Блог

Энотуризм - винный туризм

25.01.2020
Энотуризм - винный туризм Энотуризм - винный туризм

Энотуризм или винный туризм - форма туризма, подразумевающая посещение виноделен, виноградников, известных ресторанов, винных фестивалей и других специальных мероприятий. Цели такого туризма - дегустации, потребление вин, покупки вина непосредственно на винодельне.

В США и Европе винный туризм получил развитие в разные периоды. В Америке в середине 70-х годов этому способствовало проведение маркетинговых компаний и винных конкурсов. А вот для Испании например пиком считается середина 2000-х годов.

Среди англоговорящих туристов энотуризм стал популярен после выхода фильма "На обочине", где центральные персонажи посещают винные погребы в районе Санта-Барбары и Южной Калифорнии.

Для развития винного туризма каждый год во второе воскресенье ноября Европейская ассоциация виноделов проводит День энотуризма. И этот период выбран не зря. Именно в это время года собирают виноград и делают вино. Ни с чем не сравнимое удовольствие - пробовать молодое вино там, где его производят, - будь то солнечные холмы Тосканы или зеленые просторы Алазанской долины.

Прекрасные вина делают по всему миру - в Грузии, Италии, Франции, Молдавии, Германии, Чехии, Венгрии, на Кипре, в США, в Латинской Америке, Африке.

Основные регионы винного туризма в России - Краснодарский край (Лефкадия, Абрау-Дюрсо), Ставропольский край и Ростовская область. В Крыму самым большим туристическим центром является Массандра, но туристов принимают и Новый Свет, и Солнечная Долина, и Инкерман, и ряд других хозяйств.

Туристов обычно знакомят с историей винодельни, показывают им процесс производства вино, а затем самим дают его продегустировать. В некоторых винодельнях людей останавливают в гостевом домике. Многие посетители покупают понравившиеся им вина.

Зачастую владельцы виноделен сами организуют прогулку по виноградникам, чтобы туристы почувствовали уникальность этого региона. Более сложные дегустации похожи на полноценный обед или ужин с гастрономическими изысками.