Французская Полинезия / Статьи о Французской Полинезии / Дайвинг на островах Французской Полинезии

Дайвинг на островах Французской Полинезии

Каждый остров Французской Полинезии – это особая, если можно так выразиться, дайвинг-история, практически в каждой лагуне и на каждом рифе найдется что посмотреть не только новичкам, но и опытным, искушенным дайверам. Объединяет все дайв-сайты островов теплая и кристально чистая вода, богатейший подводный растительный мир и многообразие представителей тихоокеанской фауны. Местные дайв-клубы уделяют особое внимание безопасности погружений, а сервис в них, как и вообще весь туристический сервис на островах, высочайшего класса. Сюда можно ехать налегке, все необходимое оборудование, тоже высококачественное и проходящее ежегодную проверку, можно взять в аренду в любом клубе.

Для людей, впервые решивших попробовать на себе прелести дайвинга, на Таити работает центр, предлагающий пройти соответствующее обучение и получить сертификат PADI Open Water, позволяющий участвовать в большинстве дайвинг-программ. Стоит такое обучение около 500 евро. Получив сертификат, погружения можно начать тут же, на Таити. В живописной лагуне Таити-Ити можно понаблюдать за степенными гигантскими черепахами и юркими рифовыми акулами, а недалеко от Папеэте рассмотреть затонувшие на дне лагуны корабли мореплавателей, начиная с самого открытия острова, и даже самолеты, оказавшиеся в воде во время войны с Японией. Внешняя стена рифов, окружающих лагуну и остров, покрыта пестрым ковром кораллов необычайно ярких оттенков, а погружения здесь несколько сложнее, чем в лагуне из-за подводных течений.

Самая прозрачная вода, в которой кипит бурная морская жизнь, в лагуне острова Муреа. Погрузившись на дно лагуны, здесь можно поплавать со скатами, морскими черепахами, увидеть мурен, барракуд и, конечно, акул. Кроме рифовой акулы, здесь водится несколько редких видов, к примеру, серая или лимонная.

А вот самый богатый подводный мир принадлежит лагуне острова Тикехау. Это вовсе не голословное утверждение, а вполне обоснованный научными исследованиями факт. В полной мере оценить многообразие флоры и фауны можно при погружении в водах пролива межу лагуной и океаном. Здесь во время сильного течения, поднимаемого приливами и отливами, собирается особенно много рыб, морских млекопитающих и любопытных дайверов.

В лагуне Рангироа дайверам тоже предоставляется возможность познакомиться с различными видами экзотических рыб, акул, скатов, мант и черепах, а главное, здесь проводятся погружения в компании с дельфинами, они очень дружелюбны и с удовольствием общаются с ныряльщиками. Живописные подводные уголки, часто посещаемые дайверами, сеть и у берегов Тахаа и Раиатеа – двух братьев-близнецов, и у Манихи. Атолл Манихи, как и все восемьдесят атоллов архипелага Туамоту, считаются наилучшим местом для погружений во всех Французской Полинезии, а еще здесь можно посмотреть, как на подводных фермах выращивают великолепный черный жемчуг.

Завершающим пунктом программы дайвинг-тура могут стать погружения в лагунах острова Бора-Бора, дайвинг поставлен здесь на широкую ногу и отлично организован. Самым популярным у туристов является Moana Adventure Tours. Погружение начинается вполне обычно, ныряльщикам открываются роскошные виды на коралловые сады, кишащие мелкими рыбками всевозможных расцветок и прочими экзотическими обитателями морского дна. Но затем дайверов ждет неожиданная встреча с целой стаей черноперых акул. Стая хищниц выглядит устрашающе, но для людей они совершенно безвредны. Человек для них слишком большая добыча, к тому же вокруг для них достаточно пищи. Следующий номер программы – танцы с электрическими скатами, тоже щекочут нервы, но при соблюдении несложных правил вполне безопасны. Эти морские животные приводят зрителей в восторг своими грациозными, плавными движениями.

Хотя отдых на островах Французской Полинезии считается одним из самых дорогостоящих, стоимость погружений в местных дайв-клубах не отличается от цен в других уголках мирового океана. Например, погружение с акулами будет стоить порядка 55 евро, тренировочное погружение – от 40 до 70 евро, а стандартный тур, рассчитанный на 10 погружений – от 350 до 500 евро. Стоимость индивидуальных дайвинг-программ несколько выше и, может доходить до 930 евро.