Жареные баклажаны

Жареные баклажаны

Жареные баклажаны - это вкусное и неочень острое, неизменно заслужит похвалу вашых гостей.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

  • 2-3 средних баклажана;
  • соль;
  • мука;
  • растительное масло для жарки;
  • 2-3 спелых помидора или консервированные томаты (либо кусочками, либо пюре;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый кумин;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления

Первым делом, подготовим баклажаны. Срезаем у баклажанов хвостики, немного счищаем кожуру (не всю, а полосками - так вкус нежнее, а овощи не развалятся). Режем баклажаны довольно крупными кусками и пересыпаем крупной солью. Даем постоять часок, чтобы на баклажанах выступила "роса". Вместе с этой жидкостью уйдет и горечь. Потом баклажаны обмываем и хорошо отжимаем, и сушым. Теперь разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла. Если это оливковое рафинированное, то вообще отлично, но можно обойтись и подсолнечным. Куски баклажанов обваливаем в муке, стряхиваем лишнюю и жарим на среднем огне до золотистой корочки. Прожаривать до готовности нет необходимости, нужно только, чтобы баклажаны обжарились быстро со всех сторон и стали чуть-чуть мягче. Готовые баклажаны выложим в жаростойкую плоскую форму. Настало время сделать соус. В сотейничке разогрейте чуть-чуть масла и спассеруйте мелко нарезанные лук и чеснок. Когда лук станет мягким, добавьте мелко нарезанные помидоры, свежие или из консервов, посолите, добавьте молотого кумина и сахара (сахар нужен, чтобы нейтрализовать кисловатый вкус помидоров - кладите по вкусу). Потушите соус немного. Вылейте соус на баклажаны, присыпьте сверху панировочными сухариками и поставьте в духовку минут на 30. Температура печи - 180ºC. Когда готово, дайте немножко остыть и подавайте посыпав зеленью. Если вам нужно приготовить баклажаны быстро, то вы можете сделать все накануне: обжарить баклажаны, сделать соус, залить им овощи в форме, и оставить на этом этапе. А запечь, когда будет необходимо.

Национальные блюда других стран: