Описания городов Ботсваны: погода, отели, что посмотреть, где развлечься, отзывы, фото и др.

На старых географических картах, выпущенных до 1966 года, ни страны под названием Ботсвана, ни города Габороне не найти. Его тогда попросту не существовало, а страна на юге африканского континента именовалась иначе - Бечуаналенд.

Будучи под протекторатом Великобритании, Бечуаналенд являлся, очевидно, единственной страной в мире, чей административный центр Мафекинг располагался вне её территории! В 1965 году Бечуаналенд стал одиннадцатой африканской колонией, обретшей независимость. Явно назрела необходимость в создании государственно-административного центра на территории страны. Предложены были девять участков, которые в большей, а иные в меньшей, степени соответствовали требуемым условиям. Местечко Габороне выбрали, прежде всего, из-за удачного стратегического расположения. Сыграли тут свою роль и близость железнодорожной линии, а также наличие в пределах досягаемости основных источников воды.

Столица Ботсваны, Габороне, этот молодой и быстро растущий город, привольно раскинулся в живописной долине среди холмов. Всего 15 км отделяют новый "кэпитал" от одного из самых благополучных африканских государств, Южно-Африканской Республики. Новый современный город вырос на территории небольшого селения всего за каких-то три года. Ровно столько времени потребовалось строителям, чтобы возвести правительственные учреждения, мощную электростанцию, банки, церковь, а также больницы, школы, магазины, даже пивоваренный завод, и свыше тысячи жилых домов. Планировка города вытянута с севера на юг вдоль железнодорожной линии, с запада на восток Габороне пересекает бульвар, соединяющий административные районы и аэропорт. Основная инфраструктура столицы была завершена к 30 сентября 1966 года, к моменту празднования первого Дня Независимости страны. Первым мэром Габороне стал Доктор Джонс, который в то время возглавлял городской совет по планированию и развитию города в рамках подготовки к Дню Независимости. Прежнее поселение превратилось в один из районов города, называемый теперь просто "Деревней". Сохранились также и руины старого форта, построенного британскими колонизаторами в начале 1890 года.

Поскольку большинство городских сооружений возведено относительно недавно, Габороне является городом современным, центральная его зона - сочетание стали, стекла и бетона. На протяжении последних десятилетий столица Ботсваны была, и остаётся до сих пор, самым динамично развивающимся городом африканского континента. На сегодняшний день в Габороне имеются суперсовременные торговые центры, шикарные рестораны, ночные клубы, роскошные отели европейского класса, множество спортклубов.

Центр города - это правительственные учреждения, Национальное собрание, университет Ботсваны, Национальный музей, Художественная Галерея, Национальный спортивный стадион и клубы для игры в гольф, крикет, регби, теннис.

В Габороне находится штаб-квартира организации центра Развития юга Африки, созданная в 1980 году с целью активизация экономического сотрудничества между её членами. Международный аэропорт имени Серетсе Кхама, первого президента Ботсваны, находится на расстоянии 10 км к северу от города, и соединяет Габороне с такими крупными городами, как Йоханнесбург и Кейптаун.

Новые современные здания в пригородах буквально растут, как грибы после дождя. Там же, в уютных молодых районах, можно найти прекрасные пятизвёздочные отели, дорогие рестораны, неумолкающий шум ночной жизни. Габороне по-прежнему окружают деревни, многие местные жители предпочитают жить там, а работать в городе.

В Габороне немало сувенирных лавок, магазинов и торговых центров, где туристам предлагается уникальная деревянная мебель ручной работы, своеобразные ремесленные изделия, в т.ч. гончарные изделия местных умельцев. Поскольку Габороне является центром добычи алмазов,то здесь можно купить замечательные ювелирные украшения с бриллиантами.

Отсутствие в такой молодой и современной столице каких бы то ни было исторических достопримечательностей в полной мере компенсируется красотой дикой природы, окружающей город. В окрестностях Габороне имеются несколько любопытных природных заповедников, а также львиный парк Санкт-Клер. Живописная местность расположена всего в 14 км от столицы и является наиболее посещаемой и любимой зоной отдыха как местных жителей, так и гостей города. На территории парка имеются ресторан, бар, большая детская площадка, а также проложены конные маршруты, есть уютные местечки для пикников.

Представляет несомненный интерес осмотр плотины - всё-таки плотина-то в Африке, что само по себе уже любопытно. Ее строительство явилось вынужденной мерой, поскольку Габороне планировался как сравнительно небольшой город, а стал вдруг развиваться столь стремительно, то в целях обеспечения надлежащим водоснабжением возникла необходимость в возведении мощной плотины.

Конечно, сегодня город не может считаться центром туризма, но он по-своему интересен и имеет немало шансов в недалёком будущем стать местом, достаточно привлекательным для путешественников. Современная Ботсвана является государством с наиболее успешно развивающейся экономикой в этом регионе,туристическая инфраструктура улучшается с каждым годом. Ботсвану уже посетили тысячи экотуристов с разных концов света и интерес к этой стране все возрастает!

Габороне Габороне Габороне