Фестиваль Танцующих Дервишей

Фестиваль Танцующих Дервишей

С 10 по 17 декабря турецкий город Конья, столица древнего сельджукского государства, принимает десятки тысяч гостей со всего мира, приезжающих посетить ежегодный Фестиваль Танцующих Дервишей. Это красочное и вместе с тем мистическое зрелище посвящено великому поэту, мыслителю и Святому - Мевлане (Руми), который был реальной исторической личностью и жил в XIII веке. Дата проведения выступлений не случайна. Так последователи его учения чтят память своего кумира, отмечая день его смерти удивительными музыкальными представлениями.

Руми не был турком по национальности. Он родился в Персии, затем странствовал и учился в Ираке, Иране и Сирии, а затем приехал на территорию современной Турции. Остаток жизни он провел именно в Конье, где его и захоронили, устроив после на этом месте Мовзолей.

Мевлана стал одним из основателей и распространителей суфизма. Это учение до сих пор очень популярно по всему миру, причем пропагандируется и изучается людьми разных вероисповеданий. В исламе его приняла ветка суннитов, которые по большей части проживают на территории Ирана и Сирии.

Суфизм не зря получил свое развитее именно в Конье. Древний город около 700 лет тому назад был прибежищем писателей, поэтов и философов, колыбелью турецкой архитектуры и изящных искусств. Такое скопление талантливых людей на маленьком клочке Земли трудно объяснить, но все, же считается, что здесь они нашли покой и пристанище, в бегстве покинув свои поселения от разграбления монголами и крестоносцами.

Мевлана происходил из учительской семьи, получил прекрасное образование, поэтому преподавание и проповеди легко вошли в жизнь Мастера. Его учение полно толерантности, позитивного мышления и осознания Бога через любовь, а не через ритуалы, навязываемые различными конфессиями. Медитативный танец, выражающий любовь и обожание к Господу, позволяющий слиться с Ним воедино в Священном Союзе, не воспринимался Мевланой, как молитва или иное обрядовое действо, а скорее позволял раскрепоститься, отринув заботы мирского существования. В свидетельствах того времени, описывают как Руми, даже посещая площади и базары, услышав ритмичное постукивание молотка о дно, починяемой кастрюли, мог на секунду замереть, а потом начать кружится в вихре Дервишского Танца. Конечно, художественные па не были центральным звеном суфистской философии, но именно они очень ярко и зрелищно демонстрируют внутреннюю красоту и мощь этого учения. Пожалуй, Мевлана не изобретал мистических движений. Есть масса свидетельств о более раннем появлении Вихревых Кружений. Однако сами суфисты этого и не отрицали, считая, что танец зародился вместе с созданием Вселенной и существовал всегда.

Так кто же такие Дервиши? Это странствующие монахи (дословно "кружащиеся"), а точнее, последователи суфийской философии Мевланы, его ученики. Они сыграли большую роль в культурном и политическом становлении Сельджукской и Османской Империй. После смерти Учителя система обучения, введенная им, получила широкую популярность по всей Турции. Образовательные монастыри распространились по всей стране при поддержке шейхов, которые принимали выпускников духовных училищ на придворную службу в качестве советников и наставников. Эта практика продолжалась вплоть до XX века и только с приходом к власти Кемаля Ататюрка прекратилась. Внутренняя политика изменилась. Турция становилась светским государством, и президент не хотел влияния религиозных или духовных лидеров на развитие страны. Конечно, Дервиши не исчезли. Они по-прежнему продолжали дело Руми, но уже без огласки.

Спустя тридцать лет почти полного забвения со стороны государства, в 1957 году в Конье было возрождено общество Кружащихся Дервишей под эгидой восстановления древней культуры Турции. Традиционные Фестивали, экскурсии в Мавзолей и музей Мевланы стали использоваться для привлечения туристов, не раскрывая подоплеки и предыстории красочного действа.

Итак, в середине декабря небольшой городок Конья на севере Турции наводняется тысячами туристов и паломников. Во всех магазинчиках, коих великое множество, развешены плакаты с символикой Фестиваля. Повсюду продаются маленькие фигурки, изображающие Кружащихся Дервишей. Всю праздничную неделю вход в Мавзолей Мевляны свободный. Многие мусульмане, особенно из Ирана, приезжают к его гробнице, что бы помолится своему Святому, другие же приходят почтить его память, а для большинства туристов - это посещение не более чем развлечение и небольшая познавательная экскурсия.

В настоящее время сама церемония "Сема" (дословно "Слышание"), включающая, в том числе, и танцы Дервишей, проходит не только в главном зале Музея Мевланы, но и на большом спортивном стадионе. Прежнее место не может вместить всех зрителей, поэтому и было принято решение перенести часть торжеств, что бы как можно больше людей смогло увидеть магическое шоу.

Начинается спектакль с чтения гимна в честь Пророка. Его написал сам Руми. Существует переведенная версия, которую часто и слушают туристы. Затем зал наполняют звуки прекрасной музыки, и выходят на сцену танцоры. Их наряды идентичны друг другу: белые накидки и длинные в пол юбки, развевающиеся при танце, а также конические красные головные уборы. Каждая деталь костюма несет особый смысл, как и сами движения ритуала "Сема". Так, нижняя часть костюма символизирует саван, верхняя - гроб, а шляпы - надгробные плиты, весь же ансамбль - это обозначение слияния с Богом, посредством смерти, прекращения земного существования. Солирующий танцор в центре изображает Солнце, а кружащиеся вокруг него Дервиши - это луны и звезды. Четыре различных танца, которые исполняются в течение трехчасового представления - тоже имеют свое обозначение. Они ассоциируются с четырьмя временами года, четырьмя основными элементами, из которых состоит все живое, и с четырьмя возрастами человека.

Танцоры совершают круговые переходы по залу, постоянно кружась в определенном ритме. Они сохраняют равновесие и неизменное положение относительно друг друга, не смотря на то, что вращения осуществляются против часовой стрелки. Глаза Дервишей полузакрыты, выражение лиц спокойное и отрешенное, они полностью охвачены ритмами и оторваны от окружающей действительности. Движения тела строго синхронны. Правая рука каждого артиста поднята вверх, ладонь обращена к небу - так они получают благословление от Всевышнего. Левая же рука опущена вниз, через нее потоки энергии возвращаются в землю. Все выступление сопровождает музыка, которую невозможно сравнить ни с чем. Наверно она похожа на песни ангелов, так прекрасны звуки свирелей. Но вместе с тем мелодия и динамична, благодаря четкому ритму барабанной дроби. Самым эффектным является окончание действа, когда при стихании музыки дервиши падают на колени, заканчивая, таким образом, исполнение ритуала "Сема".

Танец Кружащихся Дервишей не может оставить равнодушным ни единого зрителя, будь-то мусульманин, христианин или атеист. Это - прежде всего искусство. А искусство изначально толерантно и доступно для всех, не зависимо от расы и вероисповедания. Многие зрители в зале вместе с артистами тоже входят в транс, получая не только эстетическое наслаждение от увиденного и услышанного, но и обогащаясь духовно, ощущая божественную энергию и сплоченность единомышленников, находящихся рядом. Конечно, часть публики воспринимает происходящее только как красочное шоу. Но оно все равно приковывает к себе все внимание, всю сущность человеческую, заставляя раскрыться сердцу навстречу Прекрасному и Неизведанному…

Праздники в других странах:
Календарь праздников
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30