Подробно о городе, погода, что посмотреть, развлечения, отзывы, фото и др.

Чунцин - один из древних городов Китая с большим культурно-историческим значением - насчитывает более 3000 лет.20-30 тыс. лет назад в эпоху позднего палеолита здесь уже обитали первобытные люди. В эпоху от Шан до периода Воюющих царств(16 в. до н.э.-221 г. до н.э.) на месте теперешнего Чунцина была столица царства Ба; в эпоху от династии Цинь до династии Восточная Хань (221 г. до н.э.-220 г.н.э.) здесь была учреждена префектура Ба; при правлении династий Суй и Тан (581-907 гг.) она была переименована в провинцию Юй, сам город стал именоваться "Юй"; при Северной Сун (960-1127 гг.) провинцию переименовали в Гун. В 1189 г. член императорской фамилии Южной Сун Чжао Дунь был возведен в сан князя Гун-ван и получил в правление провинцию Гун. Позднее он занял императорский трон и правил под девизом Гуан-цзун. По этому поводу он говорил, что "дважды праздновал возведение в сан: сначала в сан князя Гуан-ван, а потом возведение в императорское звание". С тех пор город, где он был возведен в сан князя, стали называть "Чунцин", что означает "двойное празднование". При династиях Мин и Цин (1368 - 1911 гг.) Чунцин стал важным транспортным узлом для торговых караванов; в 1891 г. он стал открытым портом, где была оборудована таможня, наблюдалось процветание в судоходстве, торговле, финансовом деле и перерабатывающей промышленности. Постепенно он стал играть роль узлового пункта, связующего Юго-Запад Китая и верховье Янцзы с внешним миром. В 1929 г. Чунцину официально был придан статус города. В 1937 г. сюда из Нанкина незадолго до оккупации последнего японскими войсками переехали правительственные учреждения Китайской Республики. В 1939 г. Чунцин был придан статус города, находящегося в непосредственном подчинении Административного совета (правительства Китайской Республики). В 1940-1946 гг. Чунцин играет роль "второй столицы" Китая, фактически являясь центром политической, экономической, торговой, культурной и внешнеполитической деятельности, а также коммуникационным центром. После того, как в 1946 г. гоминьдановское правительство вернулось в Нанкин, Чунцин по-прежнему продолжал сохранять статус города, непосредственно подчиняющегося Административному совету.

В 1949 г. после провозглашения Китайской Народной Республики Чунцин одно время продолжал оставаться городом центрального подчинения, кроме того, он был местом пребывания Юго-Западного Бюро ЦК КПК и Юго-Западного Военно-Политического Комитета, политическим, хозяйственным и культурным центром Юго-Западного Китая. Лишь в 1954 г., кода в стране была упразднена система административного деления на большие административные регионы, Чунцин стал городом провинциального подчинения. В 1983 г. по решению китайского правительства Чунцин был внесен в первый список городов, предназначенных для экспериментального проведения реформы экономической системы, а также стал фигурировать в государственных планах как самостоятельная единица. Он был наделен хозяйственно-управленческими полномочиями наравне с провинциями и был объявлен внешнеторговым портом. В 90-х гг. Китай приступил к реализации стратегии ускоренного освоения бассейна Янцзы и расширения его открытости. Чунцин был объявлен открытым городом этого бассейна. В сентябре 1996 г. администрация провинции Сычуань с санкции Госсовета КНР передали в ведомство г. Чунцина г.Ваньсянь, г.Фулин и округ Цяньцзян. Одновременно упразднялся бывший г. Чунцин как единица провинциального управления.

14 марта 1997 года 2720 депутатов Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 8-го созыва почти единодушно проголосовали за придание город Чунцин статуса города центрального подчинения (ГЦП). Таким образом Чунцин стал четвертым после Пекина, Шанхая и Тяньцзиня городом Китая, непосредственно подчиняющимся центральному правительству.

До этого Чунцин был городом провинциального управления провинции Сычуань. Придание ему статуса ГЦП означало не только важную коррективу в административно-территориальном аспекте и не только повышение ранга города, то была мера, предпринятая китайским правительством в целях форсирования хозяйственного и социального развития центральных и западных регионов страны. Практика показала, что в новом статусе город Чунцин обнаружил большие потенциальные возможности развития и сегодня он оказался в фокусе внимания не только китайских, но и мировых средств массовой информации и деловых кругов.

Чунцин Чунцин Чунцин Чунцин Чунцин Чунцин Чунцин