с которым туристы и гости города сталкиваются на каждом шагу. Даже местный "криминальный" квартал Кингстона в дневное время выглядит достаточно безопасно и миролюбиво.

Ямайцы, традиционно занимающиеся сельским хозяйством и рыболовством, в последние годы обрели и новые для себя занятия. С недавних пор здесь началась разработка бокситных и алюминиевых месторождений. В Кингстоне также открылись предприятия по переработке нефти. Тем не менее, более 30% населения работает в сфере туризма, который приносит государству значительный доход.

В городе много дорогих отелей с обслуживанием высшего класса. Одним из самых больших и роскошных отелей Кингстона является Hilton Kingston Jamaica. Этот пятизвездочный отель, окруженный пышной тропической растительностью, расположен в деловой части города. В нескольких минутах ходьбы от отеля находятся основные исторические достопримечательности Кингстона. Есть и гостиницы попроще, проживание в которых могут себе позволить туристы со средним достатком. Так называемые "guesthouse", расположенные иногда в нескольких километрах от центра города, обходятся в 15-20$ с человека. Если роскошь для вас не главное, то проживание в такой гостинице вполне устроит. Тем более, что здесь достаточно чисто, и всегда можно получить хороший сытный завтрак.

Старая часть Кингстона больше похожа на большой и шумный рынок, чем на нормальный жилой квартал. Повсюду кипит бойкая торговля. Самыми популярными сувенирами на Ямайке считаются местные барабаны, одежда с национальной символикой, кофе "Jamaica Blue Mountain" и CD с музыкой рэгги. Что касается кофе, то он по праву признан одним из лучших сортов кофе в мире. Выращиваемый на самой высокогорной в мире плантации (1200 метров над уровнем моря!), этот кофе очень ценится за границей. А вот в Кингстоне можно купить его на развес и совсем недорого.

За всю историю своего более чем 300-летнего существования, Кингстон неоднократно становился жертвой пожаров, землетрясений и ураганов. Несколько раз город практически отстраивали заново. Поэтому по-настоящему исторических достопримечательностей здесь нет. Собор Сент-Томас, который демонстрируют туристам в качестве одного из старейших сооружений, на самом деле полностью был разрушен сильнейшим землетрясением 1907 года, после чего его отстроили заново. Возведенная в колониальном стиле Резиденция ямайского правительства находится на улице Хэдкквотрхауз. В восточной части Кингстона вы можете осмотреть крепость Рок-форт, построенную англичанами в конце XVII века.

В Кингстоне есть Университет Вест-Индии, работающий с 1948 года и Ямайский Институт, при котором действуют музей, библиотека и художественная выставка. Еще в городе имеется Национальная галерея, драматический театр и несколько кинотеатров. Посетить их будет небезынтересно тому, кто на сто процентов хочет проникнуться своеобразной культурой ямайского народа.

Ямайский доллар - официальная денежная единица Ямайки. По закону принимать к оплате иностранную валюту запрещено. Но в Кингстоне, как и других городах страны, на этот запрет обращают мало внимания. Американскими долларами здесь можно расплатиться и в дорогом торговом центре и в маленькой сувенирной лавчонке. 1 USD равен приблизительно 50 ямайским долларам. Курс изменчив и всецело зависит от стабильности американской валюты. А вот евро на Ямайке не в чести. Европейскую валюту принимают далеко не везде. Зато ее легко можно обменять на доллары в любом близлежащем банке.

Сказать, что ямайцы ведут слишком здоровый образ жизни, нельзя. Но есть на острове две вещи, который, несомненно, продлевают жизнь его обитателям. Во-первых, это благодатный климат. На Ямайке очень здоровый воздух, и совершенно отсутствуют какие-либо тропические инфекции. Ни малярии, ни типичных для жарких стран лихорадок не наблюдали здесь со времен Колумба. Недаром, видно, знаменитый пират Генри Морган избрал когда-то Ямайку в качестве своей постоянной резиденции.

Второй пункт в "оздоровительной" ямайской программе - национальная кухня. Преимущественно состоящие из рыбы, морепродуктов и овощей, ямайские блюда очень вкусные, легкие и полезные. Всем туристам настоятельно рекомендуется попробовать специальное ямайское барбекю - "jerk", изобретенное лет 200-300 назад беглыми рабами с плантаций. Несмотря на странное название, жаркое очень вкусное и совершенно не опасное для фигуры. В любом ресторане и баре вам предложат невероятный ассортимент всевозможных фруктовых соков и коктейлей. Причем стоит все это удовольствие достаточно дешево. Ведь фрукты на Ямайке растут в изобилии, практически, на каждом шагу.

Все время пребывания в Кингстоне туристов сопровождает одна и та же фраза, ставшая своеобразным девизом жителей Ямайки. Если на улице, в такси или в магазине вы услышите выражение "Ямайка! Нет проблем!", то не сомневайтесь, что на самом деле, так оно и есть.

Кингстон