Подробно о курорте, погода, что посмотреть, развлечения, отзывы, фото и др.

Атолл Баа представляет собой группу островов, протянувшуюся на 42 километра в длину и на 32 километра в ширину. Всего атолл состоит из 51 острова, лишь 10 из которых являются обитаемыми. Единственным источником доходов местных жителей способом добычи средств к существованию является ловля рыбы и продажа сувениров.

Можно выделить три основных острова атолла, на которых располагаются курорты. Это остров Дуниколу, размерами 700 на 350 метров. Остров располагается на самом юге атолла Баа. Расстояние до Мале, где располагается международный аэропорт архипелага составляет 124 километра, иначе это 30 минут полёта на гидросамолёте, который является одним из основных средств передвижения между атоллами архипелага. Как и на всех остальных островах атолла и архипелага, природа Дуниколу поистине восхитительна. Бунгало, в которых проживают отдыхающие, располагаются в густых зарослях местной экзотической флоры, или на сваях над водой. Весь остров можно обойти пешком во время прогулки.

Другой популярный остров, это Фонимагуду. Этот остров окружён цепью небольших островков кораллового происхождения, и, в качестве своей особенности, имеет большое число яхт-клубов и дайвинговых центров, располагающих оборудованием, позволяющим совершать глубоководные погружения. На этом же острове местные жители собственноручно изготовляют прекрасные хлопковые ткани, и небольшие, покрытые лаком картинки. По поводу и того и другого можно сказать, что это, пожалуй, самые лучшие сувениры на Мальдивах.

Третий остров носит название Хорубаду. Его размеры приблизительно 800 на 200 метров, расстояние до столичного острова составляет 110 километров, это приблизительно 30 минут полёта на гидросамолёте.

Отдельное внимание стоит уделить дайвингу на атолле Баа, потому как он имеет некоторое число интересных особенностей.

Несмотря на то, что в районе атолла нет большого количества дайверов, здесь не встречается крупная рыба. Лишь иногда можно встретить мальков рыбы дог-туны, которая раньше здесь обитала в огромных количествах.

Как только видимость под водой в районе атолла становится достаточной для дайвинга, появляется возможность совершать погружения к подводным холмам, называемым тилами, находящимся внутри атолла. Дайвинг на атолле Баа существенно отличается от аналогичных погружений совершаемых на Северном или Южном Гаафу. На островах Гаафа погружения проводятся только в районе внешних рифов, на атолле Северный Мале погружения проводят около Окобе Тила, потому как только в этих местах есть привлекательные и красивые рифы. Если же говорить о атолле Баа, то здесь подобные рифы представлены в огромном изобилии.

В большинстве своём погружения проводятся именно на тилы. Данные погружения имеют свою специфику, которая заключается в том, что погружение необходимо производить довольно оперативно, для того, чтобы успеть погрузиться на достаточную глубину, где нет сильных течений. Иначе есть риск оказаться унесённым течением в открытый океан. В этом случае придётся вызывать корабль и повторять погружение на остатках воздуха. Но, если всё проходит как положено, то вам и вашей группе предстоит небольшое путешествие вдоль склонов красивых подводных холмов, совершаемое порой с довольно существенной скоростью. Подводные рифы пронизаны живописными гротами, пещерами и колодцами. На этом же атолле находится лучшая на архипелаге многоканальная пещера, называемая Miliaidhoo. Впрочем, она находится довольно далеко от тех мест, в которых совершают погружения группы туристов. Много удовольствия могут доставить прогулки по внешним гротам рифов, на которых произрастает множество кораллов и горгоний. Особенно интересно путешествовать по гротам, если они пересекаются между собой и сообщаются друг с другом. Зачастую, в те времена месяца, когда происходит изменение фазы, возникают приливные течения, позволяющие понестись не только мимо одной тилы, а мимо нескольких, при этом не всегда удаётся предвидеть, куда вынесет группу и где будет происходить подъём на поверхность.

По этой причине, во время погружений на атолле Баа инструкторы берут с собой множество буйков и раздают их участвующим в погружениях. Буйки бывают двух видов - без верёвки и с линем длинной в несколько метров. Если же вы опасаетесь, что вас может унести относительно далеко, и вам не охота будет ждать пару часов, пока вас найдёт и подберёт корабль, вы можете взять с собой кроме того ещё сигнальную ракетницу. Но вообще, необходимость в ракетнице возникает в исключительных случаях, так как внутри атолла нет сильных течений, поэтому буйка, и специальной надводной сирены будет вполне достаточно. Во время поиска потерявшихся туристов капитаны кораблей периодически глушат двигатели, для того чтобы услышать вой сирен, который отчётливо слышен на расстоянии в пару километров. Таким образом, дайвинг на атолле Баа является безопасным занятием, и ничего страшного не случится, даже если вас унесёт течением.

Ещё одним интересным местом атолла является Аnga Faru, где рождаются обитающие на атолле серые рифовые акулы. Между собой дайверы называют это место "аквариумом". Даже для инструктора, ведущего группу туристов, маршрут по этому месту является очень сложным. Сначала необходимо пройти определённое расстояние вдоль рифа, ориентируясь по лежащим у его подножия грудам камней. После того, как этот участок пройден, необходимо переплыть от рифа к находящемуся рядом холму, это осложняется тем, что холм, зачастую, находится за пределами видимости, инструктор может ориентировать с помощью компаса или по солнцу. Это подводное путешествие похоже скорее не на плавание под водой, а полёт с открытом космосе. Когда не видно ни дна, ни рифов, и только вершины холмов возникают неизвестно откуда. На этом участке необходимо держаться на строго определённой глубине, потому как иначе части группы может не хватить воздуха для посещения конечной точки маршрута. Приближение к конечному холму происходит на глубине 14и метров, потому как именно в этом месте уже много лет находится закреплённая верёвка. И справа от этого места находится конечная цель этого долгого и увлекательного путешествия - лагуна Anga Faru, где рождаются серые акулы.

После того, как группа прибывает на место, участвующие в погружении берутся за верёвку, и могут наблюдать за жизнью местных обитателей. Вокруг вас плавают десятки небольших, недавно родившихся акулят, взрослые двухметровые акулы. В этом же месте в огромном количестве водятся косяки тунцов, снипперов. Бывает, что приплывают и скаты-орляки. Акулы, двигаясь в течениях, приближаются к вам и снова удаляются. Течения в этом месте довольные сильные, бывает даже кажется, что поток воды пытается вырвать из вашего рта загубник, поэтому, если вам ещё не надоело любоваться жизнью подводных обитателей, лучше держаться за верёвку.

Но, всё хорошее когда-нибудь кончается, наверху раздаётся звук работающего мотора, и вся океанская живность в панике разбегается в разные стороны. Или кто-то из дайверов не удержался за верёвку и его унесло в запретную зону, где он распугал всю рыбу.

Есть и другой способ попасть в лагуну Anga, для этого требуется совершить "перелёт" в свободной воде, через 5 подводных холмов, используя для этого течение. При этом необходимо выдерживать глубину в 30-25 метров, и далеко не всем удаётся добраться до лагуны, многие аквалангисты всплывают по пути и лишаются возможности наблюдать танец акул в лагуне.

Ещё одно интересное место для погружений носит название Dhonfanu Thila. Это восхитительный тил, находящийся на девятиметровой глубине, имеющий очень красивый туннель, который с глубины 14 метров уходит на глубину в 27 метров. Когда попадаешь на Dhonfanu Thila, возникается впечатления, что в этом месте собрано всё лучшее, что вообще есть под водой атолла Баа. Возле этого холма плавают огромные косяки разноцветных рыб, между которыми лениво взмахивая крыльями парят скаты-орляки. Среди нагромождений камней можно найти множеество толстых рыб-камней, которые могут там валяться даже кверху брюхом. Эти рыбы настолько обленились, что даже не реагируют, если их коснуться рукой или ластой, лишь покачиваются с одного бока на другой, да двигают жабрами.

Многие путают скорпену и рыбу-камень. Но, на Dhonfanu встречаются только рыбы-камни, которых можно отличить по коротенькому хвосту, задранной вверх морде и толстым щекам.

Ещё одной прелестью Dhonfanu являются рифовые акулы, те же самые, которые плавают в лагуне Anga Faru. Чаще всего они держаться ближе к поверхности, иногда поворачивая к вам навстречу. Рифовые акулы, в отличие от акул-молотов, или белоперых акул, которые стараются побыстрее убраться с пути человека, упорно идут вам в лобовую атаку, отоворачивая в сторону уже в каком-нибудь полуметре, видимо решая, что лучше поймать на обед что-нибудь более мелкое и мягкое, чем ломать зубы о стальной баллон и грызть невкусные резиновые шланги. И так одна акула за другой, заходят вам в лоб.

Там же, на Dhonfanu, имеется артефакт, непонятно как и откуда туда попавший - огромный трёхметровый якорь, когда-то принадлежавший неизвестному большому паруснику. Не совсем ясно, что мог делать такой большой корабль внутри небольшого, никому не нужного атолла, что он делал на таким мелководье и как умудрился потерять якорь. После обнаружения сначала планировалось поднять якорь, но он оказался слишком велик и тяжёл, и когда было принято решение просто почистить его, нанести на карты погружений и включить его осмотр, как местной достопримечательности, в туристическую программу.

Подавляющее большинство погружений на Баа производится в пределах внутренней территории атолла, но иногда группы туристов совершают погружения и вне атолла. Интересным местом для таких погружения может быть например риф Nelivaru Beru. На этом рифе вся рыба собирается в одном месте, образуя огромные, впечатляющие косяки. И так как это место находится вне атолла и не защищено островами, здесь под водой протекают мощные течения, а над вашими головами проходят огромные океанские волны. Только с наружной стороны атолла, можно встретить особенный вид марлина, называемого рыбой-парусником. Иногда, размеры особей рыбы-парусника достигают четырёх метров. Такой название рыба-парусник получила потому что она иногда всплывает на поверхность, и с помощью своего "паруса" ловит ветер. Встреча с марлином является самым редким, и поэтому самым желаемым и особенным событием на атолле. Таким образом, если вы встретили марлина, то можно считать, что ваше погружение более чем удалось. К сожалению, марлины никогда никого не подпускают к себе на расстояние меньшее трёх-четырёх метров, и в случае малейшего намёка на опасность с невероятной скоростью и большим ускорением уносится прочь, так что вдоволь полюбоваться ими не получится.

Несмотря на то, что мальдивские острова живут в основном за счёт туристов, сами мальдивцы зачастую действуют в ущерб туристическому бизнесу, а именно дайвтурам. Аборигены довольно смекалистые ребята, они постоянно подслушивают инструкторов и ныряльщиков, где, в каком количестве и какую рыбу они видели, и вскоре вечером можно видеть, как те катера, которые днём возили ныряльщиков везут уже пьяных местных рыбаков на ловлю увиденной ныряльщиками рыбы. В одну сеть, за один заход рыбаки могут выловить до тонны тунца. Естественно, изобилие и красочность подводного мира после такого варварства как-то блекнет. Впрочем, так поступают не только мальдивские рыбаки, точно так же поступают и обитатели сейшельских островов, рыбаки, живущие на берегах Красного моря. Будем надеяться, что их стараниями острова не потеряют привлекательность для туристов, желающих совершить погружение и полюбоваться подводным миром.

Баа Атолл Баа Атолл Баа Атолл Баа Атолл Баа Атолл