Шри-Ланка / Статьи о Шри-Ланке / Животный мир Шри Ланки

Животный мир Шри Ланки

   Шри Ланка – это один из островов, находящийся в Индийском океане. Животный мир Цейлона (старое название Шри-Ланки) очень схож с миром Южной Индии. Он не только богат, но и разнообразен, а также удивителен. Весь остров можно назвать одним большим заповедником, в котором охота на животных запрещена. Местные жители живут в единстве с природой.
   Одним из ярких примеров соприкосновения человека и природы является парк Яла, расположенный на побережье Индийского океана на юго-востоке Шри-Ланки. Именно здесь как нельзя лучше можно увидеть всю красоту дикой природы и понаблюдать за разнообразными животными. Вы увидите их поведение на воле, отношение взрослых зверей к своим детенышам и многое другое, чего не описать словами.
   Вокруг водохранилища Полоннарувы расположился парк Минерия. Благодаря достаточному количеству воды, здесь очень богатый растительный мир, а соответственно много воды и пищи для животных, кроме того здесь им есть где укрыться, поэтому многие звери облюбовали это укромное местечко. На территории этого парка проживает слонов только свыше 200! Хотя территория самого парка невелика.
   Бундала — еще один по-своему удивительный район. От других он отличается тем, что здесь находятся лагуны, возле которых предпочитают отдыхать и подкрепиться свыше 20 тысяч перелетных птиц. На здешних песчаных дюнах морские черепахи откладывают яйца. А в колючих зарослях кустарников свободно прогуливаются слоны, дикие буйволы и олени.
   На Шри-Ланке остался также нетронутый человеком лес – Синхараджа. Здесь все выглядит так, как создала сама природа, т.е. лес имеет свой первоначальный вид. Поэтому не оставляйте Синхараджу без своего внимания, обязательно выделите время в своем графике для посещения девственного леса.
   В 1975 году в Пиннавеле был открыт самый большой слоновый питомник. Сюда свозят всех слонят, потерявших родителей или тех, кто пострадал от рук браконьеров. В питомнике малышей обучают необходимым навыкам для работы на Цейлоне, а некоторых отправляют по зоопаркам в разные уголки мира. Посетив питомник, Вы можете воочию увидеть процесс обучения или даже посмотреть как самых маленьких кормят молочком из бутылочки.
   На побережье Козгоды обитает пять видов морских черепах. Здесь Вы увидите не только взрослых обитателей больших размеров, но и совсем крошечных, только что вылупившихся черепашек.
   Кроме известных слонов на острове можно встретить и массу других животных. Здесь обитают леопарды, рыси, пантеры, дикие кошки, шакалы, 5 видов обезьян и даже большие цейлонские медведи. А также можно увидеть множество различных ящериц, змей, крокодилов, виверов, варанов и диких кабанов. Пернатых здесь тоже множество. Самые красивые из них – попугаи всевозможных пестрых окрасов, фламинго, павлины и аисты.
   Цейлонский медведь не такой как бурый, он отличается своим ртом, напоминающим немного хобот. Губы длинные и подвижные, из-за них местных медведей называют «губачами». А кроме обезьян, которые повсюду скачут и часто сидят на деревьях возле хижин, на ветвях также висят летучие собаки, белки, лисы. Они цепляются лапками за ветки и свисают вниз головой, подобно летучим мышам. Порой можно увидеть ветви, увешанные целыми гроздями необычных животных. Зрелище это хоть и ужасающее на вид, но неопасное.
   Крокодилы разместились в реках, находящихся вдали от селений. Размеры здешних крокодилов достигают 8 метров. Купаться в таких речках категорически запрещено. Здесь обитает очень много опасных ядовитых змей, самыми страшными из них считаются кобра и тикпалонга.
   Насекомые также облюбовали остров. Здесь живут несколько видов бабочек, муравьи, термиты, также малярийные комары и другие разновидности насекомых.
   Остров просто переполнен экзотическими животными. Прогуливаясь по лесам, вы увидите, что буквально на каждом дереве сидят хамелеоны, сливающиеся цветом с листвой деревьев. А в речках плавают вараны, которых по неопытности можно спутать с крокодилами. И конечно же Вас непременно удивят бурундучки, которые не только выпрашивают еду у приезжих туристов, но и нагло залазят в сумки, чтобы полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Прямо по пляжным пескам лениво ползают черепахи. А подойдя к хижине, не удивляйтесь, если ее охранять будут не привычные нам сторожевые псы, а дикобразы!
   Также бдите за своими вещами, когда рядом с Вами находятся мартышки. Они в секунду могут что-нибудь украсть, а если Вы попытаетесь ее прогнать, она может даже броситься на Вас. Они здесь очень наглые и совершенно ничего не боятся.
   Слоны – символ Шри-Ланки. Они бывают разных окрасов – серыми, черными и серо-коричневыми. Сафари на слонах – это то, без чего невозможно уехать со Шри-Ланки. Это визитная карточка Цейлона. Не отказывайте себе в этом огромном удовольствии! Верхом на слоне Вы проберетесь сквозь заросли лиан, переберетесь через болота и увидите много интересных животных, которые по-другому лицезреть не сможете.
   Не смотря на обильный мир диких зверей, здесь также немало домашних животных, таких как коровы, козы, куры, свиньи, кошки и собаки. Вам непременно бросится в глаза то, что коровы здесь, впрочем, как и остальные животные очень худые. Ребра так и светятся! Но это не удивительно, так как и сами местные жители (ланкийцы) – маленького роста, черненькие и очень худенькие. Даже кажется, что они высохли на солнце. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что ланкийцы очень трепетно относятся к своему скоту.
   Собаки здесь также распространены, их можно встретить где угодно. Ланкийцы их не считают своими друзьями, а живут просто так, как будто и не замечают их вовсе. Можно сказать, что живут отдельно друг от друга.
   Ланкийские псы дружелюбны и не откажутся от лакомства, если Вы им предложите. И даже будут рады, если Вы их погладите или почешете. Но не забывайте, что это прежде всего животные, не привыкшие к ласке, и реакцию которых не всегда можно предугадать, поэтому будьте поаккуратней. А детям и вовсе не разрешайте гладить собак.
   Когда же на землю опускается ночь, дружелюбные дневные собаки превращаются в сторожевых псов. Поэтому будьте предельно внимательны во время ночных прогулок. Если на Вас бежит свора собак с громким лаем, замахнитесь на них рукой, их это отпугнет. При всем безразличном отношении ланкийцев к собакам с недавних пор богатые люди Цейлона начали проявлять интерес к породам собак и даже заводить себе понравившегося пса. Поэтому если Вы увидите породистую ухоженную собаку – это напрямую говорит о благосостоянии ее хозяина и высоком социальном положении в обществе. Особенным авторитетом у местных богачей пользуются далматинцы.
   В морях и реках богатый подводный мир – это множество видов рыбы, ракообразные, а также моллюски. И если Вы никак не определитесь, куда бы Вам отправится в отпуск, не раздумывайте! Здесь есть, что посмотреть. Подводный мир Вас удивит, а животный просто повергнет в шок! Оказавшись наедине с природой, в полном смысле этого слова, Вы ощутите себя первооткрывателем – человеком, оказавшемся на необитаемом острове, где только Вы и природа. Хоть Вы и все время будете находиться под пристальными взглядами мартышек, бурундучков, варанов, хамелеонов, Вы все равно отдохнете от городской суеты и повседневной жизни. Один день Вы сможете расслабиться и отдохнуть на пляже, второй устроить себе сафари на слонах. Если захотите поближе познакомится с Цейлоном и местной культурой, сможете посетить чайные плантации, сады специй, посмотреть, как слоны помогают местным жителям трудиться. Также съездить на экскурсии по местным достопримечательностям, их здесь более чем просто достаточно.
   Кроме того, Вы сможете ознакомиться с отношениями диких зверей друг с другом, их отношение к домашним животным, а также увидите взаимодействие человека и животного, что безумно интересно.
Даже те животные, которых мы не раз видели в зоопарках или на экранах телевизоров, здесь выглядят совсем иначе. Они чувствуют себя не рабами, а полноправными жителями. А Вы уже чувствуете себя здесь как у них в гостях.
   Какой бы способ отдыха Вы не выбрали – активный или пассивный, в любом случае без моря впечатлений и положительных эмоций Вам отсюда не уехать! Поэтому запасайтесь фотоаппаратами, видеокамерами и вперед навстречу неизведанному, но такому манящему миру джунглей!

Животный мир Шри Ланки Животный мир Шри Ланки Животный мир Шри Ланки Животный мир Шри Ланки