Бразильский ореховый торт
Дольче де лайте - это южно-американская сливочная карамель. Возможна замена намазкой тоффи или, как вариант, вареной сгущенкой.
Для приготовления данного блюда, в размере 10-12 порций, понадобится:
- 250 г бразильских орехов, молотых;
- 125 мл молока;
- 5 яиц, разделяем желтки и белки;
- 200 г сахара;
- 125 г блинной муки;
- 15 мл / 1 ст. л оливкового масла.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г дольче де лайте;
- Ингредиенты для глазури;
- 100 г шоколада;
- 140 мл сливок.
Способ приготовления
Нагреваем духовку до 190-200 градусов. Разъемную форму диаметров в 20 сантиметров смазываем маслом. Белки взбиваем в плотную пену. При взбитии для получения безе добавляем сахар. В другой глубокой тарелке взбиваем молоко, муку, орехи, яичные желтки и оливковое масло до тех пор, пока состав не станет сильно напоминать тесто. Половину нашего теста аккуратно добавляем в безе, слегка размешав, добавляем вторую половину теста. Переливаем массу в форму. Запекать следует около 45 минут, до тех пор, пока палочка, которую мы будем втыкать в серединку, не будет выходить без налипшего состава. Блюдо вытаскиваем из духовки и охлаждаем. Разрезаем торт горизонтально пополам (идеально для этого использовать зубную нить). Намазываем нижний корж начинкой и накрываем сверху вторым коржом. Нагреваем шоколад и сливки в кастрюле до их растворения. Охлаждаем ровно на столько, чтобы состав слегка не загустел, и поливаем полученной глазурью торт.