Франция / Статьи о Франции / Париж неизведанный

Париж неизведанный

   Много кто из нас, когда-либо мечтал побывать в Париже. У тех же, кому посчастливилось побывать в неформальной столице всех влюбленных мира, обязательно возникнет желание вернуться сюда не один раз.
   Чем же так привлекает нас Париж? Ответ очень прост: этот город имеет богатейшую культуру и историю, огромное количество достопримечательностей, шедевры архитектуры и показы моды, а также несметное количество музеев и выставок.
   Кроме того, Париж – один из самых колоритных городов не только во Франции, но и в мире. Здесь можно встретить самую разношерстную публику.
   В наше время множество туристических агентств предлагают свои услуги по организации и проведению туристических поездок и экскурсий в столицу Франции. Большинство туристов, которые едут туда в первый раз, с удовольствием пользуются этими услугами. Полностью полагаясь на информацию из рекламных буклетов.
   Итак, выбирая себе туристическую путевку, будущие путешественники задумываются, с чего же начать исследование местных достопримечательностей. Львиная доля туристических фирм предлагает стандартный набор мест, давно облюбованных иностранными туристами. К этим достопримечательностям относятся, конечно, всемирно известная Эйфелева башня, Елисейские поля, Лувр, Собор Парижской Богоматери и т. д. Для туриста-новичка этих мест окажется вполне достаточно, чтобы насладится отдыхом и иметь хоть какое то представление о Париже.
   Однако для бывалых странников, ищущих новых впечатлений, этого окажется мало. Что посоветовать тем, кто не останавливается на достигнутом и занимается поиском интересного и еще неизвестного? Существует масса достопримечательностей, достойных Вашего внимания. Можно много рассказать о замке Фонтенбло в предместье Парижа. Этот шедевр архитектуры был построен в 1137 году по указу Людовика VІІ. Сначала строение представляло собой маленькое сооружение, расположенное возле источника чистой питьевой воды. Что и обусловило желание французского короля начать строительство именно здесь. Позже, усилиями архитекторов Делрома, Ле Бретона и Серлио дворец был доведен, в значительной мере, до того состояния, в котором он дошел и до нашего времени. И лишь некоторые изменения в планировке здания в свое время внес Генрих ІV. Но это были всего лишь несущественные достройки, которые не изменили общего вида.
   Нельзя не упомянуть удивительный по красоте замок Шенонсо. Особенность этого места в том, что главную роль в управлении постройки, обустройства и создании интерьера сыграли исключительно женшины. Некоторые из этих женщины в силу тех или иных обстоятельств были очень известны во Франции и в мире. Наиболее известной обладательницей Шенсоно, безусловно, стала Диана де Пуатье. Здесь до сих пор ходят легенды о любви Дианы и Генриха ІІ.
   Замок Амбуаз – место, с которым связано много событий из жизни многих Французских королей. Имеет свой неповторимый стиль благодаря  неприступному виду и множеству башен. В ХІV веке по приказу короля Людовика ХІV эксплуатировался в качестве тюрьмы. Некоторое время пустовал, вследствие печально известного "амбуазского заговора". Но главной особенностью дворца является то, что здесь свои последние моменты жизни провел великий живописец Леонардо да Винчи. Похоронен да Винчи тут же. Его склеп хранит в себе величественная часовня Святого Юбера.
   Прекрасным местом для обзора и экскурсий можно считать Замок Шамбор. Это один из крупнейших замков Франции в период монархии. Его визитная карточка – множество башенок, фронтонов и фонарей,  расположенных на крыше. Созданные вокруг дворца аллеи и сады создают приятное впечатление легкости и удовольствия.  Предполагают, что над проектом постройки замка работал сам великий Леонардо да Винчи. Однако все это – только догадки историков, и до нынешних времен миру не известно имя автора. Шамбор был излюбленным местом Людовика ХІV и Франциска І, которые славились особой страстью к охоте и частенько навещали это место во время их проведения. В присутствии столь высоких лиц в стенах замка обычно проводились небывалые по своему размаху массовые пиршества и гуляния. Ставились спектакли и постановки, руководителями которых были Люлли и Мольер. За весь период существования замка, в нем поменялся не один десяток обитателей. Вследствие чего и объясняется небогатая обстановка залов и комнат. В наше время в Замке Шамбор устраивают различные представления, наподобие королевской свадьбы с полным соответствием всех деталей. Включая наряды и костюмы участвующих.
   Сад Тюильри – это настоящий сад на французский манер. Некогда его садовником был господин Нотр так же, как его отец и дед. Эта династия садовников и создала тот прекрасный  ансамбль цветов и растений, которыми на сегодняшний день знаменит сад. Дворец Тюильри, который окружают сады Тюильри, был известен как резиденция французских королей, начиная с ХVІ столетия. Веком раньше на месте парка была городская свалка. Огромные повозки свозили сюда отходы мясных лавок, расположенных неподалеку. Глина с этого места использовалась для изготовления черепицы: по-французски черепица – «тюиль», отсюда название Тюильри. В 1563 году королева Екатерина Медичи купила участок в Тюильри для постройки замка, который был бы расположен возле Лувра и был окружен садом на итальянский манер. С тех пор Тюильри стал модным местом для прогулок придворных особ королевы и буржуа. В 1664 году вышеупомянутый садовник Нотр по указанию короля начал преобразование сада. Он создал чудесную перспективу центральной аллеи с бассейном, террасами, прекрасными статуями, дополняющими эту восхитительную композицию. Вход в сад – Триумфальная Арка дю Карусель (не путать с Триумфальной Аркой Звезды). Она была построена в 1808 году в честь побед Наполеона во время кампании 1805 года.
   Мосты Парижа не так многочисленны, как например, в Санкт-Петербурге или Венеции. Тем не менее, придают городу свой неповторимый шарм. Не упустите возможность взглянуть и на эти чудеса архитектуры.  Наиболее красивым в городе считается Мост Александра III, который был сооружен в честь заключения мирного договора между Францией и Россией в 1986 году. Представляет собой восхитительное сочетание архитектурной мысли с дизайнерским совершенством. Множество различных фигурок, причудливых фонарей и образов украшают данное сооружение, делая его глубоко индивидуальным.
   Обязательно пройдитесь по Мосту Искусств. Парижане очень любят это место. Здесь. В отличие от других мостов на нем нет автомобильного движения. Мост предназначен только для пешеходов. Поэтому, большинство горожан любят устраивать здесь прогулки и пикники.
Мост Согласия соединяет собой левый и правый берега Сены. Отличительной особенностью является то, что он был построен из обломков Бастилии. В свое время был проложен для соединения Бурбонского дворца с Площадью согласия.
   В Париже полно малоизвестных музеев. Однако, тем не менее, интересных своими экспонатами, временами, очень редкими и раритетными. Любопытные люди найдут здесь для себя много незаурядных вещей. Например, мало кто знает, что существует в Париже такой себе музей подделок. Здесь можно найти искусно сделанные фальшивки разных предметов: от разных безделушек до липовых статуэток многовековой давности или ненастоящих грецких амфор. Удивительно то, что все  выставленные экспонаты не отличить от оригинала.
   Также не может не заинтересовать музей в виде подводной лодки, гордо именующийся «Аргонавт», который находится неподалеку от парка Ля Вилетт. Музей был основан в конце 90-х годов ХІХ столетия. В середине можно увидеть хорошо отреставрированные и обновленные детали субмарины. Все комплектующие находятся в прекрасном состоянии и соответствуют духу тех времен. «Аргонавт» начал свою историю как музей в 1991 году.
   Весьма впечатляет глаз туриста музей катакомб, расположенный на правобережье реки Сена. Основой для катакомб стали каменоломни, которые начали разрабатываться местными жителями еще в начале Х столетия. Стоит заметить, что тут находится гигантское кладбище, на котором захоронены десятки тысяч жертв Чумы VІ века и Варфоломеевской ночи. Однако в середине ХVІІІ века возникла серьезная угроза затопления водами Сены. Тот час начали предприниматься меры по укреплению катакомб. Сейчас же, длинна этих тоннелей составляет, по разным данным, до 300 километров. И любой желающий может спуститься, чтобы осмотреть их.
   Стоит внимания музей, посвященный Оноре де Бальзаку. Его вы можете на улице Рейнуар. Здесь в свое время жил и творил этот знаменитый писатель. Двери музея открыты для приема гостей каждый день. Выходной – понедельник.
   Музей Охоты и Оружия, который находится на улице Дис Аршив, представит Вашему вниманию различные виды холодного: ножи, арбалеты, финки и огнестрельного оружия: аркебузы, ружья. Здесь собраны экспонаты различной давности, начиная со времен до нашей эры. Кроме того, тут собрана большая коллекция картин таких известных мастеров как Брейгель, Рубенс и других. Музей гостинно откроет для Вас свои двери два раза в неделю на протяжении всего дня.
   Самым диковинным музеем Парижа, по видимому, будет для туристов Музей канализации. Коллекция экспонатов рассказывает гостям о зарождении и развитии канализационной системы во Франции. Здесь выставлены для показа различные коллекторы, очистительные машины, фильтры, котроые применялись в стране в различные периоды.
   Необыкновенно место - Пер Лашез. Это кладбище, основанное в 1803 году. Площадь – 44 гектара. Здесь похоронены жертвы наполеоновской войны. Причем, тут находятся могилы как наполеоновских генералов, так и рядовых солдат французской армии. По большей части, сейчас это место больше напоминает музей ритуального искусства. Также, Пер Лашез имеет немалое историческое значение. Попадая сюда, человек проникается душой и телом в те памятные события войны. А спокойная обстановка и совсем не мрачные надгробия, окруженные деревьями и зеленой травой, помогают собраться с мыслями и пуститься в долгие раздумья.
   Величественная и таинственная, возвышается солдатская церковь. Под хорами этого здания, построенного в 1976 году, находится склеп губернаторов Дворца Инвалидов и маршалов Франции. У карнизов нефа висят флаги, захваченные у врага во время военных кампаний ХІХ и ХХ веков. Великолепные обряды и большие концерты всегда привлекают широкую публику. Церковь всегда открыта для всех желающих.
   Ну и еще довольно необыкновенное место – Блошиные рынки. В отличие от дорогих бутиков и магазинов, которыми известен для иностранных туристов Париж, здесь возможно купить практически любой товар, начиная от мелких безделушек и заканчивая подержанными товарами и бытовой техникой. Это может быть антиквариат, посуда, мебель, електроника, одежда, продукты питания, парфюмерия, косметика, галантерея и много чего другого. Чтобы купить здесь вещь по приемлимой цене, достаточно лишь хорошо поторговатся или сделать вид, что предмет продажи Вас мало интересует. Известны несколько блошиных рынков: Малик, Антика, Камбо Дофин, Бирон, де Розьер, Мишле. Они раскиданы по всему городу, и Вам придется порядочно попотеть, чтобы обойти все.
   Париж – это город, обладающий огромным потенциалом и ресурсами для обогащения своего мировозрения. Здесь находятся сотни и тысячи мест которые по свему являются уникальными. Каждое из них представляет осбый интерес для развития истории, науки, культуры, архитектуры и искусства Франции, да, впрочем, и всего мира вцелом.
   Если Вы – личность любопытная и целенаправленная, то никогда не стоит останавливатся на достигнутом, и искать все новые и новые источники информации. Для этого столица Франции, Париж, и скрывает в себе несметное количество богатств. Дабы каждый интересующийся путешественник смог открыть для себя что-то новое и неизведанное.

Париж неизведанный Париж неизведанный Париж неизведанный