Летний бриз

Летний бриз

Летний бриз - это легкий, сочный, ароматный, освежающий в летнюю жару баклажановый салат, который удивит вас простотой приготовления и богатством вкуса.

Для приготовления данного блюда, в размере 2 порций, понадобится:

  • 1 кг Баклажаны;
  • 1 головка лука;
  • 1 крупный зеленый болгарский перец;
  • 3-4 большие, сочные, спелые помидоры;
  • Петрушка - небольшой пучок;
  • Базилик (регань) - небольшой пучок;
  • 1 лавровый лист;
  • Зеленый острый перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления

Баклажаны помыть, отрезать у них хвостики и нарезать их поперек на пластинки толщиной примерно 1 см. Нарезанные баклажаны следует сложить в миску, тщательно и густо пересыпав их крупной солью. После чего можно накрыть их крышкой и придавить грузом. Примерно через час баклажаны промываем под проточной водой, отжимаем вручную и выкладываем на дуршлаг минут на 15, чтобы стекла вода. В сковороде (желательно использовать толстостенную) разогрейте подсолнечное масло и пожарьте баклажаны с обех сторон до золотистого цвета. При жарке я накрываю сковородку специальной защитной сеткой, чтобы избежать брызг. Пожаренные баклажаны следует выложить на дуршлаг, чтобы с них стекло лишнее масло. Для жарки советую вам использовать именно подсолнечное масло. Оливковое масло сильно изменит вкус баклажан и испортит вам конечный результат. Обязательно прогрейте предварительно масло, таким образом вы избежите пропитывания баклажан. Луковицу нарезать кубиками и поджарить до золотистого цвета в той же сковородке, в которой жарились баклажаны, долив туда чуть-чуть подсолнечного масла, при необходимости. Помидоры очистить от кожицы, мелко порезать и залить помидорами поджаренный лук. Дать всей массе покипеть минут 15, чтоб она немного загустела. Добавить порезанный кубиками болгарский перец, дать покипеть еще 10 минут. Порезать зелень, острый перец (при желании) и добавить в соус вместе с лавровым листом. Посолить по вкусу и дать покипеть еще 5 минут. Залейте жареные баклажаны соусом, перемешайте, и остудите салат сначала на столе, затем уже в холодильнике. Подавать обязательно холодным, прямо с холодильника. Очень хорошо сочетается с сыром сулгуни, который следует подать отдельно.

Национальные блюда других стран: