Чили кон карне
К этому популярному в Мексике блюду на гарнир рекомендуют подавать теплый хлеб, рис или запеченный картофель с зеленым салатом.
На 6 порций блюда нам необходимо:
- 900 г говядины (стейк;
- 250 г сушеной красной фасоли или 2 х 410гр банки консервированной фасоли (воду сливаем;
- 900 г спелых помидоров, очищенных от кожуры;
- 600 мл куриного или говяжьего бульона;
- 3-5 г / 1/2 - 1 ч. ложки острого порошка чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 мелко порезанные луковицы;
- 60 мл / 4 ст. ложка растительного масла;
- 30 г / 2 ст. ложки раздавленного коричневого сахара;
- 30 мл / ст. ложки сметаны;
- 15 г / 1 ст. ложка паприки;
- 15 г / 1 ст. ложка семян зиры;
- порезанный кориандр.
Способ приготовления
Секрет этого блюда заключается в очень тщательной обжарке фарша и лука. Если используем сухую фасоль, то необходимо заранее положить её в миски, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов или ночь. Фасоль сливаем и кладем в кастрюлю, после чего заливаем её холодной водой. Доведя до кипения оставляем кипеть на 10 минут. Сливаем и откладываем. Нарезаем помидоры. Режем мясо на кубики шириной 1-2 сантиметра, жир вырезается, обсушиваем на салфетке или полотенце, приправляем солью и перцем. Половину масла нагреваем в большой глубокой сковороде с толстым дном и накаляем. Половину мяса обжариваем в течение 10 минут до коричневой корочки, вытаскиваем шумовкой на блюдо, затем обжариваем вторую половину. Добавляем чили, лук, паприку, семена зиры, коричневый сахар и обжариваем 8-10 минут до золотистого цвета. Закладываем мясо в сковороду с помидорами, чесноком, бульоном и фасолью (в случае, если используем фасоль консервированную, то добавляем её на последние 30 минут), доводим до кипения, снижаем огонь и тушим не закрываю кастрюлю крышкой на самом маленьком пламени в течение часа с четвертью, пока мясо не станет нежным. Блюдо подается со сметаной и кориандром.