Острокислый креветочный суп
Это классический вариант тайского супа из морепродуктов - том ям кунг - и, возможно, наиболее известный и популярный суп тайской кухни.
Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится:
Соль и молотый черный перец
- 4 стручка красного чили, нарезанных тонкими ломтиками;
- 15 г / 1 ст. ложка листочков кинзы;
- 30 г / 2 ст. ложки рубленого зеленого лука;
- 60 мл / 4 ст. ложки лаймового сока;
- 45 мл / 3 ст. ложки нам пла (рыбный соус;
- 225 г консервированных соломенных грибов;
- 10 листьев каффир-лайма, разорванных пополам;
- 3 стебля лемонграсса (удалить корешки;
- 1 л куриного бульона или воды;
- 450 г королевских креветок.
Способ приготовления
Очистите креветок, панцири положите в друшлаг. Удалив жилки, отложите креветок в сторону.
Панцири креветок промойте холодной водой, затем положите в большую кастрюлю с водой или бульоном. Доведите жидкость до кипения.
Добавьте в кастрюлю раздавленные стебли лемонграсса и половину нормы листьев каффир-лайма. Варите при слабом кипении 5-6 минут.
Процедите бульон, перелейте его в другую кастрюлю и снова нагрейте. Добавьте креветок и грибы. Варите, пока креветки не порозовеют.
Помешивая суп, влейте нам пла и лаймовый сок, добавьте зеленый лук, кинзу, чили и листья каффир-лайма. Посолите, поперчите. Суп должен быть кислым, соленым, острым и пряным.