Красный карри из курицы с бамбуковыми побегами
Поскольку свежие побеги на Западе достать трудно, вы вполне можете использовать консервированные. Перед использованием побеги следует промыть.
Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится:
Листья каффир-лайма и стручки чили для оформления
Соль, молотый черный перец
5 листьев каффир-лайма, разорванных на кусочки
- 225 г консервированных побегов бамбука, нарезанных ломтиками;
- 15 г / 1 ст. ложка сахара;
- 30 мл / 2 ст. ложки нам пла (рыбный соус;
- 450 г куриного филе, нарезанного;
- 1 л кокосового молока.
Ингредиенты для красной пасты карри:
- 30 мл / 2 ст. ложки растительного масла;
- 5 г / 1 ч. ложка соли;
- 2,5 г / ½ ч. ложки креветочной пасты (бланчан;
- 5 г / 1 ч. ложка молотый куркумы;
- Щепотка молотой корицы;
- 10 горошин черного перца;
- 4 корня кориандра;
- 3 рубленых листа каффир-лайма;
- 2 рубленых стебля лемонграсса;
- 15 г / 1 ст. ложка рубленого корня галганта;
- 2 рубленых зубчика чеснока;
- 4 головки лука-шалота;
- 12-15 стручков красного чили, крупно рубленных;
- 2,5 г / ½ ч. ложки семян кумина;
- 5 г / 1 ч. ложка семян кориандра.
Способ приготовления
Для пасты семена кориндра и кумина обжаривайте на сухой сковороде 1-2 минуты. Затем, вместе с остальными компонентами пасты (кроме масла), положите в ступку или в кухонный процессор и измельчите в пасту.
Небольшими порциями влейте масло, тщательно перемешивая массу. Готовую пасту переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник.
В большую кастрюлю с толстым дном влейте половину указанного количества кокосового молока, доведите его до кипения и варите, постоянно помешивая, пока молоко не свернется.
Добавьте в молоко 30 мл / 2 ст. ложки красной пасты карри и варите смесь 2-3 минуты, помешивая. Оставшаяся паста карри может храниться в холодильнике до трех месяцев.
Положите в кастрюлю куриное филе, сахар и нам пла (рыбный соус), хорошо перемешайте и варите 5-6 минут, пока курица полностью не проварится и не потеряет розовый цвет. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорала ко дну кастрюли.
Влейте в кастрюлю оставшееся кокосовое молоко, добавьте нарезанные ломтиками побеги бамбука и разорванные на кусочки листья каффир-лайма. Снова доведите смесь до кипения, держа её на среднем огне и постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание, затем попробуйте и, в случае необходимости, посолите и поперчите.
Перед подачей выложите карри на подогретое блюдо и оформите рубленым чили и листьями каффир-лайма.
Вместо бамбуковых побегов или вместе с ними можно положить в карри соломенные грибы. Они продаются в супермаркетах и азиатских магазинах в консервированном виде. Откиньте грибы на сито, дайте хорошо стечь и добавьте их в карри в конце приготовления.
Для этого блюда необходимо использовать именно филе, а не другие части курицы. Поищите в супермаркете грудки, нарезанные кубиками или полосками (их часто называют "курица для обжаривания"