Олья подрига
Это блюдо известно со Средневековья и ранее называлось olla poderida, что переводится как могучий, поскольку раньше отведать олью могли лишь очень богатые люди.
Для приготовления шести порций этого блюда Вам потребуется:
- 250 г говядины;
- 150 г свинины;
- 150 г телятины или баранины;
- 150 г шпика;
- 1-2 копченые колбаски;
- 150 г зеленого горошка;
- 1/2 кочана савойской капусты;
- 350 г моркови;
- 4 картофелены;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 помидора;
- 1/2 корня сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 шт. Черного перца горошком;
- 2-3 ст. л. рубленой зелени петрушки или твердого тертого сыра;
- соль.
Способ приготовления:
- Звлив мясо и шпик холодной воды в количестве 2 л, варите в течение 30 минут. Добавьте зеленый горошек, посолите и варите мясо почти до готовности. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту и добавьте в мясо, затем положите мелко нарезанные сельдерей;
- морковь, картофель, лук и чеснок. Готовьте 10 минут, затем положите нарезанные помидоры, перец, лавровый лист, варите все вместе до готовности. Достав мясо, отделите его от костей, затем снова опустите в суп. В суп положите нарезанную ломтиками колбасу и еще раз доведите до кипения. Подавайте блюло к столу, украсив рубленой зеленью или тертым сыром.
Национальные блюда других стран: